Ровнитель для пола – укладка своими руками

Содержание

Практически каждому, кто занимался ремонтом в своем доме, приходилось сталкиваться с такой проблемой, как неровные полы. Это происходит тогда, когда основа выполнена не очень правильно. Главная задача, которая стоит перед хозяином дома где обнаружен такой недостаток – тщательно выровнять поверхность, чтобы затем без проблем уложить финишное напольное покрытие.

Выровнять пол можно несколькими способами, из которых самым популярным является стяжка, которая выполняется с помощью применения смесей. Их есть несколько видов. Каждая смесь имеет свое предназначение в решении определенной задачи – первоначального выравнивания, так называемого чернового, и финишного этапов. Все они имеют разную структуру, состав и свойства. Чтобы понять, какую из них использовать, желательно знать всю информацию о смесях каждого вида.

Грубый ровнитель для пола

Для этой цели применяется грубый выравниватель. Он понадобится для устранения серьезных дефектов – трещин, выбоин сколов, больших перепадов в разных точках помещения поверхности по высоте.

Один из компонентов таких смесей крупные частицы, благодаря чему готовая стяжка, даже нанесенная толстым слоем не трескается после высыхания, отлично держит форму и сможет выдержать любые нагрузки. На рынке можно увидеть много разных видов смесей, предназначенных для чернового выравнивания. Прежде, чем приобрести материал, обязательно нужно изучить инструкцию.

Дело в том, что каждая смесь рассчитана на определенную толщину, для которой подобран соответствующий состав компонентов. Если, к примеру, смесь, которую производитель рекомендует укладывать толщиной не более5 см, уложить 10-и сантиметровым слоем, такая поверхность в процессе эксплуатации не выдержит нагрузок и потрескается. Поэтому выбирать смесь нужно с учетом того, какая максимально допустимая толщина слоя может быть и совпадает ли этот показатель с той толщиной, которую нужно заложить дома.

Но, укладывать раствор смеси тоже нужно разумно. Если необходимо заделать трещины и сколы, глубина которых превышает 1-2 см, то для этого можно использовать грубый ровнитель, а финишное покрытие нанести тонким слоем. Если же имеет место разница высоты пола, тогда придется использовать грубый ровнитель для всей площади пола. Это нужно делать для того, чтобы сэкономить более дорогие смеси, предназначенные для финишной отделки.


Это важно. Наносить следующий слой ровнителя для пола допустимо только после того, как высохнет предыдущий.

Финишный ровнитель для пола

Поскольку в составе смесей, предназначенных для начального применения, имеются грубые частицы, получить идеально ровную поверхность с их помощью невозможно. Для этого предназначен финишный ровнитель, в котором компоненты имеют мелкую фракцию. После соединения с водой они образуют однородную массу, которая отлично ложится на поверхность пола и образует ровную гладкую поверхность.

Для финишных ровнителей готовится более сложный состав, поскольку должны отвечать высоким практическим и эстетическим требованиям. Для повышения свойств смесей, предназначенных для завершающего выравнивания половых поверхностей, производители добавляют разнообразные полимерные и минеральные составляющие. Их наличие делает растворы более прочными, эластичными, стойкими к механическим воздействиям. Хотя каждый производитель выпускает смеси для выравнивания полов по своим «рецептам», которые представляют уникальные наборы компонентов, все же в каждой смеси присутствуют такие составляющие, как гипс и цемент.

Выбирая финишную смесь нужно учитывать такой параметр, как восприимчивость к влаге: некоторые смеси, в том числе и финишные, могут пропускать влагу. Для ванных и кухонь это неприемлемо, поэтому нужно подбирать для них такой материал, который придаст готовой поверхности нужные свойства.

Особенности укладки

Прежде чем не только приступать к работе, но и приобретать ровнитель, нужно внимательно определить:

  • назначение помещения;
  • изучить тип пола;
  • его состояние.

Чем оно хуже, тем больше понадобиться материала и соответственно усилий, чтобы получить гладкую ровную поверхность. Но все же, самым главным является выбор смеси с нужным составом. Чтобы сделать правильно выбор, нужно обратить внимание на следующие советы:

  1. Под ламинат, паркет, паркетную доску нужно подготовить идеально ровную поверхность, а вот для линолеума подойдет и более простая стяжка.
  2. Чтобы раствор лег правильно, необходимо точно по технологии выполнять всю работу. В частности, при выполнении начального выравнивания использовать маячки – если пренебречь такой, казалось бы, мелочью можно так и не получить желаемый результат. Особенно это актуально тогда, когда на полу имеют место большие перепады.
  3. Одним из важных этапов является подготовка смеси: от того, настолько правильно она была разведена, зависит и удобство в работе, и качество готовой поверхности. Поэтому нужно в точности выполнять инструкцию, поскольку только это может служить гарантией правильно соблюденных пропорций. Так, грубые ровнители нужно разводить до состояния кашеобразной массы, а смеси для финишного нанесения должны иметь в разведенном состоянии более жидкую структуру, чтобы их было легче наносить на поверхность.
  4. Ровнители достаточно жидкие, поэтому всегда существует вероятность того, что они будут протекать, поскольку их главная задача – заполнить все трещины и дефекты. Учитывая это, необходимо подготовить изоляционный барьер.

Расход материала

Подготавливая раствор для нанесения, нужно замешивать такое количество смеси, которое можно расходовать в течение 15-20 минут. Для замешивания нужна чистая вода, с температурой от 5 до 20°. На каждый килограмм сухого вещества понадобится 0,13-0,16 лводы.

Расход материала приблизительно следующий:

  • грубый ровнитель – при толщине 1мм на 1 кв.м. поверхности понадобится 1,9-2,6 кг;
  • финишный ровнитель – для такой же поверхности и толщины слоя уйдет немного меньше материала 1,5 –1,8 кг.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-inteko.ru