Укладка пола в бане — для начинающих

Укладка пола в бане традиционно насчитывает  3 вида  — по назначению помещений.  В каждом случае надо учесть температуру помещения, влажность внутри, определить в каком месте будет образовываться конденсат, и самое главное — как будет сохнуть пол после использования бани. От этого будет зависеть из чего и как делать пол в бане. Представляю фотоотчет о укладке поло в комнате отдыха бани. Условия — пол монтируется по лагам, лаги висят от земли на расстоянии 30-50см в зависимости от рельефа, Стены — сруб деревянный, эксплуатация круглогодичная раз в неделю, баня- не отапливаемая. Разновидности полов в бане мы уже рассматривали.

Поэтому пол будет «слегка» утепленный

Как делается укладка пола в бане?

Ничего нового в вопросе монтажа полов к  полов я не выдумывал и выполнил все по классической схеме. Лаги до монтажа я обработал невымываемым антисептиком. Особенно тщательно обработал торцы, к которым у меня не будет доступа после крепления к брусу. Лаги находятся под половой доской, поэтому наличие пигмента в антисептике только приветствуется.

Для утепления можно было использовать народные средства типа глина с листьями, или известь+цемент+ стружка, но это все — для любителей экзотики. Я использовал обыкновенную синтетическую вату низкой плотности. Высокая плотность  ваты нужна при использовании на вертикальных и наклонных поверхностях. Чем выше плотность ваты — тем хуже теплоизолирующие свойства. Вата отлично режется ножом, легкая, не гниет, не подвергается нападкам насекомых и т.п.

Можно много дискутировать. о том какими должны быть полы в бане. Форумы о строительстве переполнены комментариями о многослойных конструкциях с использованием 5-7 слоев разных материалов. Не смотря на это, полным-полно сообщений, что полы гниют спустя 2-3 года. Не спасают даже самые современные материалы. О многослойных полах  будет отдельная статья.

Одно остается неизменным — доски пола надо крепить к лагам. Вариантов не много: шурупы и гвозди. Я отдал предпочтение шурупам по следующим причинам:


  • не надо махать молоком, не напрягается кисть руки; есть возможность быстрого демонтажа без ущерба для доски. Если использовать гвозди, то, скорее всего, демонтировать  доски для пола не сломав их — нельзя. Я планирую через год-два произвести «подъем» доски для ревизии пола;
  • шуруп не надо добивать специальным добойником, поэтому скорость монтажа с помощью шурупов значительно выше;

При монтаже пола в комнате отдыха бани я предварительно торцевал доску и временно уложил все заготовки лицевой стороной вниз, чтоб при ходьбе по доскам не запачкать их и не добавить себе работы по шлифовке. Таким образом я получил временный пол по которому удобно перемещаться. Сразу я  обработал доску антисептиком. Потом — при монтаже, переворачивая доску лицевой стороной вверх я уже не переживал про обработку и защиту древесины. Постепенно переворачивая доски и прикручивая их по одной я  наращивал чистовой пол  и уменьшал количество перевернутых досок.

В том месте где должен быть смотровой люк — оставил дыру. В этом отверстии в поле будет доступ к водораспределительному узлу подвода воды и отверстие в люке для забора воздуха в зону зольного ящика для приточной вентиляции в области горения (под дверкой печи).

Важной особенностью этого пола является то, что он не успеет быть теплым зимой! Скорость его остывания зимой будет ниже скорости его нагревания от печи. Поэтому нет смысла укладывать в него много слоев утеплителя и пленок. Никто не будет хранить тепло в бане целую неделю. Покрытие пола будет из 3 -4 слоев. Это: антисептик, декоративная пропитка и 2-3 слоя лака. Это сделает покрытие полностью непроходимым для влаги. Поэтому и просушивать его сверху практически не надо будет. Напомню, что разговор идет только о полах в комнате отдыха. Пол в моечной комнате — отдельный разговор.

Пол, который я монтирую, называется сухим полом.

Рекомендации по выбору лаг, половой доски:

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua