Выбор покрытия для деревянного пола, покрываем пол краской, маслом, воском

1 апреля 2015г.

Мода приходит и уходит, и классика, переждав очередное увлечение, вновь выходит на сцену. Потому что классика – на все времена. Это утверждение относится к любой сфере, в том числе к дизайну жилых помещений. Перепробовав разнообразные синтетические новинки для покрытия пола, такие как линолеум, ковролин и ламинат, и разочаровавшись в них, люди все чаще вновь отдают предпочтение дереву. Этот натуральный материал, хранящий живое тепло, обладает массой достоинств, как эстетических, так и функциональных.

Деревянный пол, в отличие от своих искусственных собратьев, не выделяет токсических веществ. Настелив его, не нужно монтировать дополнительный обогрев пола, – дерево само регулирует температуру в зависимости от сезона. Ну а современные способы обработки это материала позволяют сделать его красивым, нанести рисунок, подходящий к конкретному интерьеру.

Если обеспечить надлежащий уход за деревянным полом, то можно дождаться, когда по нему босичком пробегут ваши внуки!

Обработка пола шаг за шагом

В былые времена практически единственным средством покрытия пола была масляная краска, которая совсем не украшала. Выбор расцветок был не велик – несколько оттенков коричневого, особо продвинутые красили свои полы в зеленый цвет, а плинтуса делали бордовыми – это казалось очень круто!


Но краска начисто скрывала структуру дерева, лишала покрытие индивидуальности, делая его безликим. Новые материалы, которые не закрашивают рисунок древесины, а придают ему желаемый оттенок, при этом еще и пропитывая ее защитным слоем. Использование воска, мастик, лака и даже масла для этих целей дало возможность расширить применение  деревянных полов.

Пол с нуля

Если вы решили настелить в квартире или доме новый деревянный пол, наберитесь терпения, процесс этот длительный. Пройдет немало времени, прежде чем можно будет сказать «Я это сделал!». Обязательно проверьте, чтобы шляпки гвоздей, которыми закреплены половицы, не торчали даже на миллиметр. Их нужно утопить и зашпаклевать. Обратите внимание на цвет шпатлевки, постарайтесь подобрать ее в тон дерева.

Следующий шаг – пропитка половиц стартовым лаком. Время, которое потребуется на его полное просушивание, может растянуться до нескольких месяцев зависимости от исходного состояния досок. Чему суше они будут, тем быстрее высохнет лак. Чтобы не рисковать качеством пола, лучше подготовительные работы выполнить осенью. За зиму половые доски высохнут, и можно будет приступить к следующему этапу.

Вторая жизнь старого пола

Если вы, сняв линолеум, обнаружили под ним деревянный пол, не спешите срывать половицы. Зачастую они прекрасно сохраняются. С одной стороны, работа облегчается. Зато возникает проблема – как избавиться от нескольких слоев краски, густо покрывающих доски. Вручную с этим заданием справиться нелегко. Но если трудности не пугают, приготовьте следующее:

  • утюг, который потом уже вряд ли будет пригоден к использованию;
  • бумагу;
  • смывку для краски;
  • шпатели и острый нож;
  • электрорубанок;
  • наждачную бумагу;
  • болгарку с насадкой для шлифования дерева.

Наверное, старый утюг – самая неожиданная составляющая этого списка. Но именно ему отводится основная роль. Нагретый утюг через слой бумаги прикладывается к полу, через некоторое время краска под ним размягчается, часть остается на бумажной подложке, остальное соскребается острыми инструментами. Для того, чтобы от старой краски не осталось и следа, ее остатки зачищаем смывкой.

Проверив, не выступают ли шляпки гвоздей, с помощью электроинструментов – рубанка и болгарки, нужно освежить дерево, снять верхний слой, обнажив рисунок, убрав шероховатости. Эту работу нужно выполнять тщательно, чтобы поверхность стала ровной и гладкой. Не забывайте о необходимости соблюдения правил техники безопасности.

Как видим, ручная работа в данном случае требует определенных навыков, занимает много времени и сил. Стоит ли этим заниматься, если давно созданы всевозможные приспособления! К примеру, циклевочная машина. Скорей всего, за такую работу вам придется взяться один раз в жизни, поэтому нет смысла покупать дорогостоящий прибор. Лучше попытаться найти пункт проката, а еще лучше пригласить квалифицированных специалистов, которые быстро и качественно снимут старую краску.

Независимо от того, будете вы готовить поверхность вручную или с помощью механизмов, образуется древесная пыль. Это тоже нужная в нашем деле вещь – если смешать ее с клеем ПВА, то можно обойтись без шпатлевки, выравнивая этой смесью неровности в досках, замазывая швы между половицами, аккуратно убирая все лишнее, пока не схватилось.

Ну и теперь на обновленный пол следует нанести стартовый лак и, как говорится, время пошло.

Виды лака

Надеемся, что о закрашивании пола краской речь больше не пойдет. Чтобы сохранить древесину, подчеркнуть ее природную красоту, лучше всего использовать один из видов паркетного лака. Он не только сделает древесный рисунок ярче, но и как своеобразный консервант сохранит половицы надолго.

Водорастворимый лак

Прежде всего следует отметить такое достоинство этого средства, как полное отсутствие запаха. В его составе адгезионные добавки, обеспечивающие надежную сцепку. Нанеся слой, вам не придется долго ждать его высыхания, а покрытие будет качественным. Если сделаете выбор в пользу водорастворимого лака, обратите внимание, что он бывает одно- и двухкомпонентным. Соответственно, первый быстрее потребует восстановления, а второй, как более износостойкий, и прослужит гораздо дольше – до 10 лет. Главное, не забывать о поддержании уровне влажности в комнате во время проведения этой работы – не более 50%. При необходимости используйте увлажнитель воздуха.

Алкидные лаки на основе масляных смол

Более капризный материал. Не советуем браться за него непрофессионалам. Тут важно точно выдержать пропорцию – 120 г лака на квадратный метр. Не угадаете с количеством лака – поверхность гладкой не получится. К тому же это покрытие чувствительно к температуре, будь то солнце или отопительные приборы.

Универсальность безводного полиуретанового лака

У этого материала показатель стойкости и долговечности очень высокий, он способен выдержать серьезную нагрузку. Поэтому покрытие можно применять не только в жилом помещении, но и в общественном, где за день проходит большое количество людей. Естественно, что в таких местах особые требования предъявляются к санитарии. Так вот, полы, покрытые безводным полиуретановым лаком можно мыть водой, добавляя специальные средства, хоть каждый день. Вреда дереву это не принесет.

Лак кислотного отверждения

Если при работе с этим лаком соблюсти все требования, то покрытие получится практически идеальным, то есть и красивым, и очень прочным, стойким. Работая с этим лаком, как, впрочем, и с другими, защищайте дыхательные пути маской или респиратором, и откройте настежь окна, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек.

Методы нанесения лака

Есть правило: из хороших продуктов и пища получается вкусной и качественной. Оно справедливо для любой работы. Хочешь получить отличный результат – используй качественные материалы и инструменты. Правильно нанесенный лак обеспечит не только привлекательный вид пола, но и придаст ему прочности и стойкости, убережет от повреждений любого вида. Но нанести лак – задача не из тривиальных, особенно если вы используете быстросохнущий материал. Покрытие наносится при помощи валика мазками строго в одном направлении: сначала поперек доски, потом вдоль. Так образуется как-бы перекрестная лакировка.

Первый слой лака можно наносить шпателем или кистью. Шпателем нужно виртуозно, с высокой скоростью делать S-образные движения, а кистью – U-образные, перекрывая предыдущий мазок. Если вы работаете с однокомпонентным лаком, кисть можно держать прямо в емкости. В случае применения двухкомпонентного – следует мыть инструмент после каждого этапа.

Покрытие пола маслом

Масло имеет отличный от лака принцип работы. Он не покрывает поверхность, а проникает в структуру древесины, что обеспечивает большую износостойкость и уменьшает истирание. Обработанную таким образом поверхность можно использовать для проходных помещений, как, например, коридор, или для наружных террас и беседок.

Путь работы с маслом – выбор терпеливых обработчиков. Следует четко соблюдать инструкцию к применению, оперативно убирать лишнее масло, чтобы не образовывались темные пятнышки. Стоит также обновлять покрытие в начале осеннего сезона и весной.

Из недостатков этого способа отметим сложный уход за полом. Только через долгое время, когда покрытие впитается полностью, поддерживать пол в чистоте станет легче. Но и отремонтировать его будет проще – просто зашкурьте дефект и нанесите новый слой масла.

Покрытие пола воском

Состав, содержащий пчелиный воск, экологичен и безопасен для людей, животных и растений. Паркетный воск применяется как в дуэте с маслом, так и самостоятельно. Наносят воск на пол дважды в год. Им равномерно покрывают поверхность и затем полируют ее хлопчатобумажной тряпкой.

Скандинавский метод сохранности пола

Удивительно, но деревянный пол можно сберечь с помощью обычного хозяйственного мыла, продающегося в магазинах. Раствор пропитывает деревянную поверхность, создавая защитный слой за счет поверхностно-активных веществ. Постепенно древесина пропитывается и любые загрязнения с нее легко смываются. Отличный пример подают наши северные соседи, как сохранить деревянный пол в естественном виде, обходясь без химических средств.

Влага – главный враг древесины. Хотите, чтобы покрытие пола служило долго и надежно, обязательно контролируйте уровень влажности в помещениях с деревянными полами.

Видео, как покрыть деревянный пол лаком

Видео, как натереть пол воском

Видео, как наносить масло на паркет

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru