Наливной пол своими руками

Полиуретановые или эпоксидные наливные полы - современные, практичные, идеально гладкие, давно уже перестали быть экзотикой. Срок службы такого напольного покрытия достигает двух десятилетий, а устойчивость к истиранию и механическим повреждениям делает его идеальным вариантом для любых помещений - от жилых до коммерческих. Экологичный и безопасный полиуретан обладает великолепными эстетическим свойствами и позволяет реализовывать практически любые дизайнерские идеи. Но, главное, сегодня каждый может обустроить современный наливной пол своими руками.

Выбор материала для наливного пола обусловливается его назначением. Так, в помещения с высоким уровнем влажности и повышенным риском абразивного воздействия (ванная, санузел, кухня), лучше обустроить эпоксидный наливной пол. А для жилых помещений больше подойдут его полиуретановые разновидности.

Важно учесть, что базовый раствор для создания наливного пола представляет собой монокомпонентную полиуретановую эмаль, сходную по консистенции с обычными эмалями или жидкой сметаной. Процессы отвердения материала активируются под воздействием кислорода. При этом температура воздуха в помещении не должна быть ниже +15 градусов по Цельсию.

Наливной пол своими руками - расчет материала и требуемый инструмент

Для самостоятельного создания наливного пола вам понадобятся:

  • электродрель, снабженная насадкой-миксером;
  • шпатель зубчатый;
  • УШМ (болгарка);
  • валик игольчатый на длинной ручке.

Помимо этого, в ходе заливки полиуретановых полов следует использовать специальную обувь - краскоступы, исключающую повреждение поверхности.

Для заливки наливного пола потребуется не менее трех человек - только так получится обеспечить соблюдение технологического процесса.

Расчет необходимых материалов производится весьма просто: на 1 кв. м. площади при толщине покрытия в 1 мм потребуется 1,5 кг эмали. Соответственно, достаточно умножить количество квадратных метров на 1,5.


Наливной пол своими руками: технология заливки

Обустройство наливных полов требует тщательного соблюдения технологии монтажа. При заливке на цементное основание важно добиться низкого уровня влажности поверхности - не выше 4-5%, иначе процесс отвердения полиуретанового слоя может быть нарушен.

Первоначальная обработка бетонного/цементного основания производится с помощью шлифмашины. Она позволяет удалить все неустойчивые соединения, зачищая чешуйки и сколы на поверхности. После завершения работы пол (стяжку) необходимо тщательно пропылесосить.

Важно произвести подготовку стен. Если на них уже есть декоративная отделка, стоит позаботиться о её защите, зафиксировав полиэтиленовое покрытие на высоте до полуметра от стяжки пола.

Жидкую эмалевую основу для заливки пола необходимо тщательно вымесить с помощью дрели с насадкой-миксером на малых оборотах. А затем, добавив в состав отвердитель, продолжить смешивание на протяжении 5 минут.

Полученной грунтовкой покрывается поверхность пола. Наносить состав лучше валиком с удлиненной ручкой. Если основание пола неустойчиво (легко крошится), следует прогрунтовать его дважды.

После того, как грунтовка высохнет, можно приступать к заливке основного покрытия пола. Для этого смесь вновь готовится в необходимой пропорции, с добавлением заполнителя (обычно кварцевой пыли). Доля заполнителя в составе смеси должна достигать 80%. После достижения нужной пропорции состав вымешивают до однородного состояния на протяжении нескольких минут.

После этого можно переходить непосредственно к заливке. Подготовленную смесь необходимо вылить на прогрунтованную поверхность и тщательно распределить с помощью шпателя. Для того, чтобы получить бесшовный пол, необходимо, чтобы работу в помещении одновременно вели несколько человек - иначе процесс полимеризации может начаться раньше, чем вы успеете распределить массу равномерно.

Уже пройденные шпателем участки проглаживаются игольчатым валиком. Для проведения работы потребуются краскоступы. Как только состав будет равномерно распределен по всей поверхности пола - работы можно считать завершенными. Останется лишь дождаться завершения полимеризации. Как правило, она занимает не более трех суток.

Важно учесть, что составы для наливных полов полимеризуются с разной скоростью - в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальной принято считать температуру в 20 - 23 градуса Цельсия.

Необходимо помнить и о соблюдении техники безопасности. При работе со смесью нужно использовать защитные очки и респиратор, поскольку растворитель, применяемый при её изготовлении, обладает летучими свойствами и может быть опасен при вдыхании.

По материалам сайта: http://jdacha.ru