Электропроводка квартиры своими руками: технология монтажа

Содержание статьи

Всегда перед капитальным ремонтом в квартире или перепланировкой обязательно нужно проводить монтаж электропроводки своими руками или с помощью специалиста. В старой проводке, как правило, плохие контакты, а также она имеет испорченную изоляцию и становится небезопасной. Именно по этим причинам стоит обратить внимание на этот вопрос.

Давайте вместе разберемся со всеми шагами и тонкостями при замене проводки в квартире самостоятельно. Дело это нелёгкое и требует специальной подготовки или, по крайней мере, подсказок со стороны специалистов. Из азбуки по электрике желательно запомнить сокращение ПУЭ . означает это «Правила устройства электроустановок». Отсюда вы сможете узнать, как правильно проводить монтаж, и в какой последовательности.

Составление плана электропроводки

Почти во всех сферах сначала составляют план, а только потом переходят к конструированию или строительству. Так и здесь — для того, чтобы монтаж электропроводки в доме своими руками был произведён правильно, нужно составить план.

В плане вы должны изобразить чертеж квартиры в масштабе с указанием узлов расположения розеток и выключателей, а также мест, где будут находиться лампы.

Для более качественной работы желательно все разбить на отдельные группы:

  • То есть, розетки подключаются отдельно, лампы — отдельно и так далее.
  • Делается это для того, чтобы при выходе из строя, например, ламп, всё остальное оборудование работало исправно.
  • Также значительно можно сэкономить на самом кабеле. Имеется в виду, что понадобится кабель потоньше, а вследствие, он будет дешевле.

план размещения розеток в сети


Очень важно то, как правильно сделать электропроводку в ванной комнате. Дело в том, что ванная имеет повышенную влажность, поэтому требования к проводке должны быть намного жёстче. Для ванной рекомендуется устанавливать устройство защитного отключения (УЗО) . Принцип работы заключается в том, что при утечке тока происходит обесточивание всей комнаты.

Есть несколько видов УЗО:

  • одни реагируют только на утечку постоянного тока;
  • другие — на утечку постоянного и переменного.

Рекомендуется устанавливать именно второй вариант.

Если вы решили установить УЗО, то можно сделать это не только в ванной комнате. Например, данная система очень полезна при наличии детей в доме. Иногда следует тестировать устройство защитного отключения нажатием кнопки пуск непосредственно на аппарате. Во время тестирования искусственно создается безопасная утечка и проверяется работоспособност

Выбираем автомат в квартиру

виды узо

Если вы задались вопросом, как самому сделать электропроводку, то необходимо хорошо подготовиться. В первую очередь вам необходим автомат для квартиры. Сегодня сложно представить электропроводку без автоматического выключателя, именно поэтому наряду с УЗО стоит поменять и автомат.

При выборе автомата нужно учитывать несколько моментов:

  • для розеток нужно устанавливать автомат с номинальным током в 16 А;
  • для освещения квартиры — 10 А.
  • В обоих случаях нужно применять систему автоматического выключения типа В.
  • Класс устройства выбирается в зависимости от нагрузки. В квартире применяют класс общего назначения, так как нет мощных двигателей и прочего оборудования.
?

Прокладываем электропроводку

После удаления старой негодной проводки нужно произвести монтаж электропроводки в деревянном доме или квартире. Сегодня существует несколько способов монтажа проводки:

  • Первый — это открытый способ, он не подходит для квартир с точки зрения креатива, а в ванную комнату устанавливать такую проводку запрещено.
  • Второй способ — это сокрытие проводки в стенах. Чаще всего применяется в квартирах.
  • И третий — это укладка проводки в рукава плинтусов. Последний, чаще всего, применяют в офисах и прочих кабинетах.

Для того чтобы освоить технологию монтажа электропроводки в квартире. понадобится не один день. Но стоит помнить, что лучше применять скрытую проводку. Для этого предварительно нужно сделать штробы в стенах дома. С этой целью обычно применяется перфоратор. Важно знать, что ни в коем случае нельзя прокладывать проводку по диагонали, угол обязательно должен быть прямым. Проложенную проводку по штробам закрепим алебастром или чем-то схожим.

размещение розеток на высоте 300 мм от пола

Также нам нужно проделать специальные углубления в стенах для наших розеток и выключателей, а также распределительных коробок. Чтобы это сделать, нам опять же пригодится перфоратор со специальными коронками. Иногда углубления могут получиться слегка неровные, но не стоит по этому поводу переживать — при нанесении штукатурки на стены, ситуация исправится.

Многие штробят стены в вечернее или утреннее время, тем самым вызывая возмущения соседей. Стоит знать, что данную операцию лучше всего проводить в рабочее время, так как звук работ слышит практически весь дом. Нужно еще уделить внимание высоте выключателей и розеток. Розетку нужно устанавливать по стандарту в 30 сантиметрах от пола, а выключатель — на расстоянии от полов в 150 сантиметров. Конечно, это не обязательный стандарт, вы можете сделать всё под себя, чтобы было удобно.

Выбираем провода для электропроводки квартиры

Так как чаще всего старая проводка является алюминиевой, а алюминиевый провод при повреждении изоляции быстро выходит из строя, то ему нужно придумать достойную замену. Лучшим вариантом будет применение медного провода для нашей проводки. Медные провода лучше проводят ток и удобней в процессе эксплуатации.

Не рекомендуется соединение алюминия и меди, при таком контакте происходит стремительное разрушение контакта с последующим выходом из строя.

Мы определились, что провод будем брать медный. Теперь нужно решить, какую марку нужно выбрать для более качественной и правильной работы. Чаще всего, для жилых помещений применяют провод ВВГ НГ . где НГ — это негорючий провод. Для розеток берем трёхжильный кабель с сечением более 2,5 квадратных миллиметра, для освещения можно взять 2х жильный кабель ВВГ с сечением не менее 1,5 кв. миллиметра.

По материалам сайта: http://kreadom.ru