Пробуем утеплять гараж самостоятельно

Оглавление статьи:

Срок службы автомобиля зависит от правильного хранения «железного друга». В теплом гаражном помещении машине будет комфортно. Правильный температурный режим поможет избежать скачков температуры, из-за которых появляется ржавчина.

Утепление гаража своими руками по силам каждому автолюбителю. Но перед началом работ следует определиться с выбором материалом для утепления.

Общие правила утепления гаражного помещения

Тёплый гараж -гарантия сохранности Вашего авто.

Многие автовладельцы полагают, что внутри гаража зимой следует поддерживать температуру около двадцати градусов. Именно такие температурные показатели соблюдаются в жилых зданиях.

Но то, что комфортно для водителя, пагубно может сказаться на состоянии автомобиля.

Для железных агрегатов машины высокая температура не полезна. Попадая с мороза в тепло, автомобиль быстро покрывается конденсатом. Влага постепенно будет разрушать кузов машины. Вскоре появится и ржавчина.


Окажется, что обогрев и утепление гаража не только не принесли пользы, но нанесли существенный вред.

Нужно утеплять гаражное помещение так, чтобы разница температуры за окнами и в гараже была минимальной. Но машина должна храниться при положительных температурных значениях.

Оптимальная атмосфера для сохранности машины – плюс пять градусов. Такая температура не очень комфортна для человека, но позволит продлить срок службы автомобиля. А водителю можно иногда воспользоваться и обогревателем.

Обустройство вентиляции

Планируя утепление стен гаража, сперва автолюбители заделывают все отверстия, через которые может просочиться холодный воздух. Зачастую, таким образом, перекрывают и вентиляционные отверстия. Нельзя перекрывать вентиляцию.

В помещении гаража постоянно скапливаются продукты сгорания автомобильного топлива. Угарные газы опасны для человека. Поэтому важно предусмотреть систему вентиляции или вытяжку, чтобы вредные вещества могли покидать помещении.

Без вентиляции также не получится избавиться от излишней влажности. На колесах и днище автомобиля зимой много снега и льда. В тепле лед и снег быстро тают.

Влага негативно влияет на все металлические конструкции машины. Во влажной среде в салоне может появиться плесень или грибковые организмы.

Утеплив стенки и потолок гаража, вы еще больше затрудните выход влаги. Ведь стены станут непроницаемыми для пара. Поэтому нужно обязательно оставить несколько отверстий для движения воздуха.

Свободно циркулирующий поток воздуха будет подхватывать молекулы водяного пара, и выносить их с собой на улицу.

Как выбрать материал для утепления

Выбор утеплителя будет зависеть от типа гаражного строения. Проще всего утеплить гараж, совмещенный с теплыми стенками дома. Потребуется много усилий, чтобы обогреть отдельно стоящее гаражное строение.

Чем утеплить стены в гараже? Толстые кирпичные стены утеплить не сложно. Но в гаражных постройках обычно тонкие стенки. Еще сложнее задача, если гараж железный. Металлические ворота и стены практически не создают преград для проникновения холодного воздуха.

Для утепления гаражных конструкций чаще используют ватные утеплители на основе стекла или базальтовых пород, а также плиты пенопласта. Каждый их материалов имеет свои достоинства.

Пенопласт очень популярен, но для гаража можно использовать только негорючие марки утеплителя.

Стекловату делают, используя отходы на стекольных производствах. Материал по своим характеристикам во многом напоминает стекло. Главное – у волокнистого утеплителя низкий коэффициент теплопроводности.

Для монтажа конструкции придется стены обшивать деревянными брусками. Вата стоит несколько дороже пенопласта. Работая с мелкими острыми волокнами, важно следить, чтобы микроскопические частички не попали на кожу или в глаза.

Минеральную вату получают, расплавляя горные породы, например, базальт или диабаз. Маты минваты также укладывают на деревянную обрешетку.

Главный недостаток ваты – водобоязнь. Утеплительный пирог из ватного утеплителя придется полностью изолировать пленками или фольгой. Намокнув, волокна ваты отяжелеют и скомкаются. Мокрая вата не сможет предохранять помещение от холода.

Самый недорогой вариант – полимерные утеплители. Пенопласт легко монтируется на любые поверхности. Плиты утеплителя можно клеить к стенке, можно прикрутить пластмассовыми дюбелями. Полимер легкий, легко режется, не гниет и не боится воздействия влаги.

Как утеплить потолок в гараже

Теплоизоляция крыши с использованием пенопласта. Нажмите для увеличения.

Если гараж построен отдельно от дома, утеплять придется все его конструкции: ворота, стены, пол и потолок. Без утепления крыши или потолка не обойтись. Ведь нагретый воздух становится легче и поднимается вверх.

Тепло проникает сквозь строительные конструкции и расходуется на то, чтобы растопить снег на крыше.

Существует несколько вариантов утепления крыши гаража. Опишем один из них:

  1. непосредственно к скатам крыши с внутренней стороны крепят пленки, чтобы дождь не мог просочиться в утеплительную конструкцию;
  2. дальше к стропилам прибивают деревянные планки, которые будут держать плиты или маты утеплителя;
  3. разрезаем рулон минеральной ваты на куски, которые будут умещаться между деревянными лагами, укладываем их плотно;
  4. со стороны помещения вату закрываем паронепроницаемой пленкой;
  5. можно закрыть всю конструкцию вагонкой или другими облицовочными материалами.

Утепление потолка в гараже можно выполнить и по другой схеме. Для этого создается и утепляется перекрытие, так что в гараже появится чердачное помещение.

Пол чердака крепится на деревянных балках. А сама утеплительная конструкция выглядит так: деревянные балки перекрытия, на балки настилается пол из досок. На досках создается обрешетка для плит утеплителя; после утеплительный материал.

В заключении кладут доски поверх конструкции, чтобы по чердаку можно было передвигаться.

Стоит ли утеплять пол

Утепление пола в гараже не всегда обязательно. Часто под гаражом устраивают подвальное помещение. Здесь можно зимой хранить овощи, а также заготовки.

Если погреба нет, есть смысл изолировать помещение от влажного и промерзлого грунта.

Если в гараже бетонный пол, тогда утеплительный пирог будет выглядеть так:

  1. заливается бетонное основание пола;
  2. на бетон наносят влагоизоляционные материалы, например жидкую резину или проникающую гидроизоляцию;
  3. когда влагозащитные материалы просохнут, можно утеплять пол пенополистиролом для напольного покрытия;
  4. поверх утеплительной конструкции еще раз выполняют бетонную стяжку.

Утепление гаражных ворот

В гаражном помещении ворота большие. Через эту конструкцию помещение теряет много тепла. Если ворота не утеплены, нагреть гараж будет сложно.

Для начала можно в одной из створок ворот проделать небольшую дверь. Тогда не придется всякий раз открывать огромные ворота и морозить помещение.

Можно рядом с воротами повесить завесу из плотной ткани или пластика. Завеса будет удерживать часть тепла в помещении. Лучше использовать прозрачный пластик, чтобы при выезде из гаража водитель мог видеть, куда едет.

Мы уже описывали, как утеплить пол в гараже, как зашить плитами утеплителя крышу и стены. Утепление створок железных ворот проводится аналогично.

Сначала все щели ворот замазывают герметиком и задувают монтажной пеной. Потом к железным полотнищам клеят плиты пенопласта. Поверх конструкции крепят облицовочные плиты для удержания утеплителя.

Можно все конструкции гаража быстро утеплить пенополиуретаном. Пенный утеплитель напыляется на любые поверхности при помощи специального оборудования.

Пена проникает даже в труднодоступные уголки и щели. После застывания пенополиуретан образует ровный, непроницаемый для мороза и влаги слой.

Пенополиуретан не страдает от влаги. Утеплитель практически невесом, поэтому его вес практически не окажет влияния на строительные конструкции. Утеплитель может служить до семидесяти лет, если его изолировать от прямых солнечных лучей.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru