Устройство теплого пола с электроподогревом

Устройство тёплого пола осуществляется при помощи специальных нагревательных электрокабелей. Как правило, напольное отопление устраивается под каменными или плиточными полами в ванных комнатах, туалетах и в жилых комнатах. При установке обогреваемого пола отпадает необходимость в других видах отопления помещения.

При наличии в доме отапливаемого пола тёплый воздух распределяется снизу вверх по всему объёму помещения практически идеально. Средняя температура комнаты может снизиться на 2-3 °С, не вызывая при этом дискомфорта у проживающих в ней людей. Практически это означает экономию в расходах на отопление от 10% до 15%.

Электрический обогрев пола выполняется специальными проводами высокого сопротивления с термодатчиком и системой терморегуляции. Электрические элементы системы отопления монтируются на поверхности бетонного пола и после монтажа заливаются раствором или покрываются соответствующим покрытием.

За пределы пола выводится только силовой электрический кабель и регулятор температуры, наличие терморегуляторов в каждой комнате позволяет регулировать температуру в зависимости от необходимости, а усиленная изоляция делает электроотопление абсолютно безопасным.

Эффективность электрообогрева пола будет намного выше, если перед укладкой кабеля выполняют термоизоляцию поля. В качестве термоизолирующих материалов применяют керамзитобетон, пенопластовые прослойки, каменную минеральную вату и другие теплоизолирующие материалы.


Кабели на полу закрепляют при помощи специальной монтажной ленты или быстросохнущего клея. Нагревательный кабель укладывают зигзагообразно линиями параллельными друг другу, с интервалами кратными 2,5 см; 10 см; 12,5 см и т.д.

Электрический обогрев полов при всех своих достоинствах имеет ряд недостатков. Так, нельзя применять электрический обогрев в местах с возможным проникновением влаги, так как это становится небезопасно. Кроме того, применение электрического обогрева требует специального разрешения энергоснабжающей организации. В период осенне-зимнего максимума возможны перебои в электрическом снабжении отдельных регионов, поэтому следует предусматривать резервное отопление. Этих недостатков лишено водяное отопление пола.

Вариант 2. Обогрев пола при помощи нагревательных кабелей

При монтаже такого пола в качестве теплонесущего элемента служит многослойный специальный нагревательный электрокабель. На Российском рынке можно встретить большое количество нагревательных электрокабелей различных производителей. Различаются кабели по мощности, диаметру и пр.

Температура проложенного под полом нагревательного кабеля, регулируется термостатом .

Устанавливаемую под полом обогревательную систему можно использовать как основной источник тепла или как дополнительный источник тепла в помещении, так называемый тёплый пол. Если Вы намерены использовать такую кабельную систему как основной источник отопления в помещении, учтите, что её мощность должна быть значительно выше, чем мощность системы для обогрева пола.

При установке кабеля на бетонную стяжку толщиной 3-5 см применяется кабель мощностью 18 Вт на 1 погонный метр, при любом покрытии пола. При установке обогревательной системы на деревянный пол применяется кабель мощностью 10 ВТ на 1 погонный метр, кабель устанавливается в промежутке под полом.

Средняя мощность устанавливаемой отопительной системы не должна превышать 80 Вт на 1 кв. метр. Этой мощности вполне достаточно для отопления Вашего дома.

Установку системы тёплого пола можно выполнять на готовый пол. В этом случае уровень пола будет приподнят на 4-5 см.

Обогрев пола под плиткой

Если Вам необходимо установить обогревательную систему под укладываемую плитку, а поднять пол у Вас нет возможности, рекомендуется воспользоваться нагревательным кабелем, уложенным в специально предлагаемую для этого сетку.

Кабель диаметром 2,5 мм укладывается в так называемый мат, имеющий ширину 0,5 метра и длину не менее 4 метров. Мощность такого кабеля на 1 м2 составляет 100 Вт, что позволяет обеспечить комфортный подогрев кафельного пола. Укладка дополнительной теплоизоляции в данном случае не производится, иначе раствор, соединяющий плитку, из-за перегрева потеряет прочность.

Обогревательный одножильный кабель хорошо экранизирован, не боится воды. Так называемый "тёплый мат" укладывают на основание. Если необходимо сделать поворот кабеля, делается надрез сетки мата.

После того как система практически установлена, в неё укладывается датчик температуры пола, помещенный в гофрированную защитную трубку. После этого установленный терморегулятор подключают к кабелю и к датчику, сверху кладется на раствор плитка.

Для идентификации каждый тип кабеля имеет буквенно-цифровую маркировку, кроме того отличается цветом. Диапазон мощностей терморегуляторов входящих в состав системы до 3,5 кВт. Обсудить статью на форуме

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru