Как правильно сделать теплый пол в ванной комнате своими руками

Содержание

В настоящее время теплый пол в ванной — это уже не экзотика, а острая необходимость, благодаря которой можно достичь большего комфорта во время купания. Ведь как приятно выйти из душевой кабинки или ванны и ощущать под ногами не прохладную керамическую плитку, а благоприятное тепло. Особенно это важно для тех семей, в которых имеются маленькие дети. Если правильно сделать монтаж таких полов, то это позволит сразу добиться нескольких целей.

Зачем необходим теплый пол?

Ванная комната является самым влажным помещением в любом доме, поэтому здесь в первую очередь необходимо подумать о том, чтобы использовать более совершенную систему прогрева всего пространства.

Во-первых, в слишком сыром помещении влага в первую очередь скапливается снизу и если пол будет с подогревом, то он станет высыхать значительно быстрее. Сырость может быстрее исчезать не только после процедуры купания, но также и после стирки белья.

Во-вторых, в ванной комнате и так мало пространства, поэтому здесь совсем невыгодно устанавливать радиаторы отопления. А вот система теплого пола совершенно не будет занимать места, потому что ее просто не будет видно.

В-третьих, подогревается в этом случае не только керамическая плитка, но и все пространство. Причем, нагретый воздух станет подниматься вверх с самого низу, обогревая при этом все помещение.

В-четвертых, это позволит также быстрее сушиться и влажным полотенцам, да и сам воздух станет не такой влажный.


Можно заметить, что такая идея подогрева пола является не новинкой, потому что еще в Древнем Риме таким способом подогревались мраморные плиты в банях. Хотя сегодня этот метод стал более усовершенствованным, но сделать полы с подогревом можно и своими руками.

Электрический или водяной пол: что выбрать?

Приступая к ремонту в доме, особое внимание уделяется ванной комнате, потому что где существует избыток влаги, там значительно быстрее появляется грибок и плесень. Чтобы не допустить этого, необходимо как можно быстрее высушивать помещение. Если к вентиляции добавить подогрев керамической плитки, то результат превзойдет все ожидания. Но так как сегодня имеется возможность выбора, делать монтаж электрических или водяных теплых полов, то необходимо подумать, что более выгодно использовать.

Наиболее дешевым вариантом является использование подогрева напольного покрытия при помощи водяной системы в ванной комнате. Но проблема заключается в том, что в городской квартире трудно добиться разрешения подключить такую систему к центральному отоплению. Вот и выходит, что для ванной комнаты в квартире больше подойдет электрический вариант подогрева. А вот в частном доме, где используется индивидуальное отопление, водяная система подогрева керамической напольной плитки будет самым идеальным вариантом.

Важно знать: монтаж водяных теплых полов в городских квартирах запрещен вполне обоснованно, потому что в многоэтажных жилых домах отопление рассчитывается на определенную нагрузку. И если появится дополнительная нагрузка, то это приведет к сбоям в работе централизованной системы отопления.

Водяная система подогрева напольного покрытия

Подключение такой системы своими руками лучше всего еще в самом начале, когда только будет решаться вопрос о том, каким способом отапливать весь дом. Но если это делается уже позже, надо будет найти место, где придется разрывать трубопровод, чтобы врезать водяной теплый пол. Сама укладка трубопровода не является большой сложностью, намного сложнее сделать правильные расчеты, чтобы от распределительного коллектора горячий теплоноситель равномерно распределялся по трубам. Это так называемые контуры, которых может быть как один, так и несколько штук. Все зависит от размеров помещения. А чтобы теплоноситель двигался быстрее по трубкам, следует произвести монтаж в систему и циркуляционного насоса.

Важно знать: если в ванной комнате площадь не превышает 5 м2, то можно не использовать ни коллектор, ни циркуляционный насос. Вместо этого устанавливаются отсекающие краны с терморегулятором.

Когда этот вопрос будет решен, то потребуется сделать полный демонтаж напольного покрытия. После этого делается укладка качественной гидроизоляции, кладется пенопласт (но лучше использовать полистирол) и все это накрывается теплоотражающим экраном. И уже только после делаем монтаж труб, укладывая их змейкой или же спиралью. Но перед тем, как в ванной будет делаться заливка пола песчано-цементным раствором, систему надо будет опрессовать, чтобы убедиться, что в ней нет течи. И уже только после этого можно будет сделать стяжку толщиной не меньше 50 мм. Когда будет сделана укладка стяжки своими руками и плитки, надо подождать, пока все полностью высохнет, и только после этого можно включать систему обогрева.

Важно: монтаж труб теплых полов делается таким образом, чтобы не было никаких соединений, т.е. один контур — одна цельная труба. Для этого надо использовать трубы только красного или же оранжевого цвета.

Электрический теплый пол в ванной

Если будет производиться монтаж электрического теплого пола своими руками, то в этом случае не надо будет беспокоиться о том, что со временем лопнет труба и все придется переделывать заново. Можно использовать два варианта:
  • электрический кабель;
  • инфракрасные излучатели.

Необходимо помнить, что сделать такой теплый пол очень легко, намного проще, чем водяной. Но необходимо хоть немного разбираться в электротехнике, системе подключений нагревательных матов или кабеля.

Когда будет делаться укладка кабеля, нагревательных матов или пленки своими руками, то пол также вначале надо будет выровнять и произвести монтаж гидроизоляции. Она здесь необходима в любом случае, потому что в этом помещении имеются другие трубопроводы, в которых используется вода. Так что нельзя исключать того, что может произойти авария.

Очень важно, чтобы была произведена укладка и теплоизоляции, потому что в противном случае будет прогреваться и потолок соседей снизу, что очень нежелательно. Сверху теплоизоляции укладывается теплоотражающий экран, благодаря чему тепло будет направляться внутрь ванной комнаты. После этого необходимо использовать один из видов электрического нагревателя. Следует заметить, что кабель может быть как одножильный, так и двухжильный. Но такой вариант используется не столь часто, как пленочный или стержневой инфракрасный обогреватель. Все дело в том, что кабельный обогреватель использует больше электроэнергии.

Важно знать: если будет использоваться пленочный инфракрасный обогреватель, то его можно установить не только под напольное покрытие, но также на стены и потолок, что очень важно для такого влажного помещения как ванная.

К недостаткам стержневого вида подогрева керамической плитки или другого напольного покрытия относится то, что для него также потребуется делать стяжку своими руками. А это означает, что такой обогреватель, в отличие от пленочного, является одноразовым.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru