Выбор трубы для теплых полов

Содержание

Укладка теплого пола

В современных системах отопления все чаще специалисты выделяют «теплый пол», который отличается многими положительными качествами. Основными являются:

  • равномерное распределение тепла по всему пространству помещения начиная от пола;
  • отсутствие конвективных потоков;
  • эффективность;
  • сравнительно невысокая стоимость самой системы и проводимых монтажных работ;

Хотя со стоимостью материалов, точнее, труб, необходимо разобраться, ведь труба для теплого пола может быть разной. Все будет зависеть от материала, из которого она произведена. Поэтому вопрос, как выбрать подходящую трубу — один из основных в этой теме.

Материалы водяного теплого пола

В настоящее время в основном используются три вида труб:

  • металлопластиковые (МТП);
  • из сшитого полиэтилена (REX);
  • медные.

Статистика говорит о том, что в настоящее время использование труб REX становится все более частым. И, скорее всего, это связано с невысокой стоимостью такого материала и с простотой их монтажа. МТП используются сегодня реже, а вот медные – это новинка, которая еще не получила такой популярности, как два предыдущих аналога.


И все же специалисты отмечают одну закономерность, которая основана на конструкции этого вида материалов. К примеру, необходимо отметить, что и REX и МПТ производятся по одной технологии, но в конструкции каждого материала есть свои нюансы. REX – это труба из сшитого полиэтилена, то есть никаких дополнительных материалов в ее составе нет. Поэтому основное требование к REX – это прочность сваренного стыка, который будет отвечать за качество всего изделия.

Металлопластиковая труба, используемая в системе теплых полов, состоит из нескольких слоев, то есть это своеобразный пирог, слоями которого являются все тот же сшитый полиэтилен и фольга. И здесь за качество отвечают все материалы, у каждого из которых есть обязательный сварочный стык. То есть ответственность возрастает, но увеличивается и шанс выхода из строя и потери качественных характеристик. К тому же необходимо еще сюда приплюсовать слой клея, который соединяет полиэтиленовый слой и фольгу. Слишком много стыков и слоев.

Многие обыватели и мастера считают, что алюминиевая фольга предназначена для повышения прочностных характеристик самой трубы. Но все обстоит совершенно не так. Этот слой необходим для того, чтобы обеспечить защиту от проникновения кислорода внутрь материала. Конечно, линейные расширения или сужения фольга сдерживает, здесь спорить основания нет.

Но всем известно из школьной программы физики, что алюминиевая фольга и пластик имеют разный коэффициент расширения. А значит, при прохождении горячей воды через трубу происходит смешение двух слоев относительно друг друга. И никакой клей не сможет этому воспрепятствовать. Следствие – разрушение слоя клея, отсюда расслаивание конструкции.

Обычный пластик

И это еще не все. Используемые для соединения труб латунные фитинги, соприкасаясь с алюминиевой фольгой, создают соединение, где соприкасаются два материала, имеющих разные электрические потенциалы. О чем это говорит? Это причина возникновения электромеханической коррозии. А это минус.

Поэтому сравнивая МПТ и REX, можно отдать предпочтение последнему, как самому простому и надежному материалу, характеристики которого можно прогнозировать, особенно это касается долговечной его эксплуатации. Но здесь возникает вопрос, а как защищен REX от проникновения в тело материала кислорода? Производители давно решили эту проблему, на эти трубы наносится слой поливинилового спирта, конечно, с внешней стороны. Это великолепная защита, проверенная практикой.

Что можно сказать о таком материале, как медная труба? То, что медь — металл, а, значит, имеет высокий коэффициент теплоотдачи, говорить не стоит. Это знают многие. К тому же по прочностным показателям он намного надежнее, чем полимерные материалы. Но стоит отметить тот факт, что как металл, даже цветной, он подвержен процессу коррозии, особенно в местах соединения с другими металлами, к которым относятся латунные фитинги. К тому же в металлических изделиях такого типа проявляются блуждающие токи, которые со временем прошивают материал, что не относится к достоинствам медных труб.

И все же медные материалы гораздо надежнее вышеупомянутых. К примеру, по выдерживаемому давлению или температуре. Хотя для системы «теплый пол» нет необходимости держать высокими ни те ни другие показатели.

Внимание! При проведении монтажных работ нельзя закладывать открытую медную трубу в пол, заливая ее цементным раствором. Это приведет к коррозии и быстрому выходу материала из строя. Поэтому для надежности и увеличения долговечности эксплуатации необходимо снизу и сверху системы уложить гидроизоляционный материал, которые не даст возможности соприкоснуться трубе со стяжкой.

И последнее, что касается медных труб. На сегодня это самый дорогой материал, который используется в процессе создания системы отопления «теплый пол». К тому же его монтаж связан с наличием специальных инструментов и приспособлений, которыми пользоваться могут только специалисты. Плюс дополнительные детали в виде крепежных изделий, которые также поднимают стоимость системы.

Советы по укладке системы «теплый пол»

Слои металлопластиковой трубы

Необходимо сразу же определить, что для системы «теплый пол» лучше всего использовать трубу с внутренним диаметром 20 миллиметров. Это оптимальный размер. Далее. на эффективность работы такой системы будет влиять вид укладки и шаг между укладываемыми трубами.

Сегодня существует два основных способа укладки. Это «змейка» и «улитка». Первый вариант самый простой как в проектировании, так и в монтаже. Но у него есть один недостаток – это значительная разница температуры теплоносителя на входе и на выходе системы. При этом разница температур на отдаленных друг от друга участках пола будет заметна. Поэтому этот способ укладки используется в основном в помещениях, где занижены общие теплопотери.

Второй способ эффективнее, потому что он обеспечивает равномерное распределение труб по всей площади пола. То есть две трубы, напорная и обратная, проходят параллельно друг другу. А вход и выход располагаются на одном уровне. Недостаток такого способа – это сложный монтажный процесс, расчет и проектирование.

Подготовка полового основания

Медь имеет высокий коэффициент теплоотдачи

Под систему «теплый пол» в обязательном порядке подготавливается половое основание, в независимости – это основание деревянное или бетонное. Здесь важно прочность и ровность поверхности. Часто под этот вид отопления укладывается утеплитель, который предотвратит проникновение тепла в пол, что явно сократит теплопотери. В обязательном порядке нужно проложить пол гидроизоляционным материалом, а также использовать подобный материал для укладки сверху системы.

Если поверх системы отопления будет укладываться напольное покрытие в виде ламината, деревянных полов или паркета, то специалисты рекомендуют проложить между ними слой пароизоляционного материала, чтобы влажные пары пагубно не воздействовали на половой материал.

Часто система «теплый пол» заливается стяжкой. Это один из основных видов укладки, который используется сегодня при проведении ремонта городских квартир и в строительстве загородных домов. Если для создания «теплого пола» применяются пластиковые трубы, то процесс монтажа можно провести и своими руками, не прибегая к квалифицированной помощи со стороны. Для этого потребуются специальные инструменты и оборудование, которые сегодня продаются в любом строительном магазине. Научиться ими пользоваться можно быстро, получив небольшую информацию от специалиста или в интернете.

А вот с медными трубами нужно быть очень осторожными, потому что процесс их укладки требует наличия не только специальных инструментов, но и опыты, и знаний, и навыков. Поэтому, если принято решение установить в доме систему «теплый пол» из медных труб, то лучше пригласить для проведения монтажа специалистов.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru