Вентиляция в деревянном доме своими руками. Схема вентиляции в деревянном доме

Помещения внутри деревянных домов отличаются очень неплохим микроклиматом. Дело в том, что бревна и брус способны «дышать», то есть пропускать воздух сквозь поры. Однако в большинстве случаев искусственная вентиляция в деревянном доме все же необходима. Согласно нормативам СНиП, воздух в жилых помещениях должен меняться каждый час в полном объеме. Поэтому естественная вентиляция даже в деревянных помещениях может быть недостаточной.

Виды систем для частных домов

На настоящий момент в брусчатых и бревенчатых сооружениях в основном используется всего два основных вида вентиляционных систем :

  1. С естественным притоком через специальные клапаны.
  2. С принудительным прогоном.

Особенности конструкции с естественным притоком

Такая вентиляция в деревянном доме используется чаще всего, является самой простой конструктивно и обходится очень недорого. В этом случае в стены вставляются специальные клапаны, через которые в помещение и поступает свежий воздух с улицы. Вытяжка в такой системе чаще всего естественная и представляет собой обычную трубу, проходящую по всем этажам. Между комнатами воздух циркулирует через отверстия и прорези в дверях и стенах, закрытые декоративными решетками.

Монтаж вентиляции с естественным притоком

Устанавливается такая вентиляция в деревянном доме элементарно. Прежде всего в рубленых или брусчатых стенах сверлятся отверстия под клапаны, приобрести которые можно в любом строительном супермаркете. Устанавливать их лучше всего поближе к батареям отопления. Иначе зимой в помещениях будет холодно. Далее устраиваются «проходы» для воздуха в перегородках, стенах и дверях. Вытяжной стояк с выходами в туалет и ванную в деревянных домах обычно имеется изначально.

Разумеется, даже такая простая система, как естественная вентиляция в деревянном доме, должна монтироваться с предварительным составлением проекта. Расчет необходимого количества клапанов выполняется с учетом их пропускной способности и суммарного объема всех помещений в доме. То же самое касается вытяжного стояка. При необходимости в нем можно дополнительно поставить специальные вентиляторы.


Система с принудительным прогоном

Это гораздо более сложная конструктивно вентиляция. В деревянном доме она обычно используется только в том случае, если объем помещений очень большой. В конструкцию такой системы, помимо всего прочего, могут входить рекуператор, гибкие воздуховоды, фильтры, декоративные решетки, переходники, тройники и т. д. Конечно же, это и наиболее эффективный вид вентиляции. Принцип ее работы заключается в следующем:

  1. Свежий воздух поступает в помещение через специальный воздухозаборник.
  2. Далее он распределяется по всем комнатам.
  3. Отработанный воздух удаляется через вытяжной воздухозаборник.

Плюсы и минусы вентиляционных систем с рекуператором

Рекуператором называется специальное устройство, предназначенное для забора тепла из воздуха при выбросе его на улицу и отдачи его поступающему извне. Таким образом, использование этого конструктивного элемента в системе вентиляции позволяет значительно сэкономить на обогреве помещения. Системы с рекуператором обходятся дороже любых других, однако при этом считаются и самыми эффективными. С их использованием может быть устроена эффективная вентиляция ванной в деревянном доме, гостиной, прихожей, спальне и других помещений.

Какие бывают рекуператоры

На данный момент выпускается всего три основных разновидности таких устройств:

  • роторные;
  • рециркуляционные водяные;
  • пластинчатые.

Вентиляция в частном деревянном доме чаще всего устраивается с помощью последней разновидности устройств. У пластинчатых рекуператоров действительно имеется просто огромное количество плюсов:

  1. Простота конструкции. В рекуператорах этого типа полностью отсутствуют подвижные детали, поэтому ломаются они реже других разновидностей.
  2. Отсутствие в конструкции элементов, для работы которых необходима электроэнергия.
  3. Высокий КПД.

К некоторым недостаткам подобных устройств можно отнести лишь невозможность влагообмена в них. Кроме того, в такие рекуператоры приходится устанавливать специальные клапаны, так как зимой их пластинчатый теплообменник может обмерзать.

Принцип устройства пластинчатого рекуператора

Основной особенностью пластинчатых устройств является то, что поступающий в помещение и выводимый из него воздух напрямую в них друг с другом не пересекаются. Контакт происходит через специальные пластины. Последние чаще всего делают из алюминиевой фольги. Такой выбор обусловлен высокой теплопроводностью этого металла. Иногда пластины делают также из специального пластика.

Внешне такой рекуператор представляет собой обычный ящик, из которого выходит несколько патрубков, предназначенных для крепления воздуховодов. Располагаться они могут или сверху, или снизу. Для прогона воздуха в рекуператоре установлены притяжной и вытяжной вентиляторы. Внизу корпуса имеется отверстие для слива конденсата. Также в конструкцию пластинчатых рекуператоров входят фильтры и заслонка для разморозки. В сильные холода тепла, забираемого у выходящего потока, для достаточного подогрева входящего часто не хватает. Поэтому в конструкцию рекуператоров обычно также включается калорифер.

Какого производителя выбрать

Эффективная вентиляция в частном деревянном доме – это, ко всему прочему, и правильный выбор компании-производителя системы. Самыми популярными фирмами, изготавливающими пластинчатые рекуператоры, являются SHUFT (Дания), SCHRAG (Германия), ELECTROLUX, REMAK, 2W (Чехия). Наиболее покупаемой китайской маркой можно назвать рекуператоры MIDEA.

Как выбрать воздуховоды

На настоящий момент существует несколько разновидностей воздуховодов, подходящих для установки в частном доме:

  1. Круглые. Это наиболее экономичная разновидность. Воздух, проходя по трубам круглого сечения, не встречает на своем пути совершенно никаких препятствий.
  2. Прямоугольные. В таких трубах сопротивление воздуху выше, а следовательно, в системе придется устанавливать более мощные вентиляторы.
  3. Гибкие. Это самая удобная, но и самая дорогая разновидность. Такие трубы легко можно подвести к самым труднодоступным помещениям. К примеру, так может быть устроена вентиляция ванной в деревянном доме, кухни и даже мансарды.

Где расположить элементы

Рекуператор обычно устанавливают на чердаке. Можно также разместить его и в подвале. Поскольку в деревянных домах внутренняя обшивка стен обычно отсутствует, воздуховоды приходится проводить в специальных декоративных коробах (стоят которые довольно-таки дорого). Иногда их протягивают также по межэтажному перекрытию. Это более дешевый способ тогда, когда система вентиляции устраивается одновременно со строительством дома. Однако при таком расположении в случае поломки добраться до элементов будет довольно-таки сложно. Ниже вашему вниманию представлена примерная схема (вентиляция в деревянном доме).

Установка рекуператора и монтаж вытяжных патрубков

Итак, давайте разберемся с тем, как, собственно, выполняется устройство вентиляции в деревянном доме. Рекуператор нужно будет установить на абсолютно ровную горизонтальную площадку. Располагаться этот элемент вентиляционной системы должен в легкодоступном месте. Дело в том, что пластины рекуператора нужно прочищать от грязи хотя бы два раза в год.

После того как рекуператор будет установлен, приступают к просверливанию отверстий в стенах. Сверлить их нужно в массиве древесины. То есть по центру бревна или бруса. Далее в отверстия вставляют специальные патрубки, к которым впоследствии будут крепиться воздуховоды. Их нужно предварительно подготовить. На каждый патрубок закрепляют клапан обратной тяги и переходник.

Монтаж воздуховодов

На первом этапе монтируются основные приточный и вытяжной воздуховоды. Один их конец присоединяется к соответствующему патрубку рекуператора, а второй - к патрубку, вставленному в стену. Сами трубы следует прикрепить к потолку и стенам согласно проекту. Проще все использовать гибкие фольгированные воздуховоды. После того, как основные будут смонтированы, делают разводку по помещениям. К каждой комнате в доме должно таким образом быть подведено две трубы – приточная и вытяжная. Таким образом устраивается вентиляция туалета в деревянном доме, вентилирование кухни, гостиной и других помещений. Монтируются гибкие воздуховоды на специальные хомуты. Для присоединения отводных рукавов применяют переходники и тройники.

Проветривание полов

Специалисты советуют обязательно устраивать в деревянных зданиях и проветривание полов. Это позволит значительно продлить срок их службы. Устраивается вентиляция пола в деревянном доме очень просто. В каждом помещении, в его противоположных углах между лагами врезаются вентиляционные решетки с подводкой к ним приточных воздуховодов. Размещать их нужно под отопительными приборами. Вытяжные отверстия лучше расположить вверху комнат, так как теплый использованный воздух, согласно законам физики, поднимается к потолку.

Как видите, устройство вентиляции в загородном деревянном доме – процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд. На самом деле сложность состоит только в составлении проекта и расчете необходимого количества воздуховодов, мощности рекуператора и т. д. Эту работу лучше доверить специалистам.

По материалам сайта: http://fb.ru