Конструкция напольного покрытия русской парильни: оптимальные схемы монтажа

Оглавление:

Настоящая русская баня на собственном участке – это не мечта и не роскошь: возвести ее своими руками может каждый. Даже человек, далекий от строительства, под чутким руководством способен и фундамент залить, и стены поставить. Но самый сложный этап в возведении бани, пожалуй, – это изготовление полов. Здесь уже важно особенно внимательно следовать предложенным ниже инструкциям – ведь от качества установленного пола напрямую зависит и срок службы самой бани.

Издавна в русских банях полов не было вообще – в рубленых парных прямо на грунт, без какого-либо фундамента клался настил. И даже тогда, когда сруб все-таки углубляли в землю, полом служила все та же земля. Конечно, о тепле самого пола и о приятных запахах говорить не приходилось. Сегодня же, благодаря новым строительным технологиям, все бани обязательно ставятся на фундамент, и пол в них, конечно, есть.

Виды конструкции полов по обеспечению стока воды

Во время банных процедур на пол попадает много мыльной и не слишком чистой воды. Потому главное требование к такому полу – это обеспечение быстрого оттока влаги в специально сооруженную яму. И по способу вывода воды полы в бане бывают двух видов: протекающие и непротекающие. Протекающие полы пропускают воду в свои щели, а у непротекающих – доски уложены изначально плотно, по которым сток идет в нужное направление, заданное уклоном. И у обоих вариантов есть свои недостатки и преимущества.

Так, главный плюс протекающих полов в том, что доски у него к лагам не прибиты, а просто уложены. А потому их сколько угодно можно попросту выносить на улицу для проветривания, в это время обслуживая подпольную зону. Но, конечно, снимать и постоянно устанавливать многочисленные доски, мало кому придется по душе, не говоря уже о том, что и уложенный между лагами утеплитель тоже придется регулярно разбирать.

В этом ракурсе непротекающие полы удобнее – трогать и вынимать их не нужно, а потому такое покрытие спокойно служит в бане, пока, например, окончательно не сгниет. Главное – это сделать общий их уклон в сторону сливной ямы и подсоединить сифон. Подвальное пространство под такими полами традиционно заполняется уплотнителем – простым пенопластом, вспученным песком или керамзитом.

Совет от мастера!


Если баня расположена в особо холодной климатической зоне, и морозы в этой местности под -50°С считаются нормой, полы в ней делать можно только толстыми, из идеально подогнанных друг к другу деревянных плах.

Но, если протекающая конструкция пола русской бани может быть только деревянной, то непротекающая – из практически любого материала: бетонная, глиняная, насыпная и даже земляная, облагороженная доской. Ведь главное требование к напольному покрытию этого строения – максимальное обеспечение отвода воды и теплоизоляция.

Как сделать бетонные полы в бане?

В отличие от предбанника и других помещений, в бане, в парилке пол желательно сделать бетонным. Да и вообще, в кирпичной или в другой, но тоже капитальной парильне, целесообразнее делать именно утепленный каменный настил во всех комнатах. Устраивать его нужно на уплотненном основании из щебня и песка, взятых в одинаковых пропорциях – по 100 мм каждого. А для утепления его понадобится цемент (1 часть), перлит (5 частей) и вода (3 части).

Делать бетонный пол нужно в такой последовательности:

  1. На самое дно укладывается слой керамзита или гравия.
  2. Керамзит покрывается 5 см бетона.
  3. Поверх кладется перлитно-цементная стяжка.
  4. На стяжку снова кладется 3 см бетона, но только через неделю после ее укладки.
  5. Как только бетон схватывается, его нужно выровнять цементным раствором и покрыть керамической плиткой.

А вот конструкция теплых полов для бани делается по такой технологии: между двумя слоями бетона кладется изоляционный слой. В качестве же изоляции традиционно используется минеральная или стеклянная вата, реже – другой материал. Весь процесс изготовления теплого бетонного пола для бани выглядит так:

  1. Готовится площадка для пола: снимается дерн, грунт тщательно утрамбовывается и выравнивается.
  2. Изготовляется «постель» из шлака, керамзита или гравия.
  3. Заливается первый слой бетона.
  4. Кладется утеплитель – минеральная вата (или любой другой).
  5. Заливается второй слоя бетона.
  6. Как только бетон застынет, укладывается керамическая плитка (самый распространенный вариант

Как вариант утепления можно использовать не прослойку ваты, а попросту залить бетон на подготовленную площадку из смеси перлита (вспученного песка) и воды в соотношении 2:1.

В парилке и моечной бетонный пол в бане делать необходимо с уклоном в сторону сливных отверстий. Кроме красивой и дорогой керамической плитки покрытие можно облицевать решетчатыми съемными деревянными полосами. Хотя в последнее время особенно популярна в парных становится пробка, которая сама по себе – очень теплый материал.

Совет от мастера!

Самый прочный и долговечный пол – это гравий, залитый бетоном

Как сделать деревянные полы в бане?

Деревянная конструкция пола в бане – самый дешевый и удобный вариант. Правда, недолговечный. Хотя срок службы такого покрытия зависит напрямую от того, насколько грамотно проводилась их антисептическая обработка и непосредственно монтаж.

  • I. ВЫБОР ДРЕВЕСИНЫ

Идеальная древесина для таких полов – хвойная. Ведь даже во время самых жарких процедур банное напольное покрытие не нагревается больше 30 градусов, а потому опасные смолы не выделяются – напротив, оставаясь внутри, они хорошо защищают само дерево. Прочнее и долговечнее хвойной древесины – дуб, но в бане он достаточно скользок, а потому его нельзя назвать безопасным. И ни в коем случае нельзя для банных полов использовать березу и осину – оба материала крайне подвержены гниению, а ведь высокой влажности и температуры в парной хоть отбавляй. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для бани на сегодня признана такая же прочная, но не такая скользкая как дуб, долговечная лиственница.

Чтобы деревянные полы служили долго, их еще перед укладкой необходимо обработать антисептиком – специальным, только для бани, ведь далеко не все его виды подходят для помещений с высокой температурой и влажностью, а потому могут серьезно навредить здоровью.

  • II. УКЛАДКА ЛАГ

Итак, если деревянная конструкция пола в бане будет протекающей, то прямо на щебенку, без асбоцементных труб можно укладывать лаги. Если к тому же сам грунт – песчаный, то можно сходу ограничиться небольшой дренажной ямой (60х60х60), которая наполнена битым кирпичом, щебнем и песком. Грунт вокруг следует уплотнить, сделать небольшой уклон в сторону отверстия и покрыть все слоем щебня.

А вот работы с монтажом непротекающего пола несколько сложнее. Так, если баня – небольших размеров, 2х2 или 2х3, то лаги можно опирать прямо на стены, на нижнюю обвязку сруба. Ведь в этом случае нагрузка на полы большой не будет, и им попросту не нужна дополнительная опора. Такие настилы могут быть из шпунтованных или обрезных сухих досок толщиной 19-29 мм, желательно из хвойных пород.

А вот для более крупных бань, размеры которых – 3х3, 3х4, 5х4 м, лаги пола укладывать необходимо только на бетонные или кирпичные столбы, сечение которых – 25х25 см. Столбы должны быть расположены друг от друга на расстоянии около 80 см. И устанавливать их нужно на бетонное или песчаное основание, чтобы они под своей тяжестью не стали погружаться в грунт.

Перед самой укладкой лаг важно сделать фундамент под каменку и хорошо продумать дренажную систему для вывода из бани использованной воды. Так, многие умельцы советуют устраивать дренажную яму прямо под сооружением, если грунт поглощает воду хорошо и сама парная невелика. Однако от этого обычно отговаривают более опытные мастера, которые считают, что дренаж прямо под постройкой – это однозначно недолговечность ее фундамента.

Совет от мастера!

Чтобы полы в парилке были теплее, их уровень должен быть выше на 20 см уровня моечного отдела.

И, наконец, даже деревянный пол в бане должен быть теплым. Для этого в предбаннике и комнате отдыха его следует делать двойным – из чистового и чернового настилов. А вот в парилке и моечной полы настилаются сегодня все чаще как раз водонепроницаемые, лаги которых утоплены в глиняный замок.

  • III. РАЗМЕЩЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ОТВЕРСТИЙ

Для того чтобы влажный воздух уходил из подпола, в цоколе фундамента бани обязательно устраиваются вентиляционные отверстия. Их нужно прикрывать на время принятия банных процедур, а также при топке, а вот во время простоя – открывать. Такие отверстия под полом бани отлично избавляют от образования неприятных запахов и препятствуют загниванию досок покрытия.

Неплохим вариантом подпольной вентиляции может послужить поддувало печи-каменки, которое располагается ниже пола или сообщено с подполом специальным легко снимаемым коробом из жести.

  • IV. УСТАНОВКА ПЛИНТУСА

Нужен в бане плинтус или нет, зависит от расположения пола относительно фундамента: устанавливать планку нужно только в тех случаях, когда пол находится на уровне бревен.

Плинтус в парильне должен быть высотой не менее 10 см. И его обязательно нужно сделать водонепроницаемым – иначе края пола будут гнить. А для этого, его укрывают либо металлическим поясом из фольги, либо накладкой внутренней обшивки стен, которая также помогает исключить попадание воды на плинтус.

А вот для того, чтобы планку устанавливать не пришлось вовсе, вся конструкция банного напольного покрытия должна находиться ниже уровня фундамента, или же требуется специально сделать несколько рядов кирпичной бани – тогда защита окладных бревен от попадания воды обеспечена.

И, наконец, как только пол в бане будет готов, его доски важно покрыть каким-нибудь легким съемным настилом в моечной и парилке, а в предбаннике – специальными плотными циновками. Такие меры необходимы не только для того, чтобы на гладкой поверхности никто не поскользнулся, – важно позаботиться о том, чтобы никто из принимающих банные процедуры не получил так называемый «тепловой удар». А это неизбежно, если распаренный человек наступит босой ногой на пол с температурой +30 градусов и выше. Вот почему циновки и прочие легкие деревянные настилы приобрести лучше сразу, еще во время сбора конструкции полов. Но ни в коем случае нельзя покрывать пол в парилке синтетическим материалом – при высокой температуре сразу станут выделяться вредные газы и неприятные запахи.

Пол в бане, сделанный своими руками строго по технологии и с учетом всех рекомендаций, будет прост в уходе и прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com