Как отремонтировать ламинат своими руками

Секреты ремонта ламината

Даже самый хороший ремонт, выполненный с применением качественных материалов, со временем ветшает, на обоях появляются пятна, плитка может отойти от стены, а ламинат покрывается паутиной мелких царапин и трещин. Но не нужно отчаиваться, ведь в большинстве случаев эти проблемы можно устранить самостоятельно. не прибегая к полноценному ремонту.

Для устранения повреждений на ламинате не обязательно затевать масштабный ремонт

Вопросом, как отремонтировать ламинат с наименьшими финансовыми затратами, задаются многие. Для начала, перечислим некоторые дефекты ламината.

  • Царапины;
  • Сколы и трещины;
  • Набухание;
  • Щели.

Возникнуть такие дефекты на напольном покрытии из ламината могут по разным причинам. Однако, если вы решили отреставрировать свой пол, необходимо четко знать причины возникновения каждого дефекта для того, чтобы избежать их повторного появления после ремонта.

Причины повреждения ламината и их устранение

Царапины

Самый распространенный вид повреждений на поверхности любого пола – это, конечно, царапины. Они могут появиться в любой момент. Причиной появления царапин является наличие в доме домашних животных, женские каблуки и перестановка мебели. Царапины бывают поверхностные и глубокие. Небольшие поверхностные царапины имеют свойство разрастаться при несвоевременном устранении, в них забивается грязь, попадает влага, что способствует увеличению дефекта. Устранить их несложно. Для этого используем восковой карандаш. Такие карандаши продаются в строительных магазинах, вам необходимо приобрести тот, который максимально подойдет по цвету к оттенку вашего пола. На очищенную поверхность царапины нанесите содержимое воскового карандаша и дайте воску просохнуть, после чего отполируйте поверхность, вооружившись мягкой тканью. Вот и все. Царапин больше не видно. а мебель в следующий раз нужно двигать более аккуратно.

Восковый карандаш – эффективное решение против царапин на ламинате

Сколы и трещины

Сколы на поверхности ламината также являются распространенным дефектом. Чаще всего сколы образуются от падения на пол различных тяжелых предметов. Устранить сколы можно ? для этого вам необходимо приобрести специальный состав для ремонта. Этим составом нужно заполнить сколы, трещины и глубокие царапины при помощи резинового шпателя, лишнюю смесь необходимо сразу удалить. После этого состав должен хорошо просохнуть, если при высыхании произошло его оседание, процедуру нужно повторить до образования ровной поверхности.


Ремонтный состав можно заменить акриловым герметиком. В этом случае лучше брать белый герметик и, постепенно добавляя колер, добиваться максимально приближенного к ламинату цвета.

Устранить сколы можно, используя обычный акриловый герметик

Набухание

Часто возникает ситуация, когда на пол разливается много воды. Это может быть ведро с водой при уборке, протечка трубы, детские забавы и другие варианты попадания влаги на пол. Убрав воду, мы можем даже не подозревать, что нас ждет через несколько часов ? набухшие сегменты ламината в месте, где была пролита вода.

Набухший ламинат выглядит не очень эстетично

Как чинить ламинат при набухании. Первое, что приходит в голову в такой ситуации, это полная замена напольного покрытия. Однако не торопитесь, все можно исправить без масштабного ремонта. Для этого необходимо извлечь из покрытия набухшие планки и положить их под тяжелый груз на ровную поверхность. Примерно через 5 дней планки вновь приобретут первоначальную форму, и вы сможете вернуть их на место. В случае если выравнивание не дало положительных результатов, испорченные планки необходимо заменить новыми.

Щели

Образование щелей между планками ламината может произойти в любой момент. Причиной этому, чаще всего, является укладка покрытия на неровный пол. В результате во время эксплуатации ламинат начинает скрипеть, а затем расходиться в местах стыков, поверхность пола искривляется.

Щели – результат некачественной укладки ламината

Как ремонтировать ламинат в этой ситуации? Не отчаиваемся и не впадаем в панику. Ремонт щелей мало чем отличается от ремонта царапин. Конечно, восковой карандаш тут будет бессилен, а вот герметик вполне справится с этой задачей. В случае если поврежден большой участок пола, его лучше поменять на новый, но при этом для большей прочности необходимо при монтаже использовать клей или саморезы.

Уход за ламинатом

Для того чтобы избежать вышеперечисленных неприятностей и проблем, и отсрочить появление дефектов на полу, необходимо соблюдать несколько простых правил его эксплуатации. которые помогут вам сохранить свои полы новыми и привлекательными в течение долгих лет.

Видео о том, как ухаживать за ламинатом:

  • Откажитесь от хождения на каблуках по дому, следите за когтями домашних животных, вовремя их подстригайте. Это избавит вас от появления различных царапин;
  • Предотвратите попадание на ламинат частиц грязи, песка и пыли. В этом вам поможет коврик перед входом в помещение;
  • Обработайте поверхность ламината специальным лаком для напольных покрытий. Он придаст блеск и лоск даже не совсем новому полу;
  • На ножки мебели установите специальные накладки из резины. Они помогут уберечь пол от царапин во время перестановки мебели;
  • Не мойте пол большим количеством воды. Влажная уборка должна быть влажной, а не мокрой;
  • Используйте специальные моющие средства, предназначенные для ухода за этим видом материала. Это убережет ваш пол от истирания.

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы избавите себя от многих проблем, связанных с ремонтом ламината.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru