Как выровнять пол в ванной комнате: полезные советы домашним мастерам

Какое бы финишное покрытие пола не было выбрано, укладывать его можно только на ровное основание. К сожалению, при снятии старого покрытия можно увидеть, что основание чернового пола имеет дефекты – трещины, перепад по высоте и пр. В этом случае, придется задуматься, как выровнять пол в ванной, потому что без выполнения этой операции приступать к укладке финишного покрытия бессмысленно. Рассмотрим, как проходит этот этап работы ремонта пола.

В ванной комнате можно использовать разнообразные виды финишных покрытий. Это может быть и традиционное решение – укладка плитки или линолеума. И использование новых материалов – водостойкого ламината, половой доски из термодерева. Приобретают популярность и полимерные наливные полы в ванной – фото интерьеров с таким напольным покрытием можно увидеть на специализированных ресурсах.

Но какой бы вариант финишного покрытия не был выбран, в любом случае, придется выровнять основание, так как любое из них разрешается укладывать только на прочную и идеально ровную основу.

Чем выравнивают пол в ванной?

Перед рассказом о том, как залить пол в ванной, стоит разобраться, какие материалы используются для выравнивания.

Материалы для выравнивающих смесей

Выравнивающие смеси для пола создают на основе цемента или гипса. Разумеется, для ванных комнат более предпочтительным будет первый вариант. Хранятся смеси в бумажных мешках с полиэтиленовой подложкой, подложка необходима для того, чтобы предохранить материал от проникновения влаги из воздуха. Отсыревшие смеси пускать в работу не стоит, качественную стяжку с их помощью не создать.

Совет! При приобретении сухих смесей для создания стяжки пола следует обязательно проверять срок годности. Просроченные материалы применять не рекомендуется.

В состав сухих смесей, как правило, включены различные модифицирующие добавки, повышающие пластичность материала и улучшающие характеристики покрытия. Так, наличие в составе синтетических волокон способствует снижению риска образования микротрещин в процессе застывания стяжки.


Любые стяжки не могут быть использованы, как финишное покрытие. Такое покрытие пылит, впитывает жидкость и масла.

Виды смесей

Для создания стяжки применяют две разновидности смесей:

  • Выравнивающие смеси.
  • Самовыравнивающиеся смеси.

Использование материала второго типа предпочтительнее, так как снижается трудоемкость работ. Этот материал называют еще наливной пол для ванной комнаты, самонивелирующими смесями, ровнителями и пр. Самовыравнивающие смеси бывают:

  • Для создания чернового слоя.
  • Для создания финишного слоя.

В состав первых входят более крупные фракции материала, их применяют для создания толстого слоя стяжки при наличии на поверхности значительных неровностей. Финишные стяжки созданы для образования идеально ровных поверхностей.

Условия использования смесей и способы их приготовления

Чтобы стяжка пола в ванной комнате получилась качественной, нужно, чтобы соблюдались приведенные ниже условия:

  • В помещении температура воздуха должна быть в пределах от +5 до +25 градусов.
  • Относительная влажность воздуха не должна быть более 90%.
  • Важно обеспечить отсутствие сквозняков во время заливки смеси и в течение суток после завершения работы.

Приготовление смеси не представляет особой сложности. Действовать следует по инструкции производителя, в точности соблюдая пропорции разведения и его порядок.

Совет! При приготовлении некоторых видов смесей производитель рекомендует сыпать сухое вещество в воду, а при замешивании других – действовать наоборот. Эта, казалась бы, незначительная деталь может оказать влияние на качество приготовленного раствора, поэтому на этот момент нужно обязательно обращать внимание.

Как выполняется выравнивание пола в ванной комнате?

  • Снимается старое покрытие и производится подготовка черновой поверхности пола.
  • Производится гидроизоляция.
  • Устраивается стяжка.

Как подготавливается черновая поверхность?

  • Снимается прежнее покрытие. Если это была плитка, то придется прибегнуть к помощи перфоратора.
  • Также необходимо удалить остатки старой стяжки и гидроизоляции.
  • При обнаружении щелей производят их заделку при помощи плиточного клея.
  • Производится тщательная очистка поверхности от пыли и мусора.

Как производится гидроизоляция?

Перед тем, как начать выравнивание пола в ванной, нужно сделать пол максимально водонепроницаемым. Для этого используется обмазочная или оклеечная гидроизоляция. Как правило, рулонные гидроизоляционные материалы применяют, когда от воды нужно защитить не только пол, но и стены. Например, если устанавливается пристенная душевая кабина.

В остальных случаях удобнее пользоваться обмазочными материалами. Работа проходит так:

  • Готовится состав по инструкции, как правило, для этого нужно смешать два компонента – сухой и жидкий.
  • Приготовленная смесь при помощи валика (а в труднодоступных местах – кисти) наносится на пол.

Совет! Рекомендованный расход гидроизоляции – 2-3 килограмма на метр площади.

  • Состав наносят не только на пол, но и на стены на 5-10 см их высоты. В местах примыкания рекомендуется уложить гидроизоляционную ленту.
  • Гидроизоляционный материал наносится в два слоя.

Установка маяков

Перед нанесением выравнивающих смесей нужно определить нулевой уровень пола в ванной и выставить маяки. Делается это так:

  • От плиты перекрытия в одном из углов отмеряют один метр. Это будет начальная точка.
  • От начальной точки проводится линия по всему периметру при помощи уровня.
  • Производится измерение расстояния от полученной линии до основания пола. Скорее всего, оно не во всех местах будет одинаково. Находится самая низкая точка, в которой расстояние от плиты до линии минимально. Через эту точку проводят базовую линию нулевого уровня, затем ее переносят на 3 см выше самой высокой точки. Таким образом, получится, что наименьшая толщина стяжки будет 3 см.

Совет! Может случиться так, что высшая точка находится вовсе не у стены, а, например, в центре комнаты. Для ее определения через комнату протягивается шнур, и проверяется расстояние от шнура по поверхности плиты. При обнаружении новой высшей точки, нулевой уровень, проводится заново. Впрочем, если выступ на полу имеет небольшую площадь, то бывает проще его просто сбить, чтобы выровнять поверхность.

  • Чтобы сделать заливные полы в ванной, нужно будет выставить маяки, по которым можно будет ориентироваться в процессе работы. Для их создания удобно использовать Т- или П-образный профиль. Маяки устанавливают параллельными линиями, ширина рядов не должна превышать длину правила.
  • Первый маяк ставят так, чтобы он мог перекрыть самую высокую точку пола. Последующие маяки монтируют по уровню. Для укрепления маяков используется цементный раствор с добавлением алебастра. Эта добавка необходима для обеспечения быстрейшего высыхания раствора.

Заливка пола

После того, как все будет готово, может быть начата заливка пола в ванной – видео, в котором показано выполнения этой работы можно посмотреть на сайтах, посвященным строительству и ремонту:

  • Приготовленная смесь выливается на пол, она должна заполнить пространство до маяков. Выравнивание раствора производят при помощи правила.
  • Сроки высыхания стяжки зависят от использованного материала. В первые дни особенно важно исключить образование в комнате сквозняков.
  • Для получения идеальной поверхности, поверх высохшего слоя стяжки наносят финишную самовыравнивающуся смесь.

Итак, выравнивание пола – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Новичкам в строительном деле стоит внимательно посмотреть, как производится стяжка пола в ванной – видео обучающего характера поможет найти ответы на все возникающие в процессе работы вопросы.

Рекомендуем прочитать:

Как утеплить пол в ванной комнате: рекомендации и советы строителей Ванная – это помещение, в котором начинается и заканчивается день практически каждого человека. Ведь так приятно принять бодрящий душ утром или расслабиться в ароматной.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru