Схема отопления с теплыми полами: от простого к сложному

Содержание:

Обычно теплые водяные полы устанавливают в частных домовладениях, оборудованных отопительными котлами. В этом случае схема отопления с теплыми полами предусматривает подключение труб с теплоносителем через коллектор для теплого пола своими руками. Прежде необходимо уложить систему трубопровода и установить коллекторный шкаф (как он выглядит видно на фото).

Схема коллекторного подключения

Порядок выполнения работ следующий:

  1. Коллекторный ящик монтируют в месте, удобном для доступа и одновременно так, чтобы он не мешал. К шкафу подключают трубы, подающие подогретую воду, и обратку. Но до этого на коллектор следует поставить запорные вентили.
  2. С целью осуществления контроля над температурой и давлением в системе в непосредственной близости от вентилей помещают термометр и манометр.
  3. Для соединения труб, подведенных к коллектору, используют компрессионные фитинги, применяя резьбовое соединение.
  4. Если необходимо объединить трубы с разным диаметром, применяют переходники или универсальные фитинги, учитывая схему подключения теплого пола .

Наиболее простая схема соединения теплого пола выглядит следующим образом: один из коллекторов объединяет трубы, подающие воду, а второй – обратный ход уже остывшего теплоносителя. Подобная схема гребенки теплого пола не является оптимальной, поскольку в ней практически невозможно обеспечить регулировку температуры воды, поступающей от котла. Максимально, что можно сделать при необходимости – это закрыть запорный клапан, но так проблему не решить. При этом не следует забывать, что напольные покрытия не желательно нагревать выше 30 градусов, поэтому регулировка подачи тепла требуется в обязательном порядке.

Полноценная схема отопления с теплыми полами имеет такие дополнительные элементы:

  • циркулярный насос;
  • смеситель трехходовой или насосно-смесительный узел;
  • кран, чтобы сливать воду;
  • воздухоотвод.

Насосно-смесительный узел

Запорные клапаны можно заменить термостатическими смесителями, которые регулируют пропускную способность в результате изменения объема парафинового стержня, расположенного внутри. Установка насосно-смесительного узла нужна для понижения температуры воды, которая не должна быть выше допустимой нормы (читайте также: "Как сделать отопление в гараже: варианты устройства ").


Схема смесительного узла теплого пола наглядно показывает, что насос следует монтировать между трубой подвода и коллектором подачи. Третий выход от него будет направлен на вывод воды из отдающего коллектора. В результате смесительный насос станет подмешивать холодную воду в подачу.

Трехходовой смеситель

Часто вместо насоса ставят трехходовой смеситель, работающий аналогично. Обычно его используют, когда для обеспечения циркуляции воды не требуется дополнительный насос. Трехходовой смеситель устанавливают около подачи горячего теплоносителя, а третью сторону подключают через байпас к выводу.

Воздухоотводчик и сливной кран

Воздухоотводчик - элемент необходимый для удаления из воды пузырьков воздуха перед входом ее в систему, монтируют на коллектор подачи. На обратный смесительный узел устанавливают сливной кран, чтобы при проведении ремонта сливать воду (прочитайте также: "Схема водяного теплого пола - технология укладки ").

Циркулярный насос

Когда температурный режим в системе оптимален и нет необходимости в использовании смесителя, для увеличения напора теплоносителя можно применить циркулярный насос (читайте также: "Как подключить насос к отоплению: монтаж и врезка ").

При подключении его к центральному отоплению желательно это делать к обратке. Когда схема установки теплых полов предполагает установку насоса на трубу подачи, тогда радиаторы будут хуже нагреваться (прочитайте также: "Как сделать водяные теплые полы своими руками ").

Водяной теплый пол своими руками, видео инструкция:

Типы смешивания: последовательный и параллельный

  1. Последовательная схема обвязки теплого пола к котлу имеет неоспоримое преимущество – данный способ считается наиболее правильным и производительным, исходя из законов теплотехники (прочитайте также: "Схема обвязки котла отопления: основные правила "). Он предусматривает, что выходной поток, направляемый в сторону котла, не только станет пониженным, но его температура будет аналогичной той, что и у пола (прочитайте: "Схема подключения электрического котла отопления: полезные нюансы ").
  2. При параллельном смешивании байпас можно заменить пропускным клапаном, который востребован для спуска воды через себя, когда достигнут нужный напор. Подобное устройство позволяет не гонять через байпас воду в постоянном режиме, когда задействованы контуры (прочитайте также: "Теплый пол – почему не работает, как устранить неполадки "). После достижения в комнате оптимальной температуры для комфортного пребывания при наличии в доме климат контроля могут быть недоступны отдельные контуры. Тогда открывается пропускной клапан и пропускает через себя поток, чтобы насос не функционировал под нагрузкой, и тем самым экономилось электричество.

При перекрытии всех контуров, байпас с перепускным клапаном помогает подавать насосу расход. Пропускной клапан в механическом режиме регулируется на требуемый напор, под воздействием которого он начнет функционировать. У данного варианта имеется существенный недостаток – температура теплоносителя на выходе будет аналогична той, что есть у воды на входе в систему (прочитайте также: "Ленинградская система отопления: схема, устройство, монтаж ").

Какая схема разводки теплого пола лучше? Ответ на данный вопрос однозначен: в последовательной системе насос будет работать на подачу в контур пола, а в параллельном типе смешивания насос функционировать будет не настолько эффективно по причине наличия входной циркуляции.

Максимальную отдачу на контуры от работы насоса способен обеспечить последовательный способ подключения. Еще одно преимущество такого варианта заключается в том, что он позволяет подключить большее количество контуров.

При отсутствии опыта в правильном устройстве циркуляции теплоносителя специалисты рекомендуют приобрести уже готовый, в собранном виде смесительный узел. Его стоимость аналогична цене комплектующих элементов, входящих в него.

До заливки стяжки после сборки системы необходимо протестировать ее герметичность.

По материалам сайта: http://teplospec.com