Выравниваем пол сами

Часто ли вам приходилось сталкиваться с недобросовестными ремонтными бригадами, которые вместо того, чтобы выровнять пол заливали его раствором цемента? Если ваш ответ нет, то вам повезло. А если, да, то читайте ниже рекомендации, которые вам, несомненно, помогут!

Достаточно часто жильцы сталкиваются с проблемой качества выравнивания полов. Мы не раз видели полы с ямами, буграми и перепадом высоты, составляющим до 10 см!

Выровнять пол стяжкой очень просто. С этим справится любой человек, имеющий самые простые представления о подобном процессе.

Для начала, необходимо оценить уже существующий пол на предмет его качества. Затем по всему периметру данного помещения необходимо сделать отбивку по стене так, чтобы был отмечен горизонтальный уровень. Точно и качественно это сделать вам поможет гидроуровень, благодаря которому вы с лёгкостью и точностью перенесёте отметки в выбранное для них место. Уровень на каждой стене можно легко отметить, установив лазерный уровень в центре помещения. Тем более что цена его на данный момент не так уж высока.

Отметки можно легко перенести на необходимую от пола высоту, используя рулетку. Теперь ищем наиболее высокую точку, сравнивая для этого расстояние между метками и полом, и закрепляем здесь малярный шнур одним концом. Другим концом, его нужно натянуть до отметок, сделанных на противоположной и соседней стене, для проверки уровня пола во всём помещении.

В случае возможности натягивания шнура во всех направлениях, это означает, что выше данного уровня пол не вздулся, и нет бугров. Теперь делаем место крепления шнура в качестве начальной точки в процессе установки «маячков», необходимых для последующей стяжки. Если же это не так, необходимо поднять шнур до максимальной отметки, затем перенести последовательно, перегноив отметки уровней так, чтобы они оказались на 5-20 мм выше уровня (все зависит от той высоты, на которую выступают участки). Когда вздутие небольшое, можно просто сколоть такой выступ.

Теперь расскажем о «маячках», или, по-другому. о направляющих. Для них можно применить почти весь спектр погонных материалов: брусы, обрезные доски, металлические профили, имеющие в диаметре 15-32 мм.


В магазинах, специализирующихся на строительстве, легко можно отыскать «маячки», предназначенные для штукатурной работы. Их тоже применяют в этом качестве, но нужно будет снизу достаточно слабо прикрепить их на раствор, чтобы добиться жёсткости. А всё по тому, что, когда выравнивают пол, создаётся увеличенная нагрузка на них, в сравнении со стеной. Обычно, ширина пространства, создаваемого между такими направляющими, должна составлять 0,6–0,8 м.

Чтобы убедиться в том, что маячки установлены, верно, натяните шнуры на высоте стяжки. Сделав это, вы оставляете минимальную возможность для ошибки.

Перед тем, как залить стяжку, прогрунтуйте для неё основу. Это делается специальным грунтовочным закрепляющим раствором. Не сделав этого, вы получаете хлипкую плиту в качестве пола, разрушаемую практически при любом воздействии.

Консистенцию стяжки выбираем в зависимости от нужной толщины. Достаточно жидкий раствор, напоминающий по своей густоте кефир, подойдёт для такой стяжки, толщина которой не больше 25 мм. Если она толстая подойдёт раствор с густотой сметаны, чтобы пол можно было сразу выровнять.

Теперь остаётся всего лишь подготовить нужный раствор и налить его аккуратно между вашими направляющими, так, чтобы они не были смещены. Не забудьте распределить его на всём объёме. Если в конце работы вы будете сокращать порции заготовленного раствора, тогда не останется ничего лишнего.

После «схватывания» стяжки так, чтобы она смогла выдержать вес человека, вынимаем стяжки и маячки. Удалив направляющие, необходимо залить пустоты аналогичным раствором для получения монолитного пола. Если стяжка успеет набрать достаточную прочность, хорошо просохнув, окажется, что ярко выделяются заделанные только что щели.

Когда стяжка уже полностью засохла, обрабатываем её с помощью закрепляющего грунта. Это не составит никакого труда, а износостойкость будет значительно увеличена.

По материалам сайта: http://www.s-b-s.su