Содержание

Для водяного теплого пола требуется температура существенно ниже той, что имеет теплоноситель в радиаторах отопления

Комбинированные отопительные системы стали популярны сегодня. Например, нередко для обогрева используют одновременно радиаторы и теплые полы. При таком варианте возникает необходимость регулировать температуру теплоносителя в водяных теплых полах, что совершенно понятно — температура в полу не может быть такой же, как в радиаторах и трубах ГВС, где она может даже достигать 70-90 град. С.

В теплом водяном полу температура должна быть минимум вдвое ниже. Называют диапазон 35-45 град. С. Каким образом такого показателя добиться?

Известны проверенные способы регулирования температурного режима водяного теплого пола. Давайте познакомимся с ними. Способы регулировки подразделяют на традиционный и нетрадиционный.

1. Нетрадиционный вариант регулировки температуры водяных полов отличают простота и дешевизна системы. Итак, пол смонтирован, распределительный коллектор есть. Вы заполнили систему теплоносителем и и вдруг понимаете, что температуру понадобится как-то регулировать. Как?

Оптимальным можно назвать вариант регулировки путем размещения на коллекторе обратки накладного термостатического реле по температурным параметрам. Насос размещают непосредственно на коллекторе подачи или обратки. Включение-выключение насоса следует разорвать через термореле. На нам выставляется температура 35 град.С. — оптимальная для теплоизолированного пола. Насосом подается в систему теплоноситель, нагретый до 70 град.С. Много? Да. Но передача тепла и скорость инерции нагревания пола будут выше и процесс запуска пройдет быстрее.

Тепло передается бетону, время нагрева сокращается. Что же потом? Далее бетон прогревается. Обратка же возвращается к заданной температуре. Термореле срабатывает. Насос выключается. Не забудьте, что реле-то стоит на обратке, водяной контур заполнен теплоносителем высокой температуры. Мало-помалу происходит остывание, в том числе в коллекторе. Когда жидкость остынет ниже заданной температуры, включается вновь насос и снова происходит интенсивное нагревание. Практика подтверждает, что это надежный способ регулирования системы водяного теплого пола, вполне себе оптимальный. Таким же макаром можно сделать монтаж всего этого оборудования на распределительной гребенке в котельной. Надо при этом помнить, что насос радиаторов не должен вытягивать теплоноситель из системы пола.

2. А теперь о традиционном способе. Под ним в нашем случае следует понимать заводской вариант регулирования температуры теплоносителя. К самым продвинутым методам относят модули подмеса разных форм и конструкций. Суть же состоит в автоматике температурной регулировки контуров теплого пола. Это работает так: Модуль собирается на 3-ходовом клапане. Он либо автоматический, либо ручкой. В наличии насос, байпас, термометр и реле. Насосом теплоноситель гоняется по кругу контуров и отчасти забирает теплоноситель из системы через 3-ходовой клапан. Температура контролируется по термометру. Ее можно добавать или наоборот, покрутив ручку 3-ходового клапана или термоголовки клапана с выносным датчиком температуры. Еще лучше регулировать температуру методом установки комнатного терморегулятора и сервопривода на коллектор.


Но есть и более простой вариант!

Поделюсь им с вами, а вы выскажите свое мнение:

Об этом продвинутом способе очень подробного показано в курсе по монтажу бетонной системы водяного теплого пола. Можете без труда им овладеть и в этом преуспеть, пройдя по этой ссылке.

По материалам сайта: http://otopleniepro.ru