Виды полов в бане и их укладка

Итак, помещение готово. Наступает время, когда нужно подумать про настил полов и обустройство бани. Поверхность пола, является самой холодной поверхностью, где температура очень редко превышает тридцати градусов.

В связи с этим, для строительства применяют два основных вида полов:

Они хорошо зарекомендовали себя, хотя каждый имеет свои недостатки и преимущества. Главное в покрытии пола – это обеспечение оттока воды.

Деревянный пол в бане

Укладка деревянных полов в бане, требует наличие деревянных досок шириной – 15 см и толщиной – 5 см. Перед настилом половой доски, предварительно укладываются лаги из брусьев, где сечение 150Х150 мм, либо бревна 14-18 мм.

Деревянный пол в бане, бывает двух разновидностей:

Устройство деревянного пола требует подготовки основания. Первый этап, подразумевает укладку половых лаг из сосны или массива лиственницы. Расположение пола в бане предусматривает не большой уклон, который обеспечивает сток воды. В связи с этим, лаги укладываются на разных уровнях, с перепадом, создающий небольшой угол наклона.

Укладка лаг происходит по маленькому расстоянию от стенки к стенке. Если стены равносторонние (например, 4Х4 м), то укладка лаг производится без учета расстояния между стенами. Главное, чтоб они лежали перпендикулярно стоку воды.


Для предания достаточной жесткости, а также отсутствия прогибов в дальнейшем, по центру каждой лаги устанавливаются опорные стулья, которые выполняются из бетона, кирпича или древесины.

В случае выполнения опорных стульев из кирпича или древесины, то под них делается опорная армированная бетонная площадка (толщина превышает 20 см). У каждой стороны от опоры, площадка выступает на пять сантиметров.

Если конструкция бани находиться на ленточном фундаменте, То верх опоры должен совпадать верхом фундамента.

Если конструкция бани находиться на столбчатом фундаменте, а концы лаг находятся на брусьях закладного венца, то верх опоры должен соответствовать верху закладного бруса.

Следует подчеркнуть, что устройство протекающего пола не требует выполнения уклона под сток воды.

Подготовка грунта в подполье

Допустим, что пол в бане протекающий, грунт песчаный (пропускается вода). То в данном случае засыпается щебень в толщину 25 см. Стекая сквозь половые щели, вода легко проходить сквозь щебень, и соответственно впитывается в песок. Причем, щебень выполняет функции фильтра, в связи с чем, в подполье поверхность почвы не заливается и сохраняет умеренную влажность, то есть хорошо просыхает.

Грунт под баней впитывает воду плохо. Необходимо сделать специальный лоток, выполняющий функции стека воды в водосборную приямку. Из приямка вода покидает пределы бани. Лоток, имеющий уклон к приямку выполняется из бетона или глины.

Если речь о не протекающих полах в бане, то подполье рекомендуют утеплять керамзитом. Причем, между слоем керамзита и лагами остается обязательное расстояние в пятнадцать сантиметров, которое осуществляет вентиляцию подполья.

Настил протекающего пола

Строительство протекающего пола требует использование не обрезных досок, которые предварительно стругают. Важно, чтобы торцы у досок имели ровную поверхность. В дальнейшем доски обрезаются по размеру бани, с учетом вентиляционного зазора между доской и стенкой. Настил пола начинают от любой стены.

На следующем этапе доски укладывают, при этом отступают от стенки в пределах двух сантиметров и прибивают гвоздями (например, толщина доски – 40 мм, то гвоздь – не менее 80 см).

Когда пол в бане полностью сделан, доски обрабатываются защитным составом.

Протекающий пол, его преимущества и недостатки

  • Простота монтажа.
  • Экономия материала.
  • Низкая себестоимость.

В монтаже протекающего пола не требуется дополнительные работы по обеспечению вентиляции.

Недостаток данного метода – плохой вариант теплоизоляции, которая требует дополнительный расход топлива в процессе нагрева.

Настил не протекающего пола

На первом этапе строительства, не протекающего пола в бане, делают “черновой” пол. Для этого на лагах, снизу прикрепляются бруски 50Х50 мм. На эти бруски, между лагами укладывается “черновой” пол. Обычно используют:

1. Обрезки досок.

2. Необрезную доску.

3. Доску второго или третьего сорта.

4. Горбыль.

Поверх “чернового” пола стелется гидроизоляция:

1. Пергамин.

2. Рубероид.

3. Гидроизоляционная пленка.

Между лагами на гидроизоляцию укладывается утеплитель (керамзит и т.д.), после чего вновь делают гидроизоляцию.

Когда “черновой” пол готов, приступают к настилу шпунтованной доски – чистового пола. Доски в мойке и парной не закрепляют гвоздями, что впоследствии позволяет легко их снимать и соответственно просушивать. Крепятся не протекающий пол по краям, бруском, где сечение 20Х30 мм. Закрепляются бруски на лагах с помощью шурупов, что в конечном итоге дает возможность легко демонтировать пол.

Не протекающий пол (бесшовное покрытие) – преимущества и недостатки

Гладкое бесшовное покрытие, которое квалифицируется как “не протекающее”, имеет свойство обеспечивать отличную термоизоляцию. Утепляющее качества плов в бане нашли широкое применение у населения. Недостатки:

  • Повышенный расход материала.
  • Высокая стоимость отделочных работ.
  • Трудоемкое исполнение.
  • Монтаж водоотвода.
  • Необходимость монтажа дополнительной вентиляции в подпольном пространстве.

Пол в бане из бетона

Устройство полов в бане из бетона, можно считать правильным решением. Бетонный пол не боится сырости, воздействие влаги лишь повышает технические характеристики. У такого пола отсутствует процесс гниения в отличие от деревянного варианта. За ним проще ухаживать, и выводить наружу воду. Облицовка бетонного пола предусматривает укладку керамической плитки, в связи с чем, баня приобретает уютный и нарядный вид.

Подготовка бетонного основания

Для вышеуказанной операции потребуется щебень, либо гравий, природный камень или бой кирпича. На тщательно утрамбованный и выравненный грунт укладывается в толщину 15 см — бой кирпича. Сверху покрывают щебнем 10 см и хорошо утрамбовывают.

После того как основание будет сделано, заливают первый бетонный слой ( толщина – 5 см). При этом нужно следить за тем, чтоб пол имел уклон по направлению приямка.

После застывания бетона, на поверхность насыпают слой керамзита (толщина до 8 см), и вновь заливают бетоном. Этот слой подлежит обязательному армированию сеткой — рабицы. После заливки бетона, поверхность пола при помощи правила разглаживают и выравнивают.

Цементно-песчаный раствор с применением перлита

Перлит – это песчаный материал, который способствует теплоизоляции бетонного пола в бане.

С учетом характеристик перлита (летучесть, легкость и т. д.), применение данного материала желательно в помещении, в защищенном от ветра месте.

Технология приготовления раствора подразумевает следующие действия:

  1. Два ведра перлита, пересыпают в бетономешалку или в другую емкость.
  2. Наливают десять литров воды.
  3. Замешивают.

После того, как перлит тщательно смешается с водой, в раствор добавляется цемент в размере пяти килограмм. После десятиминутного перемешивания, вновь добавляют воду – 5 литров, и снова перемешивают до состояния однородности. В конечном итоге добавляется два литра воды и ведро перлита, и продолжается замес до состояния сыпучей смеси.

Следует обратить внимание, если смесь имеет сыпучие свойства, вода все равно не добавляется. Цементно-песчаному раствору дают время отстояться (в пределах десяти минут). После чего возобновляют замес. Именно в этот период замес будет становить пластичнее. Причем велика вероятность выделения воды – это излишки.

Бетонный пол в бане – преимущества и недостатки

Преимуществом пола из бетона является длительный срок при эксплуатации (бетонный пол – 30 лет, деревянный пол – не больше 8 лет).

Недостаток бетонного пола – трудоемкое строительство (изготовление бетонной смеси, утрамбовка и укладка бетона, теплоизоляция, армирование пола).

По материалам сайта: http://banyarukami.ru