Выравнивание пола методом сухой стяжки

Все знают, что заливка стяжки считается одним из наиболее сложных этапов ремонта, ведь такие работы действительно отнимают немало времени, средств и сил. Потому производители в один прекрасный день изобрели сухую стяжку пола, которая считается методом выгодным и удобным, ведь даже сухая стяжка пола своими руками на самом деле процесс весьма простой, если соблюдать все правила безопасности. Этот метод стал настолько популярным, что его бетонные аналоги постепенно отходят на второй план.

Преимущества и недостатки сухой стяжки

Основным плюсом сухого насыпного пола является простота укладки. На основу засыпается кварцевый песок либо керамзит, а сверху кладут листы фанеры ДСП или же гипсоволокна. В самом конце конструкция должна скрепиться особым клеем и саморезами. Согласитесь, просто гениально?

Однако не только скорость укладки, ее удобство и относительно дешевая стоимость считаются преимуществом такого метода. Имеются еще несколько весомых преимуществ, которые делают использование такого средства как сухая смесь для стяжки пола еще более выгодным во всех отношениях.

  • Проведение данных работ отличается особенной чистотой. Технология сухой стяжки не предполагает использование воды, как процесс заливки цементно-песчаной смеси. Именно это влияет на чистоту, отсутствие куч песка и грязных луж.
  • Дополнительная теплоизоляция пола, так как применение керамзита в качестве «подушки» делает пол максимально теплым и защищает от зимних лютых холодов.
  • Легкость конструкции. Так как керамзит и тонкие листы фанеры, которые используются в сухих стяжках, весят немного, то сухая стяжка может стать идеальным вариантом для старых домов с хрупкими деревянными покрытиями.
  • Удобство проведения коммуникаций. Слой керамзита или кварцевого песка является идеальным вариантом для проведения коммуникаций: телефонных кабелей, электропроводов, пленочных нагревателей и любого другого оборудования.
  • Экономия времени. Отделочные работы можно провести в максимально короткие сроки, так как, закончив монтаж стяжки, вы можете сразу же приступить к укладке конечного напольного покрытия. Если же вы используете цементную стяжку, то для ее полного засыхания вам потребуется несколько недель.

Несмотря на все положительные черты данного метода, некоторые минусы сухая стяжка тоже имеет.

Главный недостаток применения сухой стяжки – это ее боязнь влаги. Если влага попадает на плиты или фанеры, то структура материала может существенно нарушится, и это приведет к разбуханию поверхности пола и появлению на ней определенных дефектов.

Технология укладки сухой стяжки

При укладке сухого пола на керамзит необходимо подробно изучить особенности процесса, разделив его на несколько частей.

Устройство сухой стяжки


Подготовка основания пола

Вначале нужно снять старое покрытие и проверить состояние стяжки. Если на поверхности бетона есть трещины, зазоры и щели, то необходимо провести выравнивание пола. После того, как смесь высохнет, подметите пол. Теперь основание для монтажа сухой стяжки готово.

Укладка гидроизоляции

Пароизоляция или гидроизоляция представляет собой слой плотной пленки из полиэтилена или пергамина, которые должны укладываться на бетонное основание. Толщина пленки не должна быть меньше, чем 200 мкм. Кроме того можно применять специальную бумагу, которая пропитана битумом или паровлагоизоляционные материалами, которые легко можно приобрести в любом специализированном магазине.

Укладывается пленка внахлест (если полоски узкие), при этом края полосок должны накладываться друг на друга примерно на 15 сантиметров. А для того, чтобы повысить эффективность пароизоляции, проклеивают скотчем места стыков. Также пленка должна накладываться на стены на 7-8 сантиметров.

Укладка пленки

Такой слой гидроизоляции дает возможность избежать повреждения вашей стяжки в том случае, если вода протечет, если появится конденсат на бетонном перекрытии или же случится аварийная ситуация в квартире либо подвальном помещении, которое расположено под вашей квартирой.

Приклеивание кромочной ленты

Монтаж сухой стяжки непременно должен сопровождаться приклеиванием кромочной или же демпферной ленты. Она предотвратит появление лишних скрипов и стуков, которые могут возникать от касания листов ГВЛ к стенкам. Так называемая мягкая «заглушка» являет собою полоску из вспененного винила с самоклеющейся поверхностью. Вначале удалите с тыльной стороны специальную восковую полоску, а потом просто приклейте ленты по всей площади помещения прямо на пароизоляцию.

Таким образом, вы сможете получить полноценное рабочее пространство, которое будет целиком защищено от пара и влаги.

Установка маяков

Маяки нужны для того, чтобы слой керамзита стал идеально ровной основой для вашей будущей стяжки. Чтобы установить маяки, вам понадобятся саморезы, Т-образные направляющие, лазерный нивелир и отвертка. Сначала установите нивелир в центре помещения, затем на расстоянии в 5 мм от какого-либо из углов комнаты вкрутите саморезы в пол. Далее на него нужно поставить правило, и карандашом отметить точку пересечения рейки и лазера.

Следующим шагом должно стать закручивание второго самореза на расстоянии 15-20 сантиметров от первого самореза вдоль стен. Далее еще раз поставьте правило на саморез и проверьте, чтобы лазер четко проходил через отметку, которую вы сделали ранее. Если этого не происходит, то слегка подкорректируйте саморез с помощью его закручивания или выкручивания. Таким способом проведите разметку всей комнаты.

Далее можете устанавливать направляющие. На каждый саморез выложите маленькую кучку цемента и установите на них профиль, плотно прижимая его до тех пор, пока саморезы не упрутся. Остатки смеси уберите с помощью шпателя и оставьте маяки подсыхать.

Засыпка керамзита

С целью подушки для листов фанеры, ДСП или ГВЛ можно использовать не только керамзит для сухой стяжки пола. Применяться для этого может также кварцевый песок, мелкозернистый шлак и даже плитки из экструзионного пенополистерола. К слову, последние удобно использовать в случае идеально ровной напольной поверхности. Керамзит для сухой стяжки может быть сделан в форме гранул, шлака либо мелкого щебня, однако размервключения должен быть не слишком большим, иначе листы могут лечь неровно.

Засыпаем керамзит

Толщина засыпки обычно определяется качеством поверхности основания и особенностями инженерной коммуникации, уложенной в слой керамзита. В большинстве случаев достаточно 3-4 см, чтобы основа для будущей стяжки была достаточно плотной и ровной.

Во время того, как вы производите засыпку, следите за тем, чтобы толщина подушки из керамзита была не меньше, чем 3 сантиметра, так как в противном случае после укладки листы могут не закрепиться нужным образом, и это может привести к разрушению конструкции.

Когда вы приступили к засыпке керамзита, то делать это нужно порционно, чтобы оставить для себя возможность разровнять слой, с целью сделать его максимально прочным и надежным. После того, как вы уложили керамзит, необходимо приступить к монтировке листа ГВЛ, а после засыпать следующую порцию, и поверх нее уложить еще один лист. Таким образом, проведите подобные работы по всей площади помещения.

Но можно использовать и другой способ засыпки керамзита, при котором все помещение засыпается гравием, после этого он ровняется с помощью рейки, и уже потом проводится монтаж сухой стяжки. В процессе разравнивания также можно уложить обрезки фанеры или ГВЛ небольшого размера в форме мостика, что поможет защитить слой керамзита от случайного повреждения любого характера.

Укладка листового материала

Следующий этап такого процесса, как устройство сухой стяжки пола – это укладка листового материала. Технология такой укладки определяется видом листов, которые вы используете. Например, ГВЛ укладывается на керамзит в два слоя. Скреплять листы нужно с помощью клея и саморезов, чтобы надежность была еще выше, а швы, которые образовываются в процессе крепежа, должны быть зашпаклеваны и зашлифованы. Такой пол может выдержать все нагрузки, которые выдерживает и бетонная стяжка.

Укладка листов ГВЛ

Если же используется фанера или ДСП, то улаживать ее стоит в один или два слоя в зависимости от толщины покрытия, а уже потом, после монтажа, поверхность должна быть покрыта битумной гидроизоляцией.

Начинать укладочные процессы нужно от дальней стены. Постепенно подсыпайте керамзит, разравнивайте его и настилайте новые листы. Если вы сразу засыпаете всю площадь, то работу лучше начинать от дверей и двигаться по направлению к противоположной стене. Рекомендуется пользоваться мостиками, которые были сооружены вами еще на первом этапе засыпки керамзита.

Каждый лист ГВЛ должен быть тщательно промазан клеем, а после того, как он соединится со следующим листом, нужно скрепить их между собой саморезами длиною около 19 мм.

Данные саморезы имеют зенкующую головку, которая должна быть глубоко утоплена в материале, чтобы материал ГВЛ был уложен без перепадов. После того, как работы окончены, срежьте ножом остатки кромочной ленты и пленки, а образовавшийся стык между стенкой и стяжками можно заделать герметиком.

Теперь вы знаете, как сделать сухую стяжку пола, и вы убедились, что этот процесс не такой уж сложный. Главное – это делать все в соответствии с инструкцией и принятыми правилами, прилагая все усилия, и тогда результат, который вы в итоге получите, должен непременно вас порадовать, и стать для вас решением надежным и качественным.

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru