Полы из керамзита

Утепление напольного основания в кирпичных, панельных, деревянных домах также может вызвать сложности, если не обратить внимание на керамзитобетон – универсальный материал для пола, изготовленный из обожжённой глины, применяемый как для строительства, так и для утепления. Наибольший эффект дает применение керамзита при монтаже стяжки для бетонного пола первого этажа многоэтажных зданий или частных домов. По характеристикам такая стяжка схожа с цементно-песчаной, но имеет улучшенные свойства теплоизоляции и меньший вес, что важно при снижении нагрузки на фундамент.

Глина, из которой изготавливается пол придает ему массу положительных характеристик:

  • устойчивость к воздействию химических и агрессивных сред;
  • керамзит не гниет, не поддается ржавчине и абсолютно пожаробезопасен;
  • экономичен в применении, особенно при необходимости выравнивания больших перепадов поверхности;
  • экологически чистый материал, обладающий небольшим весом и имеющий длительный срок эксплуатации.

Особенности применения для разных типов полов

Керамзитобетон широко применяется не только для бетонных, но и деревянных оснований, стяжке по грунту.

  1. Для выравнивания и утепления железобетонных полов можно применять керамзит любого вида и фракции, вес не играет большой роли и не влияет на прочность здания.
  2. Отделка чернового пола по грунту может вызвать сложности, но и здесь выручит утепление и стяжка на основе керамических гранул, единственное, потребуется тщательное выравнивание земляного покрытия и обустройство прочной гидроизоляции из нескольких слоев мастики. Основание получается монолитным, качественным, прочным и долговечным, так что с его дальнейшей отделкой сложностей не возникнет.
  3. Устройство пола первых этажей деревянных зданий чаще всего состоит из досок, но, несмотря на это, требуется дополнительное утепление (можно сделать из вспененной глины, смешанной с цементно песчаной смесью). Поверх досок деревянного основания укладывается листовой влагостойкий материал, например, ЦСП, на него, впоследствии, можно наносить гидроизоляцию и начинать заливку керамзитобетоном.

Стяжка своими руками

Стяжка с применением гранул разного размера дает возможность качественного утепления пола с минимальной нагрузкой на основание конструкции. Утепление пола керамзитобетоном можно выполнять как самостоятельно, так и при помощи специалистов. В любом случае технология обустройства стяжки будет включать в себя следующие этапы работ:

  1. Подготовка основания под заливку включает: очистка поверхности от загрязнений, нанесение универсальной грунтовки для придания устойчивости основания к грибку или плесени, а также для улучшения адгезии пола с материалом стяжки. Поверх основания укладывается один слой парогидроизоляции, выполненной из строительной мастики, при отсутствии мастики ее можно заменить на плотный, армированный полиэтилен, соединенный скотчем или методом тепловой обработки. Если планируется монтировать в стяжку провода, то их предварительно укладывают в короба или гофру.
  2. Подготовка материалов и инструментов, которые могут понадобиться в ходе работы. Это прежде всего: цемент, керамзит, вода, миксер, шпатели, уровень, правило и т.д.
  3. По завершению работ по подготовке можно приступать к разметке будущего покрытия, она проводится с помощью уровня. Определяется горизонталь и очерчиваются линии, до них и будет располагаться стяжка. По линиям устанавливаются маяки, представляющие собой потолочный профиль, металлический уголок или трубу.
  4. Так как при установке маяков нередко требуется применение цементного раствора, то к следующему этапу: засыпке керамзита можно приступить не раньше чем через 1-2 суток. Им заполняется пространство между маяками до определенного уровня, который должен быть ниже отметки пола на 2-3 см, и выравнивается широким шпателем.
  5. Для предотвращения всплытия гранул во время заливки раствором, его необходимо утрамбовать, предварительно полив так называемым «цементным молочком». Молочко – это жидко разведенная цементная смесь, обволакивающая частицы гранул и склеивающая их между собой.
  6. На следующий день можно приступать к изготовлению цементно-песчаной смеси и ее заливке поверх уложенного керамзита. Смесь выравнивается правилом на уровне верхней отметки уложенных маяков. Заливка пола процесс несложный, но, тем не менее, требующий аккуратности.
  7. Маяки после схватывания смеси необходимо удалить и залить образовавшиеся отверстия вновь приготовленным цементным раствором.
  8. Эксплуатация полученного покрытия и дальнейшая отделка пола возможна только через 30-40 дней после полного высыхания.

Таким образом, керамзитобетонный пол своими руками – отличный вариант создать качественное и экономичное покрытие в течение 1-1,5 месяцев.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru