Укладка пробкового ламината своими руками: плюсы и минусы пробкового пола, технология укладки

Виды пробки

  • Техническая пробка – это материал, сделанный из остатков, в основном применяется в качестве подложки под ламинат и паркет. Отлично скрывает мелкие изъяны и звукоизолирует.
  • Клеевые пробковые полы – выпускаются в виде плиток разных размеров. Крепится с помощью специального клея стык в стык без щелей. Наиболее практичный вид, потому что из-за отсутствия щелей не боится влаги, а швы со временем не расходятся. Можно использовать даже в ванной и кухне.
  • Пробковый паркет – плавающее покрытие на основе МДФ, размеры панелей обычно составляют 90*18.5 см. Как и укладка ламината. пробка боится влаги, и со временем мдф может разбухнуть, а швы деформируются. Однако этот материал отлично подойдет для отделки в спальне и гостиной.

Плюсы и минусы пробкового пола

  • Прежде всего, стоит упомянуть об отличной звуко- и теплоизоляции этого материала. Если вы захотите под пробковый ламинат установить теплый пол. то он пропустит менее 20% тепла. Поэтому систему теплый пол использовать вместе с пробкой практически бессмысленно. Если уронить что-нибудь на него, то не будет громкого грохота в отличие от твердых покрытий.
  • Экологичность – материал полностью натуральный и не вызывает аллергии.
  • Как мы упомянули ранее, клеевая пробка на пол не боится влаги.
  • Эластичность – на покрытии не остается следов от мебели, при ходьбе по нему он приятно пружинит и вызывает ощущение тепла и мягкости. Даже от тяжелой мебели следы восстанавливаются быстро, но в шпильках лучше по такому материалу не ходить – он имеет низкую прочность на разрыв.

Однако и у этого покрытия существуют свои недостатки:

  • Прежде всего – высокая цена на пробковые панели. Цена за квадратный метр вам обойдется от 1000 рублей, а если вы решили выбрать влагостойкий вариант – понадобится еще и клей.
  • Прочность материала ниже, чем у ламинированных покрытий. Со временем защитное покрытие сотрется, и будут видны просветы. Такие проблемы можно решить самостоятельно – зашкурить поврежденные области и заново покрыть, для этого продается специальный лак для пробкового пола (LOBADUR WS, Pallmann Pall-X 96).
  • Срок службы пробки – 10 лет.
  • Материал имеет шершавую поверхность, поэтому труднее убирать загрязнения и быстрее изнашивается домашняя обувь, носки.

Подготовительные работы

Мы расскажем вам про пробковый пол – как укладывать его в виде ламината, так как этот вариант более простой для выполнения своими руками.

  • Для начала нужно распаковать купленные панели и оставить их минимум на двое суток храниться в помещении, где будет происходить укладка пробкового пола. Как и любое дерево, этот материал имеет свойство изменять размер из-за температуры и влажности помещения, поэтому нужно дать ему адаптироваться к вашим условиям. Если пропустить этот этап, то потом у вас могут возникнуть проблемы в виде расхода швов, вспучивания покрытия и неровностей.

Пробковое покрытие для пола фото

  • Пока плитки привыкают к вашему дому, можно приступить к подготовительным работам. Нужно удалить все плинтусы по периметру комнаты. Если вы планируете повторно использовать свои деревянные плинтусы, то снимать их нужно осторожно, для этого уберите краску с места крепления гвоздей и осторожно подденьте их выдергой-гвоздодером.

  • Для технологии плавающего пола, по периметру нужно оставить примерно 0.8 см – для компенсации температурного расширения. Этот температурный зазор будет компенсировать изменение размеров при смене сезона. В дальнейшем, после ремонта вы закроете эту щель плинтусом.
  • Следующий этап подготовительных работ – подгон низа двери под нужную высоту. Вообще установку двери рекомендуется делать самым последним этапом при ремонте квартиры, но если они уже стоят – то желательно снять дверное полотно с петель и подпилить дверную коробку, чтобы не было видно щели. Для этого приложите плитку к дверной коробке, чтобы узнать нужную толщину, и спилите нижнюю часть ножовкой, чтобы панель входила внутрь. Это намного проще и быстрее, чем выпиливать очертания дверного косяка на ламинате.

    Подгонка дверной коробки под ламинат


  • Теперь нужно убедиться в ровности пола и его прочности, при необходимости нужно выровнять или прокрутить его. Подробнее об это смотрите в наших статьях: выравнивание бетонного и деревянного пола и как избавиться от скрипа деревянного пола .
  • Перед началом работ нужно подмести и желательно пропылесосить комнату, чтобы никакие кусочки мусора не создали лишних неровностей.
  • Укладка пробкового ламината на пол

    Поверхность готова, теперь можно приступать непосредственно к укладке. Вначале нужно уложить звукоизолирующее основание. Для этого можно использовать в качестве подложки под ламинат слой технической пробки. При выборе толщины подложки учтите о перепаде высоты между комнатами. Старый слой линолеума или плитки убирать не обязательно, если поверхность ровная и прочная.

    Укладывается подложка просто и быстро. Для надежной фиксации на обратной стороне имеется самоклеющаяся основа, но не на всех видах. При необходимости можно запросто отрезать её по форме обычными ножницами.

    Для облегчения процесса установки можно купить набор для укладки ламината. В нем есть специальные ограничители для сохранения зазора по периметру комнаты, подбивной клин и струбцина (монтажная лапа). С помощью клина можно плотно состыковать плитки, подбив их молотком через него, не повредив замки. Монтажная лапа нужно для более простой стыковки панелей у стены.

    Набор инструментов для укладки ламината

    Первая панель укладывается с необходимым отступом от стены и всех препятствий (труб, углов) примерно 0.8 см. Чтобы сохранить зазор вставляйте по краям ограничительные клинья.

    Если панель нужно отпилить, то это лучше всего делать циркулярной пилой или лобзиком. Если электроинструмента нет, то можно обойтись обычной ножовкой с мелкими зубцами.

    Ровнее всего ламинат пилить с помощью дисковой циркулярной пилы

    Доски нужно располагать в шахматном порядке, то есть новый ряд нужно сдвигать относительно предыдущего. Так пол будет более монолитным и прочным, как кирпичная кладка. Минимум нужно смещать торцевые замки на 20 сантиметров. Обрезок от окончания прошлого ряда можно использовать вначале нового, так расход будет меньше. Смещение досок хорошо видно на фото снизу.

    Смещение досок ламината для укладки в шахматном порядке

    Сами доски крепятся друг к другу с помощью замков. На одной стороне имеется шип, на другой паз. При их стыковке получается ровный и незаметный стык.

    Пол из пробки — фото стыковки

    Вначале доски вставляются под углом длинной стороной, а затем короткие торцевые края соседних досок стыкуются.

    Чтобы надежно зафиксировать доску, нужно постучать по ней молотком через прокладку. Если у вас нет специального клина, можно использовать для этого обрезок панели. После нескольких ударов с каждой стороны стык станет практически незаметным.

    Для плотной стыковки подбейте панели молотком

    Обратите внимание! Иногда при подбивании панелей, они могут приподниматься. Такого нельзя допускать, чтобы не повредить замки, поэтому вставайте коленями на доску, или положите что-нибудь тяжелое на неё.

    Когда вы доберетесь до края комнаты, задача станет немного сложнее. Клин уже будет нельзя вставить, из-за стены рядом. Для этого и пригодиться монтажная струбцина для ламината. Вставьте один край в замок, а по другому краю постукивайте молотком. Чаще всего последнюю панель нужно продольно подпиливать со стороны стены, так как она не влезает по ширине. Отмерьте расстояние и отпилите нужную ширину, не забывая про зазор.

    Если нужно произвести укладку вокруг трубы, то отмерьте необходимое расстояние и просверлите отверстие с запасом. Чтобы одеть панель вокруг трубы сделайте поперечный разрез и зафиксируйте её обычным способом на замки. Вокруг трубы оденьте специальную обводку, чтобы туда не попадала грязь, и было красиво.

    Для завершения работы установите плинтус и порожек в дверном проеме. Если в соседней комнате вы решили делать такое же покрытие, то нужно укладывать их независимо друг от друга, с деформационным швом.

    Видео урок по укладке пробки на пол

    В этом видео уроке наглядно видно, как происходит стыковка панелей пробкового ламината:

    Таким образом, очень быстро получается сделать идеально ровную поверхность. Больше времени уходит на подпилку, чем на укладку. Важно соблюдать точность и аккуратность при укладке. Если нужно будет двигать тяжелую мебель, то обязательно подкладывайте что-нибудь под её ножки, иначе сдерете пробковое покрытие с панелей.

    По материалам сайта: http://remboo.ru