Способы гидроизоляции пола в частном доме или квартире

Содержание статьи:

Многим людям в жизненном обиходе встречалось слово гидроизоляция, но не все знают, что именно оно означает. На самом деле здесь нет ничего сложного, гидроизоляция представляет собой независимый процесс работ, направленный на защиту поверхностей от негативного влияния влаги идущей из внешней среды. Без проведения этой работы деревянные полы, стены и другие элементы конструкции дома долго не протянут и начнут гнить. Влага несет негативное влияние не только на дерево, но и на бетон. Поэтому данные защитные меры просто необходимы, конечно, если вы не хотите чтобы ваш собственный дом имел короткий срок эксплуатации. А для домов, которые построены в суровых климатических условиях, где постоянно орудует повышенная влажность, процесс гидроизоляции обязателен. В этой статье мы поговорим о защите напольных конструкций.

Пол должен быть защищенным от влаги  

Классификация способов гидроизоляции пола

Различают несколько способов гидроизоляции пола. Каждый из них подбирают в зависимости от конкретных условий, в которых проводят эту процедуру.

    окрасочная; оклеечная; литая; засыпная; штукатурная; пропиточная. 

По самим названиям сложно что-то понять, поэтому рассмотрим перечисленные способы гидроизоляции более детально.

Окрасочная гидроизоляция 

Пожалуй, это самый доступный метод защиты от влаги. Его суть заключается в обработке поверхностей составами на битумной или полимерной основе в несколько слоев. Расходуемые материалы можно купить в любом строительном магазине за вполне доступные деньги. Битуму присуща одна отрицательная черта, дело в том, что этот материал в течение времени теряет свою эластичность и становиться хрупким. Этому сильно способствуют отрицательные показатели температур. Нередко в результате такого взаимодействия на покрытии появляются трещины и сколы. Средний срок службы битумной оболочки на поверхности составляет пять-шесть лет, поэтому каждый четыре года ее желательно обновлять. Для полимерной мастики эта отрицательная характеристика в большей мере не присуща.


Окрасочная гидроизоляция пола

Чтобы провести окрасочную гидроизоляцию поступают следующим образом. Сначала подготавливают поверхность, очищают из нее коррозийные участки, масляные пятна, потеки, то есть все, что может повлиять на качество сцепления. После этого поверхность обрабатывают  грунтовочным составом на битумном основании. Если поверхность излишне пористая, грунтовку наносят в два слоя.  Когда она полностью высохнет, а это всего несколько часов, переходят к окрашиванию с помощью валика или широкой кисти. В большинстве случае, этот способ гидроизоляции задействуют для деревянных полов. При этом необходимо, чтобы соблюдались определенные условия применения:

    допустимый гидростатический напор составляет не больше двух метров; подпольное пространство сформировано на основе галечных и песчаных грунтов.

Технология проведения гидроизоляции

Выполняя обмазочную гидроизоляцию, составом покрывают не только напольную поверхность, но и делают определенный напуск на стены 20-30 см. Вопрос недолговечность битумных материалов стал причиной возобновления исследований в этой сфере и появления новых разработок. К примеру, сравнительно недавно на рынке материалов появились битумно-резиновые, битумно-полимерные и синтетические мастики на полимерном основании, которые по характеристикам существенно превосходят своего предшественника.

Литая гидроизоляция 

Если руководствоваться мнениями специалистов, но этот способ защиты носит почетное звание самого надежного. В ходе его выполнения пол покрывают сплошным слоем водостойких мастик и растворов. В целом различают всего две модификации этого метода:

    холодная; горячая.

Результат проведения литой гидроизоляции

В последнем случае для обработки используют чисто асфальтовую и асфальтовую на полимерном основании гидроизоляцию. Если предпочтение было отдано этому методу, то для его проведения нужно подготовить жесткое монолитное основание. Для этого условия наиболее подходит бетонный пол. На подготовленном плацдарме выделяют около 5 сантиметров для мастик и около 15 сантиметров для раствора. В целом выходит около 20 сантиметров гидроизоляционного состава.  После затвердения делают заливку цементно-песчаной стяжкой.

Для реализации литого горячего метода необходимо пройти несколько этапов работ:

    очистка бетона от пыли, грязи, масляных пятен; заделка трещин, сколов и других дефектов шпаклевкой или цементным раствором; просушка поверхности путем нагревания воздуха, инфракрасного воздуха и газового обогрева; приготовление битума до обретения жидкой консистенции; грунтование основания; монтаж оградительных конструкции по окружности помещения высотой 30-40 см.; мастичный раствор доводят до температуры 140 градусов по Цельсию; нагретую мастику наносят на место изоляции; проводят окончательное выравнивание специальными скребками.

Гидроизоляция полимерными материалами

После окончания всех этапов образуется монолитный водонепроницаемый шар. Иногда, если слой заливки получается очень толстым, его дополнительно армируют с помощью стеклоткани или металлической сетки, подобно тому как это делают при заливке стяжки. В последнее время, для армирования используют различные пенопластовые включения.

Оклеечная гидроизоляция

Сущность реализации этого метода заключается в послойном наклеивании гидроизоляционных материалов на основание под воздействием высокой температуры. Это могут быть битумные, листовые, битум-полимерные и другие материалы. Перед непосредственными работами, основание обязательно обрабатывают гидроизоляционными материалами. Вид выбранного материала зависит от температурных условий. Например, полимерные и битумные представители размягчаются при показателях 45-55 градусов. При использовании этого способа гидроизоляции нужно предотвратить образование оползней с помощью железобетонных, бетонных и кирпичных сооружений. Если построить такие конструкции не удается или нет возможности, то лучше отказаться от затеи устраивать такую гидроизоляцию.

Принцип реализации оклеечной гидроизоляции 

Оклеечная гидроизоляция проводиться в несколько этапов:

    поверхность очищают от лишних предметов, мусора и пыли; при надобности проводят просушку; наносят слой мастики толщиной полутора миллиметра; подготавливают рулонный материал и начинают раскатывать его с последовательным обогревом нанесенной мастики; таким образом, заполняют материалом всю площадь до образования многослойного покрытия; стыки рулонов шпаклюют.

Гидроизоляция рубероидом

Если применять этот способ гидроизоляции для защиты подвального помещения придется сильно потрудиться. Но с другой стороны, оно того стоит, рулонные материалы станут надежными защитниками на протяжении максимально долгого времени. Покрытие, образованное из нескольких слоев формирует сплошной водонепроницаемый барьер. Специалисты рекомендуют проводить оклеечную гидроизоляцию на этапе возведения конструкции, а не при их активной эксплуатации.

Засыпная гидроизоляция

Главную роль в реализации этого процесса играют сыпучие гидроизоляционные материалы, которыми заполняют рискованные участки и поверхности конструкции дома. С точки зрения выдаваемой структуры, засыпная гидроизоляция соответствует литой. При этом для нее характерна меньшая водонепроницаемость и  гораздо толще слой.

Пропиточная гидроизоляция

В этом случае, для защиты поверхности от лишней влаги, ее обрабатывают специальными вяжущими составами органической природы на основе полимерного лака или битума. Обычно эта гидроизоляция используется для строительных конструкций с пористой структурой. Если говорить о полах, то пропиткой обрабатывают те поверхности, которые

подвергаются интенсивному механическому влиянию. Понятно что такое возможно скорее в промышленных зданиях, чем в жилых домах.

Полимерный лак для гидроизоляции

Штукатурная гидроизоляция

Данный тип гидроизоляции заключается в нанесении на поверхность одного или нескольких слоев цементного раствора с включениями разного рода пластификаторов и добавок. Подверженность материалов к вибрации, деформации, жесткость всей строительной конструкции этот те факторы, которые определяют степень защиты от влажности. В этом методе можно выделить два основных преимущества: легкость в исполнении и широкий спрос в разных сферах.

Нанесение штукатурного состава

Для реализации штукатурной гидроизоляции нужно пройти через следующие этапы работ:

    поверхность очищают от мусора и пыли, маслянистых пятен; готовят цементно-песчаный раствор в пропорции компонентов 1 к 2 и наносят его на подготовленное основание; когда стяжка высохнет, проводят непосредственную гидроизоляцию. Поверхность обрабатывают три или четыре раза штукатурным составом. Интервал между поочередными нанесениями должен составлять около 15 минут; на протяжении первых суток после нанесения гидроизоляции через каждые три часа на нее распыляют воду, чтобы не дать появиться преждевременным трещинам. Затем, на протяжении двух недель, через 2-3 дня проводят увлажнение еще несколько раз.  

Штукатурная гидроизоляция пола

Слой гидроизоляции обретает полную прочность за две сутки. За это время желательно не допустить воздействия с ним любого механического влияния.

Гидроизоляция пола в деревянном доме

Процесс гидроизоляции и дерево являются взаимно сопоставимыми вещами, которые должны «ходить» рядом, особенно, если они берут участие в строительных процессах. Дерево сильно подвержено влиянию факторов внешней среды, которые вызывают гниение, деформации и другие неприятности. С точки зрения логики, для деревянного дома лучше подходят деревянные полы. Если вместо дерева отдать предпочтение бетонному покрытию, то наверняка оно быстро разрушиться через отсутствие монолитности и нестабильности всей конструкции.

Полиэтиленовая пленка для гидроизоляции

В правильно выполненном деревянном поле в доме, различают несколько отдельных слоев: черновой пол, гидро- и теплоизоляционный шар, чистовой пол, финишный отделочный массив. Сейчас многие включают в этот «пирог» так называемый обогревательный слой, сформированный из системы теплого пола. Его размещают в промежутке между чистовым и черновым полом. Теплый пол это не только дополнительный комфорт и уют для обитателей дома, но и активный участник теплообеспечения в доме.

Выбирая материалы для гидроизоляции пола в деревянном доме нужно быть особо внимательным, поскольку эта процедура является очень важной задачей. Характеристики материала – это важнейший критерий выбора, они должны удовлетворять следующие требования:

    иметь небольшой вес, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на перекрытие или фундамент; иметь высокие показатели влагостойкости (постоянное влияние влаги приведет появлению плесени, грибка и последующему гниению); не вызывать аллергию; не гореть; быть простыми в монтаже.    

ПВХ-мембрана для гидроизоляции деревянного пола

Всеми вышеперечисленными качествами могут похвастаться ПВХ-мембраны, изопласт, рубероид, полиэтиленовая пленка. Выбранный материал настилают на черновой пол. В тех местах, где существует пересечение с другими конструкциями дома, чаще всего ними являются стены, делается напуск на высоту примерно 30 сантиметров.  Сегодняшний рынок стройматериалов предлагает множество материалов для защиты поверхностей от влаги. Поэтому не должно возникнуть проблем с выбором, любые финансовые возможности и предъявленные условия потребителя будут удовлетворены. Если нарушить технологию гидроизоляции, не исключено что такая небрежность приведет к необходимости повторного проведения всех работ.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai