Как отремонтировать дачу после зимы – простые советы

Продолжаем наш дачный «ремонтный календарь» – на очереди весна.

Зима хозяйничает не только в саду – она негативно может повлиять и на сам дачный дом, ведь зима это не только время года но и постоянная смена температур, которые могут разрушить даже самые качественные конструкции.

Конечно такое словосочетание как “ремонт дачи своими руками ” это собирательный, обобщающий термин, поэтому рассмотрим по порядку что нужно сделать весной прежде всего.

Первое, что бросается в глаза, это отделка и покраска фасада дачного  дома.

После зимних холодов, снежной пурги и осенних дождей краска облезла и дом потерял свой привлекательный вид. И сразу возникает вопрос: как, минимизировав затраты, исправить внешний вид дома?

Сегодня это можно сделать различными способами. Во-первых, очистить подтеки, подготовить поверхность для окраски, колер которой должен быть таким же, как был раньше.

В настоящее время для проведения ремонтных работ вместо традиционных материалов используют различные готовые смеси, которые помогут ускорить работу и сделать ее намного качественнее.


В последнее время стали использовать в отделке фасада виниловый сайдинг или пластиковые панели, которые кардинально меняют лицо дома, превращая его в аккуратный, красивый загородный особняк.

Ремонт фасада, выполненный этими материалами, позволяет сделать двойную работу. Во-первых, благодаря этим материалам обновляются стены, закрывая все неровности и погрешности фасада, возникающие после осенних дождей и непогоды (рис.1).

Во-вторых, эти пластиковые панели – тот же сайдинг. но в отличие от привычного реечного он может имитировать по своей геометрии, структуре и цветовому исполнению отделку натуральным бревном или блок-хаусом. Такие панели не боятся дождя, снега, перепадов температур и вообще не требуют периодического подкрашивания.

Не менее важное значение таких покрытий состоит в том, что можно легко и без особых усилий утеплить дом. Между наружной поверхностью стен дома и пластиковым покрытием укладывается слой жесткого утеплителя (толщиной 5 см), в котором оставляют воздушную прослойку для вентиляции фасада. Такая конструкция стен продляет срок эксплуатации дома без ремонта.

В числе возможных проблем, вызванных зимними перепадами температур, можно назвать неравномерность оседания и выпирания грунтов, которые приводят к деформации, а иногда даже разрушению фундаментов.

Как следствие, стены дома теряют горизонтальность, появляются перекосы дверей, окон, которые перестают нормально функционировать.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо исправлять основание, т.е. фундамент (рис. 2,3).

Рисунки 1.2. Описаны в тексте. Рисунок 3 – Рис. 3. Замена старой балки фундамента

На рисунках показан пример, как это сделать. Используя домкраты, приподнимаем одну из стен. Вытащив остатки разрушенного фундамента, заменяем его на новую опору. Это может быть железобетонный столб или асбоцементная труба, заполненная цементным раствором.

Под основание железобетонных опор подсыпается песчаная подушка. Для расширения площади опирания балки на фундаментный столб предварительно на него кладут бетонную плиту или плитку, которая позволяет равномерно распределить нагрузку на эти столбы.

После установки столбов в вертикальном положении и проверки строгой вертикальности по отвесу домкраты аккуратно убираются из-под стены. Стены дома должны принять горизонтальное положение, а новые столбы (их глубина рассчитана на глубину непромерзаемости грунта, т.е. 150-170 см в средней полосе России).

Часто в практической жизни возникает вопрос: как соорудить фундамент для пристроенной к дому террасы или веранды? После зимних низких температур пол легких пристроек поднимается и становится невозможным выйти на террасу. Причина опять же в фундаменте – замерзший грунт выдавливает фундамент и вся конструкция пристроенной веранды нарушается: перекашиваются рамы и двери, их невозможно открыть, сдвинуть по направляющим.

Для того чтобы избавиться от этих конструктивных изменений, необходимо скорректировать фундаментные опоры под всей верандой. Сделать их одинаковыми, откопать на определенную глубину и жестко соединить между собой (рис. 4, 5).

Рисунок 1. 6. Описаны в тексте статьи. Рисунок 3. Вход в дом. Рисунок 4. Рис. 7. Веранда с покрытием из прутковых ферм

Наиболее современный способ – винтовые опоры. Это могут быть трубы со специальным наконечником, который позволяет ввинтить трубу в грунт, а затем залить ее бетонным раствором. Сверху к трубе приваривается металлическая пластинка, на которую будет опираться горизонтальная балка.

После реконструкции фундамента или установки новых опор можно монтировать вертикальные стойки, стену и крышу. Готовое сооружение прикрепляется к одной из стен жилого дома.

Правда, здесь есть маленькие «но». В качестве крепления необходимо использовать подвижную конструкцию, которая при необходимости даст возможность «дышать» и «скользить» всему сооружению веранды отдельно от дома (рис. 7).

Эти «салазки» не нарушают конструкцию веранд или пристроенного к дому сооружения. Просто нужно заранее учитывать, что в зимний период пол пристройки может подняться на небольшую высоту, не нарушая всей конструкции. Высота подъема измеряется всего на несколько санти метров.

Подобные конструктивные подъемы и спуски может испытывать и жилой дом, прежде всего это отразится в конструкции дверей и окон. Чтобы этого не случилось, следует заниматься фундаментом, а потом исправлять оконную и дверную столярку. Если этого не сделать, то подобные казусы будут повторяться каждый год.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com