Как построить подвал в гараже своими руками

Подготовительные работы

Проект

Если строительство самого гаража еще на стадии чертежей, то стоит задуматься о создании проекта гаража с подвалом. Дополнительное помещение в любом случае не будет лишним. Кроме того, такое решение позволит выбрать максимально удачный вариант для закладки фундамента, сделать качественную вентиляцию и надежно защитить гараж от влаги. Если же гараж уже стоит, но вам очень хочется обзавестись погребом, сделать это будет намного сложнее.

Грунт

Самый важный фактор, который следует учитывать при строительстве погреба – особенности грунта, на котором стоит гараж или любое другое строение. Если плотность земли позволяет легко углубиться на 3-4 метра, можно приступать к работе. В противном случае понадобится дополнительная техника (для твердого грунта).

При одновременном строительстве гаража с подвалом лучше всего подойдет ленточный фундамент, часть которого будет служить стенами хозяйственного помещения. Потолком погреба будет цокольное гаражное перекрытие. Глубина ямы для подвала может составлять от 1,5 до 3,5 метров.

Как сделать подвал в гараже, если грунт очень влажный (подземные воды залегают близко к поверхности)? В этом случае необходимо использовать монолитный бетон с высокой плотностью, чтобы он надежно защитил помещение от проникновения влаги.

Простые облегченные стенки можно строить только в сухой земле. Дня них подойдут листы асбестоцемента кровельного шифера. Двух-четырех слоев хватит, чтобы сделать достаточно прочные стены. Крепятся листы к деревянному каркасу шурупами. Также рекомендуется проклеить их между собой битумом или цементно-казеиновым клеем, чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию.

Пол

Требования к полу в погребе намного серьезнее, чем к полу, скажем, в сарае. Он должен быть надежной защитой от подземных вод и выдерживать большое давление.

Обустройство пола:


  1. Дно подвального помещения необходимо сделать глубже на 25-30 см от предполагаемого уровня и выровнять почву.
  2. Уложить песчаную «подушку» и тщательно ее утрамбовать.
  3. Залить пол горячей битумной мастикой.
  4. Уложить железобетонную плиту толщиной не меньше 20 см.
  5. Если вы хотите сделать в подвале глиняный пол, то глину необходимо выложить в два слоя. Первый слой должен быть толщиной 25 см, второй (до 1 м) положить на слой толя.

Однако стяжка пола железобетонной сеткой является оптимальным вариантом для любого подвала.

Стены

Если вы строите подвал в гараже в сухом невспучивающемся грунте, то оптимальным вариантом для возведения стен будет красный полнотелый кирпич. Для других более проблемных грунтов лучше использовать все тот же железобетон или бутобетон.

Строительство стен из бетона:

  1. Установите опалубку из досок, возведя ее секциями высотой по 35-40 см. Секции необходимы для послойной заливки бетонной смеси.
  2. Наращивайте опалубку перед заливкой каждого нового слоя (30 см толщина).
  3. Крепить опалубку рейками с гвоздями.

Гидроизоляция

Устройство подвала в гараже предполагает создание надежной гидроизоляции. В противном случае такое хозяйственное помещение принесет больше неудобств, нежели пользы.

Если во время рытья котлована вы обнаружили подземные источники, их необходимо тщательно заделать жирной глиной.

Дно котлована следует устелить дренажем, чтобы обеспечить отвод накапливающейся воды.

В промежуток между стеной подвала и котлованом нужно утрамбовать глину слоем не меньше 15 см.

Если же вы строите подвал в сухом или маловлажном грунте, для гидроизоляции подвала гаража изнутри достаточно обмазать стены горячей битумной мастикой. Для влажных почв лучше применять рубероид на битумной основе и оклеивать им стены подвального помещения. Затем рубероид промазывается слоем жирной глины.

В том случае, если уровень грунтовых вод находится выше уровня пола, необходимо обеспечить подпольную гидроизоляцию в виде нескольких слоев рубероида, жирной глины и щебня, смешанного с битумом.

Чтобы подвал был сухим, в процессе создания чертежа нужно продумать план вентиляции. Для хорошей циркуляции воздуха в стенах цокольного помещения делают небольшие отверстия. Если вы заливаете ленточный фундамент, надо заранее предусмотреть места для вентиляции.

Средняя температура в помещении будет поддерживаться, если по перекрытию уложить пленку, глину, смешанную с соломой или рубероид.

Вентиляция

Грамотно построенная вентиляция является залогом сохранности продуктов и консерваций.

Обеспечить вытяжку в подвале гаража можно следующими способами:

  • естественным;
  • принудительным.

Естественная вентиляция

Это самый простой способ создания вентиляции в погребе. Чтобы сделать естественную циркуляцию воздуха, понадобится вытяжная и приточная трубы.

Ход работы:

Вытяжную трубу установить под потолком, чтобы ее конец находился на 30-50 см выше, чем уровень кровли гаража. Эта труба будет выводить нагретый воздух наружу.

Приточную трубу установить в 10 см от уровня пола, чтобы ее конец выходил наружу и располагался примерно в 30 см над землей. Конец трубы необходимо закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы в нее не смогли пробраться насекомые.

В каждой трубе рекомендуется установить мини-створки или крышки, чтобы была возможность регулировать потоки воздуха.

Недостатки:

В холодное время года естественная вентиляция подвала в гараже забивается инеем и перестает работать. Чтобы этого не произошло, необходимо утеплить трубы и регулярно очищать наземные части от снега и наледи. Как вариант – сделать часть трубопровода съемной.

Когда на улице слишком жарко, система также дает сбой, потому что температура на улице выше температуры в погребе.

Принудительная вентиляция

Контролируемая вентиляция осуществляется посредством вентиляторов, которые нагнетают потоки воздуха. Создается она по точно такому же принципу, как естественная (двумя трубами) или путем установки единого воздуховода из двустворчатой трубы.

Преимущества принудительной вентиляции в том, что в жаркое время года будет осуществляться постоянная циркуляция воздуха, что в случае с естественной вентиляцией невозможно.

Конечно, существуют и более сложные системы вентиляции подвалов, основанные на механизированных принципах, но их покупка и установка отнимет куда больше средств.

Утепление

Казалось бы, зачем утеплять подвал, в котором продукты и консервации должны храниться, как в холодильнике? Утепление все же является неотъемлемой составляющей строительства любого погреба. Если его не будет, все ваши продукты и заготовки попросту перемерзнут и испортятся.

Для отделки подвала в гараже прекрасно подойдет пенополистирол, крепить который необходимо на внешней стороне стены во время строительства. Помимо сохранения тепла, он обеспечит дополнительную гидроизоляцию фундамента. Служит этот материал очень долго, и никакие грызуны и насекомые не смогут ему навредить.

Утеплять подвал необходимо и снаружи, и внутри. Если продолжить утеплитель только по внутренней стороне стен, то на стыках непременно начнет образовываться конденсат.

Утеплять нужно не только стены, но и потолок. Многие ошибочно полагают, что раз сверху будет расположен гараж, то тратить лишний утеплитель не имеет смысла. Если пол гаража будет постоянно холодным, а он обязательно будет, если не утеплить потолок погреба, то там будет образовываться конденсат. Элементарная физика в действии – теплый воздух снизу от утепленного пола и стен поднимается выше и сталкивается с холодным потолком, вследствие чего образуется влага.

Лестница

Ни один подвал не может обойтись без лестницы. На первый взгляд построить лестницу не составляет труда, но если разобраться в ситуации, выходит, что необходимо учитывать массу требований и нюансов.

Что надо учитывать при выборе конструкции:

  • размеры полезной площади в подвале, которая будет занята лестницей;
  • безопасность передвижения (учитывайте, что обратно вы можете подниматься с продуктами и заготовками в руках);
  • степень влажности материала конструкции (образование конденсата);
  • максимальный вес, который способна выдержать конструкция (даже если вы весите немного, стоит перестраховаться);
  • эстетическая составляющая.

Чуть подробнее стоит остановиться на весе, который способна выдерживать лестница. Чтобы в самый ответственный момент ступенька под вами не проломилась, нужно делать конструкцию с учетом веса одного человека не меньше 100 кг. Это же требование надо предъявлять и к перилам.

Оптимальные варианты лестницы в подвал гаража:

  • одномаршевые – прямолинейные, с площадкой, в виде удлиненной буквы «Z»;
  • двумаршевые – с параллельными или перпендикулярными маршами, с площадкой;
  • двумаршевые с полукруглыми ступенями;
  • винтовые.

Для подвала в гараже необходимо делать лестницу с шириной ступеней между боковинами не меньше 80 см.

Предлагаем вашему вниманию видео с полезной информацией о строительстве лестницы в погреб.

Освещение

Освещение в подвале гаража может быть любым, главное, чтобы выключатель находился в самом гараже или на входе в подвал. В противном случае вам придется спускаться по лестнице в темноте, что чревато серьезными травмами.

В качестве светильников лучше подбирать модели, изготовленные из неметаллических материалов. То есть, чтобы они не могли проводить ток. Таким образом вы минимизируете риск получения травмы в случае образования конденсата или короткого замыкания.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru