Установка маяков для стяжки пола

Маяки для стяжки пола – это важная и необходимая мера при кладке поверхности. При выполнении работ по кладке полов, обязательно обнаруживаются неровности поверхности, которые необходимо устранять с помощью стяжки. Чаще всего для этой цели используют смесь из песка и цемента, но для того чтобы она легла ровно, необходимы специальные приспособления, которые указывают отклонение от уровня поверхности в разных углах помещения. В качестве этих приспособлений и выступают маяки. Установка маяков для стяжки пола производится самыми разными способами. Все зависит от технологии кладки пола, используемых и доступных материалов. Ниже описаны все способы изготовления маяков, как они сооружаются и в каких случаях применяются.

Оглавление:

Маяки для стяжки покрытий из бетонной или цементно-песчаной смеси

Для определения уровня пространства при стяжке пола бетоном или цементом и песком применяют несколько разновидностей маячков. Материалом в каждом из вариантов выступает:

    Деревянные рейки или бруски. Профили из металла штукатурные. Профили из металла для работы с гипсокартоном. Трубы из стали. Раствор. Горки из раствора.

Более подробно по каждому виду:

    Маяки из деревянных реек или брусков. Это устаревший способ разметки уровня, который сейчас мало кто применяет при строительстве. Основным материалом, который направляет всю конструкцию, выступает брус из дерева шириной не меньше 3 см. Для регулировки уровня маяков используют клинья из дерева, подкладки из различных материалов, или же саморезы. Вручную тем или иным способом меняется высота брусьев, которая будет соответствовать ровному уровню поверхности. Перед монтажом брус хорошо вымачивают в воде, чтобы он не оказал влияния на раствор. Маяки заливаются раствором, после его высыхания они вынимаются, а оставшиеся зазоры заливаются бетоном. Уровень регулируется по высохшему раствору.

    Маяки из профилей металлических штукатурных. Используются гораздо чаще в современном строительстве. Оптимально подходят для укладки поверхности небольшой площади. Такие маяки для стяжки пола устройство имеют не сложное – определяется линия, по которой будут располагаться направляющие, по всей ее протяженности вкручиваются саморезы. Высота маяков регулируется вкручиванием и выкручиванием болтов.
    • При установке саморезов их уровень регулируется с помощью прочной нитки или лески, которая натягивается между ними по всему протяжению. Уровень регулируют под нулевой, далее вдоль натяжки делают линию из небольших кучек раствора. Смесь для этой цели готовят из песка и цемента, часто добавляют в него немного алебастра, чтобы ускорить процесс отвердевания. Также используют в некоторых случаях не раствор, а специальные смеси для штукатурки. Однако практикующие строители советуют применять для сигнальных горок тот же раствор, из которого будет выливаться стяжка, пол будет долговечней и надежней.
    • На линию из кучек раствора устанавливают направляющие, которые делают из металлического штукатурного профиля. При необходимости профиль немного вдавливают в кучки, уровень отслеживают по натянутой нити. При работе с профилем из металла с ним обращаться очень аккуратно, особенно во время выполнения манипуляций, включающих в себя механическое воздействие на профиль. Данный материал подвержен деформациям, легко гнется и ломается. Использовать маяки из металлического профиля целесообразно в том случае, если толщина стяжки не превышает 2-3 см. Так как более толстый слой цемента прогнет профиль и сделает все работы бесполезными.

    Маяки из профиля металлического для работ с гипсокартоном. Также достаточно распространенные маяки для стяжки пола. Технология их укладки такова, что профиль кладут только основанием вверх, так как он имеет форму буквы П. В начале работ монтируют саморезы, промежуток между ними равняется 40-50 см. Размер материала подбирается таким образом, чтобы при вкручивании самореза в дюбель он входил на половину и более. По периметру стен саморезы выставляют на нулевой уровень, регулируя данный показатель большим или меньшим уровнем вкручивания. Натягивают нить и, ориентируясь по ней, устанавливают на саморезы профиль. Регулируется нулевой уровень по всей протяженности маяков. Это также делается путем изменения уровня вкручивания саморезов.
    • Уровнем проверяется правильность горизонтальной плоскости профилей и пространства между ними. Убеждаются, что все линии выставлены верно, и начинают закладывать раствор. Небольшое его количество подкладывают под профили в тех местах, где они опираются на саморезы. Снова проверяют правильность всех горизонталей. Если показатели верны, то раствором закладывают маяки с двух сторон. Оставляют до полного высыхания, а затем производят стяжку пола. Саморезы иногда заменяют брусками из дерева, кирпичами или горками из раствора. На качестве стяжки замена никак не скажется.


    Маяки из стальных труб. Данный метод обустройства пола используется при стяжке помещений большой площади при большой массе самой стяжки. Трубы оптимально подходят для таких условий, так как они практически не подвержены деформации и очень прочны. Применяют трубы любого сечения – круг, прямоугольник или квадрат.
    • В начале работ определяют нулевой уровень поверхности. Далее от него вдоль всей поверхности натягивается нить. В намеченных для маяков точках раскладывают кучки из раствора. Они располагаются строго по прямой линии. Далее на эти горки устанавливаются трубы, которые немного вдавливают в раствор, для придания им большей устойчивости. Строительным уровнем проверяют правильность расположения труб в горизонтальной плоскости. Если труба лежит ниже нужного уровня, то под нее подкладывают небольшое количество раствора, если выше, то вдавливают ее в горку.
    • После установки всех труб и определения правильности их расположения в пространстве, их фиксируют раствором со всех сторон и оставляют обсыхать. Когда высыхает раствор на маяках, заливают пол полностью. После высыхания пола трубы извлекаются из раствора, отверстия заделываются.

    Маяки из раствора. Данный вариант удобен тем, что после выполнения всех работ сигнальные конструкции не нужно вынимать. Выполняется стяжка таким образом – на одинаковом расстоянии в поверхность монтируют саморезы, через них натягивается проволока или нить в несколько слоев. Далее, ориентируясь на эту натяжку, выкладывают раствор так, чтобы образовалась небольшая стенка. Ее пространственное расположение выравнивается, чтобы образовалась импровизированная направляющая рейка.
    • Выполняется эта работа с помощью правила, которым двигаются вдоль натянутой нити, прикасаясь к саморезам. Сооруженная таким образом стенка из раствора, а точнее ее верхняя часть, выполняют функцию маяка, который затем заливают раствором, выполняя стяжку. Такие маяки для стяжки пола стоимость имеют небольшую, так как при работе не применяются сторонние материалы, только сам раствор для стяжки.

    Горки из раствора в качестве маяков. Данный способ подходит для полусухой стяжки, которая накладывается толстым слоем. В каждом углу помещения накладывают горку раствора, высоту которого регулируют в соответствии с нулевой точкой. Расстояние между каждой горкой оставляют таким, чтобы длина между ними не превышала длины правила. Отрегулированные по уровню горки оставляют просыхать, после чего выполняют стяжку. При укладке раствора на горки кладут правило и регулируют уровень укладки раствора.

Маяки для наливных полов

На маяки для стяжки пола цена разнится в зависимости от типа используемого материала. Это касается и обустройства наливных полов. Не смотря на то, что наливные полы сами распределяются по поверхности, заполняя впадины и формируя ровную поверхность, для них необходима установка маяков особого типа. Основных разновидностей выделяют две:

    Маяки на треногах, реперы. Демонстрирует реперы-маяки для стяжки пола фото выше. Это небольшая конструкция с тремя ножками, которая имеет стержень в центре. Именно эта центральная деталь меняет свое положение в пространстве вверх и вниз, обозначая нулевой уровень. Оборудование это профессиональное, на одно помещение используют несколько штук.
    • В подготовительные работы по обустройству наливного пола входит грунтование поверхности. Грунтовку оставляют на 5-6 часов, а затем расставляют по всей поверхности маяки. Расстояние между ними оставляют около 1 м, шляпки на стержне помогают устанавливать необходимый уровень поверхности.

    Саморезы в качестве маяков. Так как треноги являются профессиональным оборудованием и их приобретение для выполнения стяжки своими руками требует дополнительных затрат, для наливного пола применяют самодельные маяки, которые изготавливают из саморезов. Принцип использования такое же, как уже был описан выше. Болты вкручивают в пол, выравнивают с помощью правила, а затем натягивают нить, по которой и ориентируются при заливке пола.

Маяки для сухой стяжки пола

Для регулировки поверхности сухой стяжки оптимальным выбором являются профили для гипсокартона. Размеры их подбираются в пределах не меньше 27 мм в высоту, потому что толщина сухой стяжки делается около 30 мм. Более прочной конструкцию сделает профиль размером 60 на 27 мм.

На поверхность профиль укладывают вверх острыми углами, расстояние от кромки до кромки засыпают материалом, как и расстояние от одной направляющей до другой. На профиль кладется правило, с помощью которого регулируется его уровень. Для этого либо убираются излишки раствора из-под маяка, либо подсыпается немного необходимого количества. В сухой стяжке маяки после выполнения всех работ не вынимают. Так советуют делать специалисты. Однако бытует мнение, что оставленный профиль снизит прочность стяжки, так как начнет ржаветь и терять свою прочность. Данная проблема решается использованием профиля из нержавейки или с антикоррозийным покрытием.

Маяки для деревянного пола

Технология установки маяков для деревянного пола радикально отличается от прочих. В качестве маяков здесь выступают деревянные лаги – бруски из дерева, которые устанавливают по нулевому уровню. В начале работ в поверхность вкручивают саморезы так, чтобы их линии образовывали квадрат со сторонами 30 см. Все линии регулируют в горизонтальной плоскости, а затем укладывают лаги.

Определение нулевого уровня для стяжки пола

От правильности определения нулевого уровня зависит качество всех выполняемых работ. Потому данный процесс необходимо изучить и выполнить во всех деталях. Определяется уровень так:

    За основу берется ближайшее к данной точке вертикальное перекрытие. От него отступают 1 м и отмечают первую точку. Используя строительный уровень, прочерчивают базовую линию на всей поверхности. Меряется высота от прочерченной линии до поверхности пола. Определяются точки, которые находятся ниже первой. Среди них выделяется самая низкая и самая высокая и отмечается. Самая высокая точка имеет самое минимальное отклонение от базового показателя. Через эту точку проводят нулевой уровень, а затем его поднимают на 3 см над самой высокой точкой. Проводя все эти работы, добиваются того, чтобы наименьшая толщина стяжки в разных местах помещения составляла 3 см.

Обязательно проверяется наличие самой высокой точки в центре помещения. Чтобы получить эти данные, по ширине комнаты натягивают нить и проверяют поверхность по всей ее длине. Если обнаружилось возвышение, то нулевой уровень проводят с его учетом. В том случае, если данное возвышение имеет не очень большой размер относительно всего помещения, его рекомендуют просто убрать.

Более подробно о том, как проводить работы, расскажет размещенное внизу видео. Стяжка пола по маякам позволяет облегчить весь процесс заливки пола и сделать его более точным.

По материалам сайта: http://strport.ru