Как утеплить холодный металлический гараж своими руками

Гараж – это, безусловно, территория для мужской компании и хороших друзей, но в первую очередь, это строение, которое отвечает за защиту машины, как в прямом смысле от воров, так и от воздействия солнца, мороза и дождя.

Влага и мороз – два основных врага машины. Из-за влаги металлические детали рискуют покрыться ржавчиной, от мороза может пострадать двигатель, поэтому микроклимат в гараже должен быть наиболее приятным для автомобиля и не допустить внешних воздействий, для этого необходимо поддержание температурного баланса. Приемлемая температура для гаража зимой не должна быть ниже 5, а летом – выше 25 градусов.

В летнее время на показатель повлиять сложно. В зимнее — идеальным решением стал бы отапливаемый гараж, но зачастую такой возможности нет, поэтому единственным вариантом защиты машины станет утепление гаража. Самый «ненадежный» при температурных перепадах – это металлический гараж, поэтому утеплять стены такого типа строения нужно с двух сторон, предварительно определившись с материалами и рассчитав их расход.

Содержание статьи

Как утеплить железный гараж изнутри

Изнутри следует утеплить не только стены, но и металлические ворота. Начинать работу можно с утепления стен, для их утепления можно рассмотреть несколько видов утеплителя, от его выбора будет зависеть и тип монтажных робот.

Утепление минватой

При всех ее высоких показателях теплоизоляции, ее паропроницаемость может нарушить структуру материала, что сведет на нет работу по утеплению. Поэтому выбрав этот материал обязательно необходимо выполнить работы гидро- и пароизоляции.


Причем для подстраховки гидроизоляцию можно усилить нанесением на стены изоляционной мастики.

  1. Монтаж обрешетки. В зависимости от стенового металла обрешетку можно делать из деревянных брусков или из металлических профилей. Профили крепятся вертикально на расстоянии равном ширине листа или рулона утеплителя. Места креплений профиля обязательно нужно пройти антикоррозийным покрытием.
  2. Монтаж гидроизоляционной пленки. Пленка должна закрыть все стеновое пространство, при этом не иметь щелей или дыр. Фиксируется она на торцах профилей строительным степлером.
  3. Укладка ваты. Начинать укладку нужно снизу, вставляя ее между профилей, немного прижимая листы. Если при укладке получатся зазоры их необходимо закрыть, используя для этого обрезки материала.
  4. Пароизоляция. Пленка пароизолятора должна также полностью покрыть все стеновое пространство, утепленное минватой. Пленку фиксируют на профилях степлером. Стыки произоляционного материала лучше соединять внахлест.
  5. Обшивка стен - заключительный этап работы по утеплению стен. Наиболее подходящие отделочные материалы гаража – пластик, ОСП или вагонка, их удобно будет крепить на профили готовой обрешетки. Они износостойки и имеют длительный срок использования.

Если предполагается работа по утеплению крыши гаража, отделочные работы стоит отложить до окончания утеплительных.

Пенопласт

Этот материал в теплоизоляционных свойствах не уступает минвате, однако применение его для внутреннего утепления гаража крайне нежелательно, особенно, если в помещении планируется проводить работы с легковоспламеняющимися материалами и огнеопасными приборами и инструментами. Пенопласт быстро горит, при этом выделяет едкий дым.

Жидкие утеплители

При финансовых возможностях для утепления стен гаража можно остановиться на выборе жидкого утеплителя (пенополиуретана, пеноизола), заполняя им пространство обрешетки.

Утепление потолка

Все работы по утеплению потолка выполняются по такому же плану, как утепление стен, с обязательным выполнением работ по гидро- и пароизоляции.

К верхним профилям стен крепятся потолочные профили. Если потолок имеет свод, то профили сводят к нему от разных стен, в случае с ровным потолком обрешетка выполняется параллельно полу. Для потолочной обрешетки лучше использовать угловой профиль.

При сводной крыше монтаж утеплителя производится от стены к вершине свода.

Видео: утепление стен и потолка гаража изнутри пенополиуретаном

После выполнения работ по утеплению стен и потолка можно переходить к отделке внутреннего помещения гаража – обшивке стен и потолка облицовочным материалом.

При наличии подкрышного пространства, пол так называемого чердака можно утеплить сыпучим видом утеплителя или опилочно-цементной смесью, а сам свод утеплить по вышеописанной технологии.

Как утеплить металлические ворота в гараже

Гаражные ворота занимают треть всего периметра помещения, поэтому без их утепления качество теплоизоляции гаража будет низким, поэтому защитить ворота нужно по максимуму. Во-первых, нужно не допустить промерзания ворот, а во-вторых, тщательно перекрыть все щели.

Видео: утепление ворот в гараже

Для теплоизоляции ворот обычно используют жесткий утеплитель, наилучшим на данный момент материалом для этого вида работы считается пенополистирол.

Следует учесть, что если в воротах предусмотрена калитка, ее утепление проводиться отдельно.

  1. Обработать защитной мастикой всю металлическую поверхность. Несмотря на то, что пенополистирол не боится влаги, при открытии ворот дождь может проникать к железной поверхности, что может привести к образованию ржавчины.
  2. Профили обрешетки крепятся по периметру ворот.
  3. На монтажный клей фиксируются листы пенополистирола, поверх приклеенных листов хорошо прикрепить пенофол (дополнительный утеплитель на основе фольги). Пенофол также фиксируется клеем.
  4. Выполнить обрешетку (лучше деревянную) для облицовочного материала, ее необходимо прикрепить к металлическому каркасу. Ширина профиля обрешетки должна быть не менее 3см, для того чтобы между утеплителем и облицовкой оставался воздушный зазор.
  5. По аналогичной схеме выполняется утепление калитки.
  6. Закрепить облицовочной материал на обрешетке.

Утепление пола в гараже

Утепление пола улучшит теплоизоляционные показатели гаража, что поможет поддерживать температуру помещения. Выбор материала для этого вида работ в гараже зависит от поверхности пола. В основном полы гаража выполнены из бетона или железа, соответственно под них и нужно выбирать утеплитель.

Пол гаража – это самое пожароопасное место помещения, поэтому для его утепления не рекомендуют выбирать материалы, склонные к быстрому воспламенению. Из доступных на сегодняшний день утеплителей лучше остановится на пенопласте, финишное покрытые которого перекроет доступ к материалу.

  • Приступая к работе, необходимо тщательно очистить и выровнять поверхность, если на поверхности есть щели или впадины, их можно устранить с помощью шпаклевки.
  • В случае с бетонным полом, поверхность нужно загрунтовать, причем слоев грунтовки должно быть два.
  • Следующий слой – гидроизоляция, для пола это очень важно, а особенно, если в гараже находится погреб.
  • Далее на поверхность пола и на плиту наносится клей (делать это лучше зубчатым шпателем), укладывается пенопласт (или его разновидность) и аккуратно прижимается к полу.
  • Можно монтировать пенопласт и на дюбель — гвозди, для этого предварительно нужно в полу сделать отверстия.
  • Заключительный этап утепления – стяжка. Прочность стяжки обеспечат экстрадированые гранулы, добавленные в раствор.

Как утеплить погреб (подвал в гараже)

Начинать работы по утеплению любого подвального помещения следует после обустройства его дренажной системы и вытяжки, а также обеспечения полной герметичности помещения. Все это необходимо выполнять еще на этапе строительства.

Потолок погреба

Чтобы не допустить скапливание конденсата на потолке погреба, в первую очередь необходимо провести работы по монтажу гидроизоляции (если выбранный материал паропроницаемый).

Пенопласт наиболее подходит для потолочного утепления погреба. Его монтаж осуществляют на металлическую обрешетку, приклеивая к поверхности потолка.

Наилучший вариант изоляции потолка – это жидкий наполнитель, его свойства позволят выполнить полную изоляцию.

Стены погреба

Для изоляции стен погреба тоже необходимо выбирать материал не подверженный воздействиям грибковых и плесневых образований, а также он должен быть влагонепроницаемым. Поэтому специалисты рекомендуют пенополистирол. Плиты пенополистирола крепить можно непосредственно к стенам или же на обрешетку.

Видео: гидроизоляция погреба в гараже

При работе по утеплению потолка и стен погреба, обязательно нужно позаботиться о проводке, которую необходимо закрыть в короб или же негорючий специальный шланг.

Пол погреба

В основном погреба имеют грунтовой пол, для его обустройства часто применяют битумную заливку. Для ее выполнения необходимо насыпать слой (10см) щебня, слой мягкой утрамбованной прослойки (используют песок) и залить битумом.

Железобетонный пол можно покрыть рубероидом, уложив его в несколько слоев на опилки. Сверху сделать цементную стяжку.

Утепление гаража снаружи

Утепление металлического гаража снаружи все чаще выполняют, отказываясь от традиционной минеральной ваты, — ее монтаж требует тщательных гидроизоляционных работ, при этом гарантии полной изоляции от влаги (исходя из свойства металлических стен) нет. Для наружной изоляции лучше взять более устойчивый к воздействиям материал.

Пенополистирол и пенопласт будут лучшим решением для наружной теплоизоляции. Закреплять его можно на стены при помощи монтажного клея, при планируемой финишной шпаклевке поверхности, а в случае дальнейшей облицовочной обшивки — на обрешетку.

Пенопласт обеспечит хорошую наружную теплоизоляцию и в случае, если гаражные стены из металлопрофиля, его непроницаемые свойства не позволят воздушным прослойкам накапливать конденсат.

Видео: как утеплить гараж для работы в нем зимой

По материалам сайта: http://xxl-teplo.ru