Установка теплого пола под кафельную плитку

Содержание

Напольная плитка обладает массой ценных качеств: долговечность, практичность, красивый вид, а также хорошая теплопроводность. За счет этого под напольную плитку можно укладывать отопительную систему «теплый пол». Такие системы основаны на том, что нагревательные элементы, расположенные под напольным покрытием, нагревают пол и все помещение. В зависимости от сезона кафельная плитка может стать как приятной и прохладной, так и теплой и комфортной.

Установка теплого пола под кафельную плитку

По сравнению с радиаторной системой обогрева теплые полы имеют ряд веских преимуществ:

  • поддерживается естественная влажность воздуха;
  • тепло распределяется равномерно;
  • кафель аккумулирует тепло;
  • по нагретому кафелю приятнее ходить.

Существуют несколько разновидностей отопительных систем «теплый пол». Мы рассмотрим их по порядку и выясним особенности их установки под кафельную плитку.

Электрические теплые полы

В основе лежит явление разогрева проводника под действием электрического тока. Используются в качестве дополнительного либо основного источника тепла. Имеются следующие разновидности электрических теплых полов:


  • одножильные;
  • двужильные;
  • сверхтонкие («маты»).

Нагревательный кабель подключается к терморегулятору и прокладывается в толще пола. Одножильные и двужильные кабели могут устанавливаться только в цементно-песчаную стяжку.

Одножильные кабели обладают меньшей стоимостью, однако их необходимо подключать к терморегулятору с обоих концов. Двужильный же кабель достаточно подключить в одном месте, за счет чего он применим для помещений любой планировки.

Электрические теплые полы

Использование стяжки связано с одним нюансом: стяжка прибавляет три-пять сантиметров к высоте пола, а плитка, уложенная на нее, отнимает от помещения еще сантиметр-другой. Однако это оправдано тем, что стяжка будет аккумулировать тепло и сохранять энергоресурсы, а также выравнивать пол.

Установка электрического теплого пола

Чтобы установить теплый электрический пол под плитку, необходимо провести следующие работы.

  1. Составляется схема расположения нагревательных элементов. Учитывайте, что не следует располагать электронагревательные элементы там, где будет стоять мебель или другие легковоспламеняющиеся предметы.
  2. Для снижения теплопотерь укладывается теплоизоляционный материал.
  3. На теплоизоляционный материал укладывается цементная стяжка — на ней будет лежать плиточное покрытие.
  4. Нагревательные элементы укладываются по заранее намеченной схеме. Устанавливается терморегулятор, система подключается к электросети, проверяется ее работа.
  5. На нагревательные маты укладывается кафель, закрепляемый плиточным клеем — его высота не должна превышать 7мм.

Включать электрический пол можно лишь после того, как стяжка до конца застынет.

Если использовать «маты», то дополнительная стяжка не требуется. Сверхтонкий кабель, укладываемый в определенной последовательности на полимерную сетчатую основу, обладает повышенной устойчивостью изоляции и прочностью. Такие «маты» монтируются прямо в слой клея между старой стяжкой и плиткой. В этих случаях высота пола станет больше на толщину плитки и клеевого слоя — это не более полутора сантиметров.

установка

Инфракрасные (пленочные) теплые полы

Эта современная разновидность теплых полов подразумевает использование плоских пластин, заключенных в полиэтилен для предотвращения соприкосновения нагревательных элементов с влагой. Обогрев происходит посредством инфракрасного излучения. За счет этого повышается КПД системы и общее качество обогрева. Инфракрасные теплые полы экономичнее на 15-20%.

Различают углеродные и биметаллические пленочные полы — это зависит от используемого нагревательного материала. Для укладки под плитку используются углеродные. Такие полы не боятся коррозии, а если участок пола будет поврежден — отключится только он, поскольку элементы соединяются параллельно.

Высота помещения после установки инфракрасного теплого пола почти не изменится. Теплопотери будут незначительными, а при работе пол не будет издавать шума.

Инфракрасные теплые полы

Если вы хотите укладывать инфракрасный теплый пол под плитку, вам придется учесть ряд особенностей:

  1. Необходимо использовать теплоотражающую фольгированную подложку;
  2. Перед укладкой плитки на теплый пол следует проложить стекловолоконную монтажную сетку (ячейки не должны быть больше 3см).

Чтобы уложить инфракрасный теплый пол под плитку, вам понадобятся:

  • фольгированная подложка (фольга должна быть покрыта изолирующей пленкой);
  • перфорированная пленка;
  • полотна инфракрасного теплого пола;
  • теплорегулятор;
  • провода;
  • изолента, битумный и малярный скотч;
  • инструменты.

Монтаж пленочного теплого пола

Пленочные полы разделяются по нагревательным параметрам и размерам полотна. Если вы планируете утеплять большое помещение, вы можете приобрести полотно шириной от одного метра.

Прежде всего рассчитайте необходимую мощность теплого пола и количество квадратных метров пленки. Рассмотрите имеющиеся варианты, подгоните все параметры, в общем, распланируйте укладку. Учитывайте размеры полосы, форму помещения, места, где можно подключить теплый пол к сети и так далее. После этого можно покупать необходимое количество пленки.

инфракрасный теплый пол

Терморегулятор покупается отдельно. Его мощность рассчитать несложно: возьмите показатель тепловыделения теплого пола (в ваттах на квадратный метр) и умножьте на количество утепляемой площади. Для примера, мы имеем теплый пол, выделяющий 150Вт на квадратный метр, и утепляем 12 кв.м площади. Тогда общая мощность составит 1800Вт — именно эту мощность должен обеспечивать терморегулятор. Учитывайте, что нужно считать не всю площадь комнаты, а именно утепляемую — обычно это около 80%, за вычетом различных выступов, сантехники и так далее.

Поверхность очищается, на нее кладется подложка фольгой вверх. Полосы подложки должны совпадать с нагревательными полосами. Места стыков скрепляются скотчем.

После этого размещается инфракрасная пленка. Контакты располагаются снизу, сверху — матовая поверхность. Контакты должны смотреть в сторону, где будет расположен терморегулятор. Кромки изолируются, при необходимости обрезаются. Недалеко от терморегулятора, в канавке под пленкой, располагается датчик температуры. Кабель размещается прямо под плиткой.

Чтобы предотвратить смещение теплого пола при укладке плитки, его закрепляют на подложке скотчем.

Теперь необходимо установить терморегулятор. Он ставится рядом с электропроводкой, подключается стационарно. После этого укладываются провода, к сети их подсоединяют параллельно. Лучше взять кабели разных цветов — к одной клемме на каждой пленочного пола подключите кабель одного цвета.

Подключение клейммы

Датчик температуры подключается к таймеру. Обычно используются два разъема: sensor и sensor 2. К первому подключается датчик термоконтроля (красный провод), ко второму — датчик аварийного выключения (черный провод).

Провода можно провести под плинтус или проштробить для них канал в стене. Чтобы соединить их с нагревательным материалом, нужно поставить на пленку клеммы и зафиксировать плоскогубцами, чтобы к проводнику плотно прилегал зажим. После этого кабель фиксируется и ставятся изоляторы — для этого можно использовать герметик.

Проверяется работоспособность системы. Должен работать каждый модуль, а тепло ощущаться уже в первые минуты после включения. Если все нормально — можно укладывать плитку. На пленку кладется монтажная сетка, а поверх нее кладется плитка.

Монтаж пленочного теплого пола

Не следует включать систему до полного застывания плиточного клея — это может повлечь за собой плачевные последствия, от растрескивания плиточного клея до поломки всей нагревательной системы.

Водяной теплый пол

В основе водяных теплых полов лежит система отопительных труб, по которым циркулирует нагретая вода. Такие системы эффективны для обогрева больших помещений, обеспечивают равномерный прогрев пола. Их можно использовать как полностью автономную отопительную систему, либо подключить к основной теплоцентрали. В качестве преимущества системы можно привести экономию энергоносителей.

Монтировать водяные теплые полы под плитку достаточно сложно, а для их работы необходимо дополнительное оборудование — водяной насос. Ремонт неисправностей достаточно затруднителен. Трубы изготавливаются из металлопластика, за счет чего не подвержены коррозии; а особое устройство препятствует образованию отложений.

Установка таких полов требует определенных навыков и соблюдения правил монтажа, а из-за разнообразия конструкций однозначные инструкции по установке дать нельзя.

При расчете схемы прокладки водяного теплого пола необходимо учитывать такие факторы, как размеры комнаты, а также места наибольших потерь тепла — оконные проемы, наружные двери и так далее. В этих местах трубы прокладываются так, чтобы теплоноситель еще не успел остыть и имел наибольшую температуру. Общая длина одной трубы не должна быть больше 100 метров, иначе теплоноситель будет остывать и качество работы системы ухудшится.

Монтаж водяного теплого пола

Установка водяных теплых полов

Примерный порядок работ выглядит так:

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru