Дачная ограда: шедевр из бутылок своими руками

У каждого в жизни бывают ситуации, когда привычное и обыденное надоело, когда душа требует перемен, хочется сделать своими руками что-нибудь завораживающее и неповторимое. Забор из стеклянных бутылок способен не просто удовлетворить ваши творческие порывы. Он вполне может стать настоящим архитектурным шедевром, притягивающим восхищенные взгляды прохожих.

Забор из стеклянных бутылок послужит креативным украшением дачного участок.

Бутылочная ширма

Самым простым видом такого строения является ограда из бутылок, нанизанных на железные прутья. Для нее, кроме бутылок, понадобятся столбы-опоры, немного цемента, металлический уголок для каркаса, металлические прутья, пластиковые шарики, бублики или другие изделия на ваш выбор, способные выполнить роль прокладок между стеклом.

Инструменты: уровень, лопата или бур и мастерок для закладки столбов. сварочный аппарат и болгарка для резки металла, дрель с алмазным сверлом, пластилин, пластиковая трубочка 4-5 мм для подачи воды.

Упрощенный способ создания бутылочного забора.

Установка изгороди начинается с вкапывания столбов-опор, на которых будет держаться вся наша конструкция. Делается это обычным способом: роем яму на 1,5 метра, вставляем опору, выравниваем по уровню, бетонируем. Необходимо дать бетону просохнуть.После этого к установленным столбам привариваем каркас из уголков. К нижней планке каркаса прикрепляем прутья, на которые впоследствии будут нанизаны бутылки.


Далее предстоит несложная, но кропотливая работа, требующая большой выдержки. Это сверление донышек бутылок. Для того чтобы это сделать, нужно надежно закрепить бутылку, оградить пластилином место сверления, прикрепить к нему пластиковую трубочку, через которую на место сверления непрерывно подается вода для охлаждения. По мере сверления обороты алмазного сверла нужно сбавлять. Чем глубже в стекло погружается сверло, тем меньше должны быть обороты и нажим. После того как все донышки просверлены, насадите бутылки на прутья. Между бутылками рекомендуется нанизывать пластиковые предметы, которые будут служить своеобразными прокладками, чтобы стекло не побилось. Последний штрих — крепление прутьев к верхней планке каркаса. Сделать это можно сваркой или с помощью скоб.

Созданная своими руками изгородь смотрится оригинально и симпатично, кроме того

на ее изготовление требуется незначительное количество материала, который вполне можно отыскать в собственных «закромах» или же собрать с помощью друзей и соседей.

К недостаткам относится ее недолговечность. Однако «пробоину» в заборе починить несложно, так как каждый унизанный бутылками прутик независим и легко извлекается из полотна забора.

Капитальный забор из бутылок

Гораздо больше простора для полета фантазии дает забор из стеклянных бутылок, выложенных методом «кирпичной кладки». Для его строительства понадобится большое количество бутылок и цементный раствор. Из инструментов пригодятся емкости для смешивания раствора, лопата, мастерок, уровень или отвес.

Прежде чем приступить непосредственно к постройке забора. необходимо составить на бумаге его схему, если планируется забор с рисунком.

Там вы отметите, в какой цветовой последовательности располагаются ваши бутылки в каждом из рядов.

Выложить фундамент для забора своими руками легче легкого. Для этого в яму глубиной около 35 см устанавливаем бутылки горлышками вверх. Затем заливаем их раствором (из расчета 1 часть песка на 5 частей цемента). Позволяем фундаменту просохнуть примерно 8 часов. После этого начинаем делать сам забор. Между торчащими горлышками фундамента укладываем «валетом» бутылки так, чтобы дно одной бутылки было направлено на внутреннюю сторону забора, дно второй ложилось к улице. Каждый слой покрывается раствором и просушивается.

Перед укладкой забора необходимо нарисовать схему будущего творения.

Подобный забор в целях экономии можно сделать в один ряд. Технология укладки практически такая же, единственное отличие в том, что все бутылки укладываются донышками наружу. Плюсом такого забора является необычный световой эффект, схожий с витражным, который создают разноцветные бутылки, пропуская сквозь себя солнечные лучи или свет машинных фар. К минусам можно отнести то, что подобная кладка, сделанная своими руками, не всегда позволяет выдержать эстетический вид «изнаночной» стороны.

Забор из двойной бутылки не пропускает света, зато обе его стороны являются «лицевыми» и выдержаны в едином стиле.

Для обоих вариантов такого типа забора следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Будущие «кирпичики» вашего забора должны быть тщательно вымыты для лучшей адгезии с раствором.
  2. Нет необходимости наполнять песком стеклянные бутылки, в отличие от пластиковых. Однако их горлышки стоит закупоривать, во избежание конденсата. В случае с одинарной стеной это делается еще и для того, чтобы избежать шумового эффекта во время ветреной погоды.
  3. Бутылки лучше использовать из-под пива или водки. Бутылки из-под вина и шампанского слишком длинные и не так удобны в строительстве.

Узорная выкладка бутылок на цементный раствор обладает рядом преимуществ: возможность сделать забор своими руками и по собственному эскизу, экологическая безопасность для окружающей среды, красота и дешевизна (даже если вы приобретете новые, не бывшие в употреблении бутылки, их стоимость гораздо ниже, чем у других строительных материалов ).

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru