Самовыравнивающийся наливной пол

Для тех начинающих строителей, которые решили осуществить самостоятельный ремонт пола, самовыравнивающийся наливной пол – настоящая находка. До того, как на рынке появились самовыравнивающиеся смеси, обустроить идеально ровную финишную или черновую поверхность было достаточно сложно. Не всегда это можно было осуществить самостоятельно – как правило, приходилось обращаться к профессиональной помощи. В итоге, финансовые затраты на ремонт существенно увеличиваются. Не стоит забывать о потерянном времени.

Кардинально изменило ситуацию появление на рынке стройматериалов выравнивающих смесей для пола. В наше время обеспечение идеально ровной поверхности для настила любого вида напольного покрытия не составит большой сложности. Для этого необходимо использовать готовые компоненты, придерживаясь при этом несложной технологии.

Самовыравнивающиеся наливные полы: общее понятие

Как правило, наливной самовыравнивающийся пол представляет собой покрытие на основе полимер-минеральной или минеральной смеси, которые разливаются на поверхности основания. Свободно растекаясь по основанию, они полимеризуются и таким образом создают ровное покрытие. Обычно данный вид пола используется как черновое основание под ковролин, ламинат или линолеум.

Финишным покрытием наливной пол может служить в промышленных помещениях.

Сухие смеси, предназначенные выравнивания пола имеют свои особенности укладки. Требования, которые выдвигаются к поверхности основания и условиям при заливке наливного пола напрямую зависят от  производителя. Однако некоторые закономерности, которые распространяются на все самовыравнивающиеся смеси, все же существуют.

Заливка наливного самовыравнивающегося пола производится в несколько этапов.


Подготовительные работы

Укладка наливного самовыравнивающегося пола, как и любого другого напольного покрытия, должна начинаться с основательной подготовки поверхности. От того, насколько качественно вы выполнили данный этап работ, будет зависеть такие рабочие характеристики пола, как долговечность и прочность.

Учтите, что при несоблюдении основных требований к основанию возникает вероятность отслойки наливного пола, образование пустот, а также растрескивание покрытия.

Заливка самовыравнивающейся смеси производится на бетонную основу, тщательно очищенную от пыли и строительного мусора.

Сначала с основания необходимо удалить бытовой и строительный мусор, а также фрагменты раскрошившегося бетона. Далее стоит очистить основание от следов краски или масляных пятен. Если при очистке основания вы использовали воду, то его поверхность необходимо просушить, а в случае необходимости удаления избытка влаги – проветрить помещение.

Чтобы сделать пористое основание более прочным, можно применить специальные упрочняющие пропитки. Заполняя поры, они не только помогут снизить расход материала для обустройства наливного пола, но и значительно повысить уровень прочности основания. Особенно актуальным данное свойство является при работе с бетоном низкого качества.

Грунтовка основания пола – следующий подготовительный этап. Бетонное основание грунтуется в обязательном порядке, поскольку таким образом можно обеспечить хорошую адгезию бетона с материалом наливного пола. Более того, нанесение грунтовки предотвратит адсорбцию воды из свежеуложенного наливного пола.

Наилучшим образом себя зарекомендовали такие грунтовки для самовыравнивающихся наливных полов как Бетон-основа и KNAUF Бетоконтакт. Альтернативой могут быть и другие производители.

На основание грунтовка наносится следующим образом:

  • Первый слой наносится при помощи коротковорсового валика из флиса или плоской кисти (используется в помещении небольшой площади, а также для укладки грунтовки в малодоступных местах)
  • После обустройства первого слоя выдерживается небольшая пауза для частичной полимеризации грунтовки

Далее наносится второй слой грунтующей смеси. После укладки второго слоя, перед укладкой наливного самовыравнивающегося пола грунтовка также выдерживается некоторое время, которое зависит от вида используемого состава. Общее правило: заливка пола производится на раньше, чем  по истечении 4 часов, однако не позднее 24 часов после завершения грунтовки основания

Изготовление самовыравнивающейся смеси для заливки пола

При изготовлении раствора для заливки наливного пола очень важно точно придерживаться тех рекомендаций, которые указаны производителем сухих смесей в инструкции. От этого напрямую зависит то, насколько прочным получится ваш наливной пол. Плюсы и минусы различных растворов в данном случае большой роли не играют. Но все же, некоторая зависимость качества финишного покрытия от стоимости и производителя материала существует.

После того, как выбор сухой смеси сделан, приступаем к замешиванию раствора.

Его необходимо разводить в очищенной емкости не менее 25 л объемом. Количество воды должно точно соответствовать инструкции от производителя.

Учтите, что недостаточное количество жидкости в полученном растворе негативным образом отразится на прочности полученного покрытия. В данной ситуации ухудшается пластичность и текучесть раствора, что в конечном итоге приведет к образованию трещин на поверхности пола.

В процессе приготовления смесь засыпается в воду, а не наоборот, поскольку в ином случае раствор для заливки будет иметь неоднородную консистенцию с комками.

Раствор перемешивается с использованием дрели со специальной насадкой. Время указано в инструкции от производителя.

После приготовления смеси оставляем ее на время (15-30 минут), и заново перемешиваем для достижения максимальной однородности.

Учтите, что раствор для заливки наливного пола стоит использовать в течение определенного времени. Разведение водой загустевшей смеси не допускается, поскольку таким образом существенно снизится прочность полученного покрытия.

Заливка наливного самовыравнивающегося пола

Огромную популярность на современном рынке стройматериалов самовыравнивающиеся смеси приобрели благодаря простоте монтажа.

Для укладки самовыравнивающегося раствора вам не понадобятся даже маяки для наливного пола . Толщину покрытия можно будет проконтролировать при помощи разметки, предварительно нанесенной на стены.

Технология заливки самовыравнивающегося пола выглядит так:

Предварительно подготовленный раствор порционно разливается на загрунтованную поверхность пола

С помощью правила или резиновой швабрысмесь равномерным слоем распределяется по всей площади пола. В наиболее тонком месте толщина залитого раствора не должна быть меньше 5 мм.

После завершения заливки приступаем к прокатке уложенной смеси специальным игольчатым валиком для удаления из толщи пола пузырьков воздуха, которые в будущем негативно отразятся на прочности основания.

Время полимеризации самовыравнивающихся наливных полов зависит от производителя раствора, а также от климатических условий помещения (уровня влажности, температурного режима, вентиляции). Как правило, этот период продолжается около трех недель. По истечении 21 дня можно будет приступить к использованию самовыравнивающегося пола, а также к укладке на него выбранного напольного покрытия.

Очевидно, что качественный материал, такой как наливной пол Unis или Этал от отечественного производителя, а также четкое соблюдение технологии укладки, помогут вам без труда обустроить наливной пол своими руками, получив, таким образом, идеальное основание для настила любого, даже самого требовательного, напольного покрытия.

По материалам сайта: http://polguru.ru