Как сделать теплый пол на лоджии

Если вы хотите, чтобы ваша лоджия приобрела обновленный вид, и решили сделать ремонт, превратив ее в отдельную комнату, особое внимание нужно уделить утеплению. Обязательным условием является теплое остекление балкона .

Теплый пол без стяжки

В качестве отопительной концепции можно использовать радиаторы или батарею отопления на лоджии. Об этом мы рассказывали в статье Но если вы хотите, чтобы лоджия имела более комфортный способ отопления, стоит обратить внимание на подогрев пола. Это поможет поддерживать в помещении постоянную температуру.

Установка теплого пола дорогостоящая, но он имеет много преимуществ. Если климат в вашей местности не очень холодный, то такой способ отопления можно использовать как самостоятельный. Его тепла будет в достаточном количестве, чтобы нагретая лоджия прогревалась, а балкон был теплый зимой .

Инфракрасные теплые полы


Как выбрать отопительную концепцию?

Прежде, чем начинать устанавливать теплый пол своими руками, необходимо провести подготовительные мероприятия. На боковые стены и ограждающую часть здания нужно проложить утеплитель в первую очередь. Затем простелить на пол, не забывая о пароизоляционном слое. Его необходимо проклеить на стыках скотчем для металла. Чтобы не было «мостиков холода», не нужно располагать края материала в уголках. Благодаря утеплителю можно добиться эффекта сбережения тепла, тогда его потери будут минимальны.

Лоджия оборудуется электрическими концепциями, которые создают теплый пол. К ним можно отнести:

  • маты с нагревательной функцией;
  • пол с инфракрасными лучами;
  • кабельная концепция отопления.

Теплый пол от общего отопления

Если ваша лоджия имеет цементно-песчаную стяжку, есть смысл применять нагревательные концепции с кабелем. Но нужен будет утепляющий слой, иначе невозможно предупредить большую потерю тепла. Толщина стяжки должна быть не менее 45 мм и не иметь зазоров, где может скапливаться воздух. Кабель нужно разместить на глубине около 30 мм по отношению к верхнему уровню. Это можно сделать своими руками. На стяжке такого типа в качестве покрытия на пол лучше использовать кафельную плитку. Но эксплуатировать теплый пол можно не раньше, чем через месяц.

Если лоджия не может иметь стяжку больше 45 мм, так как это вызовет увеличение давления на перекрытие, то целесообразнее использовать маты с эффектом подогрева или инфракрасные полы.

Нанося клеевую массу, с помощью которой укладывается кафель, необходимо расположить в нем маты с нагревательной функцией. В виде подложки может быть основание из бетона и прочие покрытия. Использовать теплый пол можно сразу после высыхания клеевой массы.

Основным недостатком такого вида отопления является тот факт, что существует вероятность повреждения покрытия пола, например, при падении предметов с большим весом. Обогревательные маты под плитку, как на фото, используются исключительно в качестве вспомогательной концепции отопления с целью создания комфортных условий, они не аккумулируют тепло. К тому же, стоимость их достаточно высока.

С целью дополнительного подогрева применяют и пленочный инфракрасный пол. В основе концепции лежат элементы, которые излучают тепловые волны. Создаваемая им температура достаточна для того, чтобы на лоджии была комфортная атмосфера. Такой вид отопления можно использовать под любое покрытие, даже под ламинат на балконе. а эксплуатировать его можно после монтажа покрытия. Инфракрасный теплый пленочный пол под ламинат (на фото) является выгодным и экономным решением.

Эти обогревательные концепции имеют подробную инструкцию по установке, поэтому вы сможете монтировать теплый пол своими руками. Но подключение пола лучше доверить профессионалам, так как данная работа требует определенной квалификации, опыта и навыков.

Под плитку можно положить пенофол. Затем все стыки проклеиваются покрытием из фольги с помощью скотча для монтажа. Консультанты специализированных магазинов помогут вам подобрать сетку, которая укладывается на утеплитель. Электрические полы под плитку крепятся благодаря монтажной ленте.

Укладывая пленку под ламинат, необходимо помнить, что ее не нужно располагать по всей поверхности. Нужно избегать тех мест, где будет стоять мебель.

Нельзя подключать данные отопительные концепции, если ваша проводка находится в плачевном состоянии. Это может нарушить правила безопасности и спровоцировать пожар. Поэтому необходимо заранее позаботиться об установки новой или дополнительной проводки. Подробное видео по монтажу отопительных концепций вы можете посмотреть на сайте.

По материалам сайта: http://balkongid.ru