Как залить теплый пол своими руками

Теплый пол сегодня можно установить в любом помещении, жилом либо нежилом, без использования дополнительного оборудования. При этом способ заливки пола достаточно прост. Чтобы знать, как залить теплый пол своими руками, следует определиться в способе его заливки. Технология заливки не является слишком сложной, поэтому выполнить ее самостоятельно вполне реально.

Прежде всего, необходимо сделать проект теплого пола. Это позволит сэкономить и нагревательный элемент в случае монтажа электрического пола, а также увеличить срок эксплуатации всей отопительной системы. В проекте нужно учесть, что те места, где в будущем будет стоять мебель, обогреваться не будут, поэтому заливка там выполняется без токоведущего провода. (См. также: Как положить тёплый пол в гараже своими руками )

В том случае, если в любом месте помещения естественный теплообмен будет затруднен, то жила начнет перегреваться и впоследствии перегорит. Чтобы этого не произошло и составляется проект. При этом большие помещения необходимо поделить на сектора, где максимальная площадь каждого не будет более 40 кв.м.

Важно! Это следует сделать для того чтобы происходила компенсация теплового расширения бетонной стяжки, иначе произойдет растрескивание.

После того как вся электрическая часть будет готова, можно приступить к заливке теплого пола. При этом толщина бетонной стяжки обязательно должна превышать на 45 см диаметр электрического кабеля. Теплый пол подвергается температурным деформациям больше чем все остальные части здания, а, значит, обязательным условием заливки теплого пола является армирование металлической сеткой. Расположить ее следует непосредственно под нагревательным кабелем. (См. также: Теплый пол из металлопластика своими руками )

Кроме этого должны быть предусмотрены деформационные швы, имеющие шаг 3-6 м и глубину не менее 2/3 толщины всей стяжки. Эти швы должны совпадать по направлению со швами бетонных плит междуэтажного перекрытия.


Совет! В течение одной недели пару раз в день нужно обильно смачивать поверхность водой, поскольку цемент набирает прочность только в течение месяца, и если бетон будет не застывать, а высыхать, то прочности в итоге не будет, появятся трещины и может даже повредиться токоведущая жила.

Торопиться в заливке теплого пола не следует, а для улучшения эксплуатационных характеристик следует добавить в раствор пластификатор. Подключение же системы теплого пола должно происходит не ранее чем через 3-4 недели. (См. также: Как сделать деревянный теплый пол своими руками )

Плиточный клей для теплого пола

Плитка представляет собой превосходный материал, который не создает почти никаких проблем во время облицовки пола, но если он имеет подогрев, то выбирать плиточный клей для теплого пола необходимо более тщательно, чем в традиционном варианте. Этот факт обусловлен особенностями дальнейшей эксплуатации финишного покрытия.

После того как вы составили проект теплого пола, можно переходить собственно к его монтажу. Перед укладкой плитки нужно тщательно подготовить основание пола. Это особенно важно, поскольку прочность крепления плитки будет влиять не только качество самого клея, но и наличие неровностей. Такие неровности могут способствовать ухудшению сцепления между основанием пола и клеевым составом, а, значит, уменьшится и срок службы облицовочного покрытия.

Совет! Для того чтобы выровнять основание идеально подходят тонкие наливные полы, которые не теряют своих свойств даже при высокой температуре. (См. также: Установка тонкого тёплого пола своими руками )

Также вам придется скрыть все пролегающие вдоль пола коммуникации. Это можно реализовать с помощью специальных выравнивающих смесей. В итоге под уложенной плиткой не будет нежелательных пустот с пузырьками воздуха. Укладку выбранной плитки можно начинать только после окончательного высыхания основания.

Теперь пришел черед задаться вопросом, какой клей для плитки лучше выбрать. Следует учесть, что использование обычного клеевого состава для укладки напольного покрытия с подогревом увеличит риск того, что оно уже через две недели станет непригодным к эксплуатации.

Важно! Данный факт объясняется тем, что обычный клей слишком восприимчив к высокой температуре. Вот почему рекомендуется использовать такой плиточный клей, которому теплый пол не помеха. (См. также: Монтаж водяного тёплого пола своими руками )

Особенностью такого вида клея является способность выдержать большое количество циклов прогрева и остывания.

Важно! Довольно часто в основе подобных составов лежит цемент марки М500 либо другой вид алюминатного цемента.

Также допустимо использование клея, который содержит эпоксидные смолы. Такие специальные клеи довольно устойчивы к высокой температуре, а также отличаются превосходным сцеплением с керамической облицовочной плиткой и бетоном. Делаем вывод, что именно такие составы и следует покупать, если вы не знаете, как клеить теплый пол.

Найти подобный состав сегодня можно без особого труда в строительных магазинах, но при покупке следует обратить внимание на наличие маркировки, извещающей о том, что такой клей пригоден для теплого пола.

Технология нанесения теплого пола

После того, как клей для плитки приобретен, а чистовое покрытие готово к монтажу, можно приступить к отделочным работам. Для этого заранее подготовленный клей следует нанести на определенный участок основания пола при помощи специальной терки, после чего тщательно разровнять зубчатым шпателем. Далее плитку необходимо плотно прижать к обработанной поверхности.

Важно! Порядок монтажа плитки является традиционным: от центра комнаты в сторону максимально удаленного от входного проема угла.

В вопросе, как клеить теплый пол, важно знать, что количество клея, которое придется нанести, зависит от размера выбранной плитки. Например, для квадрата 30х30 см будет достаточно обработки составом 70% его поверхности. Если же плитка является более габаритной, то этот показатель следует увеличить до 80%. Актуален подобный расчет и при укладке керамогранита.

Время, затрачиваемое для укладки плитки на пол после ее обработки, может составлять 10 минут. В запасе будет еще около 10-15 минут для возможной корректировки ее положения. Спустя сутки после окончания укладки разрешается приступать к затирке швов. Регулярная эксплуатация такого теплого пола допустима только после того, как клей достигнет максимально прочных показателей.

Как выбрать смесь для теплого пола

Перед тем, как начать монтаж теплого пола, необходимо знать некоторую информацию по выбору смесей для теплого пола. Некоторые марки смесей выполнены на основе гипсовых вяжущих, а использование таких смесей в помещениях, имеющих повышенную влажность, не рекомендуется.

Как правило, теплые полы устанавливают в ванной комнате, кухне, туалете, где наличие влаги является обычным явлением. Поэтому для таких помещений рекомендуют покупать смеси на основе цемента, поскольку влажности эти смеси не боятся, а, значит, их можно с легкостью применять в любом помещении.

Немаловажным моментом при выборе смеси, является рекомендованный расход воды. Существует правило, которое гласит, что лучшей является та смесь, для которой при ее приготовлении используется наименьшее количество воды. Отличие подобных смесей состоит в их составе, куда входят полимерные и минеральные добавки, которые придают раствору высокий уровень пластичности и без использования воды. Это оказывает существенное влияние на качество приготовленной смеси и является залогом ее долгого срока эксплуатации.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru