Жидкий пол своими руками

В сегодняшней статье расскажем о том, как добиться ровной поверхности пола для укладки керамической плитки, линолеума, паркета или иного покрытия. Другими словами, как сделать жидкий пол своими руками.

Содержание пошаговой инструкции:

Сведения о материале

Наливной пол

Жидкий пол (другое название – наливной) – это уникальное и простое в выполнении напольное покрытие, для которого используются современные самовыравнивающи еся смеси. Именно благодаря этой простоте даже неопытный человек, внимательно изучив инструкцию и приложив усердие и аккуратность, сможет на должном уровне сделать подготовку основания для финальной заливки жидким полом.

Жидкий пол своими руками


Разумеется, основания могут быть неровными, поэтому одного слоя в большинстве случаев недостаточно (если неровность уровней пола слишком большая). Здесь важно подобрать правильную марку самовыравнивающе йся смеси с соответствующими свойствами. Для этого нужно поговорить с продавцами, тщательно изучить инструкцию изготовителя.

Обратите внимание! Время между завершением заливки и началом монтажа декоративного покрытия, равно как и состав используемой смеси, непосредственно влияет на толщину заливочного слоя. Существует негласное правило: каждые 3 мм заливочного слоя необходимо выдерживать сутки; следовательно, слой в 6 мм нужно выдерживать уже двое суток.

Основные преимущества

Технология заливки жидкого пола

Технология заливки жидкого пола

Процедуру заливки можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Выбор самовыравнивающе йся смеси.
  2. Подготовка поверхности.
  3. Грунтовка.
  4. Подготовка помещения.
  5. Приготовление рабочего раствора.
  6. Заливка раствора.

Что потребуется в работе

Вам понадобятся:

  • качественная самовыравнивающа яся смесь;
  • грунтовка;
  • влагометр;
  • монтажный уровень;
  • емкость для замешивания раствора;
  • электродрель с насадкой-миксеро м;
  • валик обыкновенный;
  • валик игольчатый (им вы будете удалять воздушные пузырьки);
  • ракля;
  • шпатель.

Этап первый. Выбор самовыравнивающе йся смеси

Выбор самовыравнивающейся смеси

При выборе той или иной марки смеси обращайте внимание на советы изготовителя, старайтесь следовать им. На упаковке должны указываться следующие параметры:

  • предельная толщина слоя;
  • срок, за который необходимо успеть закончить работу со смесью («жизнеспособнос ть»);
  • длительность набора прочности, при которой по полу можно передвигаться и укладывать покрытие (при этом для каждого материала это время разное).

Исходя из этих параметров, подбирайте ту марку, которая подходит для вашего пола.

Этап второй. Подготовка поверхности

Важнейшим моментом на данном этапе является чистота основания. Нельзя допускать наличия жирных пятен, остатков краски и другого рода загрязнений, которые препятствуют нормальной адгезии. Подходящим инструментом удалите все участки, которые крошатся или отслаиваются, а появившиеся углубления тщательно заделайте шпатлевкой.

Подготовка поверхности

Очистите поверхность от пыли и загрязнений, притом обычного подметания явно будет недостаточно. Проведите влажную уборку или пропылесосьте основание.

Этап третий. Грунтовка

Грунтовка

Чтобы подобрать подходящую грунтовку, определите сначала тип основания. Есть для этого простой и удобный способ: вылейте на поверхность небольшое количество воды. Если вода ушла быстро, значит, вам потребуется грунтовка для впитывающих поверхностей. Но если вы по тем или иными причинам затрудняетесь с выбором, то лучше купите универсальную грунтовку, образующую пленку.

Для нанесения используйте обычный валик, а если площадь помещения небольшая, то можно обойтись кисточкой. После высыхания (а на это уйдет не более получаса) грунтовка приобретет шероховатость, которая необходима для хорошего сцепления с самовыравнивающе йся смесью.

Этап четвертый. Подготовка помещения

Для заливки жидкого пола, равно как и для его застывания, вам следует обеспечить соответствующую температуру – оптимальной в этом случае считается от 10?С до 25?С.

Оптимальная температура от +10 до +25 градусов

Обратите внимание! Нельзя проводить заливку жидкого пола при минусовой температуре!

Также позаботьтесь о том, чтобы все окна и двери были плотно закрыты – даже незначительный сквозняк недопустим при заливке и затвердении смеси.

Этап пятый. Подготовка рабочего раствора

Далее вам нужно приготовить рабочий раствор.

Обратите внимание! Обязательно изучите перед этим инструкцию – ее должны наносить на каждый мешок с продукцией.

Раствор

В заранее приготовленную большую емкость залейте холодную воду в требуемом количестве (примерно 1/3 л на 1 кг смеси, но пропорции для разных марок могут несколько отличаться). Засыпьте сухую смесь, перемешайте все при помощи миксера, насаженного на дрель. В результате должен получиться равномерный однородный раствор без каких-либо сгустков и комков.

Готовую смесь можно использовать на протяжении двадцати минут. Если заливаете жидкий пол впервые, то не замешивайте слишком много раствора – начните с 1/2 мешка (это примерно 10 кг), затем потренируйтесь в заливке основания.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать при замешивании горячую воду, т. к. это значительно сократит время схватывания компонентов и, соответственно, время использования раствора.

Также не используйте больше воды, чем указано в инструкции, иначе прочность готового пола существенно снизится.

Этап шестой. Нанесение раствора

На этом этапе вам потребуется лишь шпатель и игольчатый валик (последним вы должны периодически удалять пузырьки воздуха, что поспособствует более равномерному распределению смеси по поверхности).

Шаг 1. Начните с дальнего относительно выхода угла помещения, залейте туда раствор узкой полоской. Затем равномерно распределите его шпателем по поверхности так, чтобы он заполнил все неровности. Потом возьмите игольчатый валик и осторожно удалите все пузырьки воздуха, выровняв тем самым залитый слой.

Нанесение раствора

Обратите внимание! Прокатывайте валик вдоль стены или, если это невозможно, снизьте скорость прокатывания при приближении к стене. В противном случае вы запачкаете ее поверхность брызгами, которые обязательно поднимутся иголками валика.

Шаг 2. По окончании заливки первой полосы параллельно ей залейте вторую. Повторите всю распределительну ю процедуру.

Шаг 3. Продвигайтесь таким образом к выходу, заливая и распределяя полосу за полосой. Примерный расход сухой смеси при этом составит 4 кг/м? (при стандартной толщине слоя 6 мм).

Валик

Полное становление жидкого пола закончится где-то через девять-десять часов, в зависимости от конкретной марки смеси, но к активной эксплуатации приступайте лишь через несколько суток.

Что делать при неровном основании

Если на первоначальной поверхности слишком большие выпуклости/впади ны, то выполните некоторые процедуры еще до нанесения грунтовки.

Разность уровней пола составляет 1-2,5 см

В таком случае до нанесения слоя грунтовки залейте пол выравнивающим раствором (сухая смесь и песок в пропорции 1:1), используя мастерок для пола.

Обратите внимание! Эту процедуру нужно проводить, если не удалось обзавестись маркой смеси, предназначенной для указанной толщины.

Разность уровней превышает 3 см

До того как приступить к грунтовке, нанесите специальный исправляющий раствор (цемент + песок в пропорции 1:2,5). Разумеется, это также является аналогом использования смесей, предназначенных для слоев большой толщины

Несколько дельных советов

  1. Герметичными перегородками отгородите все технологические отверстия в полу.
  2. Регулярно проверяйте ровность основания при помощи строительного уровня.
  3. Постоянно мониторьте влажность основания, используя для этого влагомер. В случае применения карбидного метода влажность поверхности не должна превышать 2%. Если она выше, то проветрите помещение.
  4. Если вы отапливаете жилье системой «теплого пола», то начинайте обогрев минимум через неделю после завершения работ. Начинайте с комнатной температуры, постепенно повышая ее (примерно на три градуса в день).
  5. Если планируете залить жидкий пол на керамическую плитку, то сначала протестируйте ее на прочность – удалите все, что плохо держится, образованные пустоты заполните шпаклевкой. Затем обезжирьте плитку (в данном случае – исключительно органическим растворителем).
  6. При приготовлении раствора засыпайте сухую смесь в воду, но ни в коем случае не наоборот, иначе образуются комочки, что в данном случае недопустимо.

Декоративные жидкие полы

Жидкий пол – это безграничное поле для творчества. До чего только не додумывались дизайнеры со дня появления этого напольного покрытия.

Взять, к примеру, столь популярный сегодня трехмерный пол – иллюзию объемной картинки на поверхности. Чтобы создать изображение, после пропитки основание покрывают базовым цветом, после чего наносят распечатанный рисунок, предварительно созданный при помощи специальной программы.

Для создания рисунка используют аэрограф, кисть и специальный тип красок (они предназначаются для пленки). Картинку печатают на пленке, которую укладывают на пол. Затем рисунок фиксируют специальным эпоксидным раствором и покрывают лаком.

Если в точности соблюдать все правила заливки, то поверхность жидкого будет сохранять первоначальный вид в течение всего периода эксплуатации.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru