Укладка пробкового пола на клей

Пробковые полы в последнее время приобретают все большую популярность.Объяснить это можно простотой укладки и отличной тепло- и звукоизоляцией. Пробковые покрытия можно приобрести двух типов:в виде плиток, клеящихся к основанию и в виде собираемых в так называемый «плавающий» или замковый тип. Технология укладки пробковых полов различается. Стоит сказать,что укладка пробкового клеящегося пола более трудоемка,чем укладка плавающего пола из пробки .

                     Технология укладки клеящегося пробкового пола.

Итак,прежде чем приступать к установке пробкового клеящегося покрытия требуется подготовить и выровнять основание на которое будут укладываться пробковые плитки.Основание может быть и бетонным и деревянным.Если у вас крепкий и ровный дощатый пол,тогда можно положить на него листы ДВП толщиной от 3 мм или листы толстой фанеры.Лучше всего выбрать вариант с фанерой.ДВП крепится гвоздями, фанера крепится саморезами по периметру и центру листа.При монтаже на бетонное основание сначала присмотритесь к полу.Он должен быть гладким и ровным. Проверьте его с помощью двухметровой деревянной рейки.При этом зазор не должен быть более 2 мм.Если основание не ровное,то необходимо произвесьти выравнивание при помощи технологии наливного пола.

Не стоит пренебрегать всеми нюансами при укладке клеящего пробкового пола.Купив пробковую плитку оставьте ее в помещении,в котором будет происходить укладка. Пусть она пройдет акклиматизацию.Оставить ее необходимо не менее чем на 24 часа.

                                                             Выбор клея .

Клей для пробкового пола следует выбрать в зависимости от основания пола и качества плитки.По поводу клея можно проконсультироваться там,где вы приобретаете пробковую плитку.Можно порекомендовать DECOL VERN -контактный универсальный  клей,которым можно приклеивать любые виды пробковых плиток. Также хорошо зарекомендовал себя специальный клей Каскофлекс .

Чем больше впитываемость основания тем клея требуется больше.Если вы клеите пробковые плитки на бетонное основание,то примерно,рассчитывайте такой расход клея:1 литр клея на 3-4 м.На основание из ДВП или фанеры расход клея значительно меньше.


                              Укладка пробкового плиточного пола на клей.

Укладку пробкового пола начинают из центра помещения.Чтобы найти этот центр используйте два шнура.Натягивать шнуры необходимо по диагонали из одного угла в другой.Место пересечения и будет центром.Проведите две перпендикулярные прямые.Это будут своего рода направляющие.После производится укладка маячных плиток без приклеивания.Соорентировавшись можно приступать к наклеиванию.Клей с помощью зубчатого шпателя наносят на основание.Нанесите клей,чтобы можно было уложить 3-4 плитки,а затем клей нанесите валиком на тыльное основание плитки. После выдержки клея не менее 20 минут можно приступать к укладке пробковой плитки.

Поставьте плитку на основание и с небольшим усилием прижмите.Плитки  необходимо клеить плотно и без зазоров.Будьте внимательны,так как пробка моментально схватывается с поверхностью.Всю поверхность приклеиваемой плитки дополнительно простучите резиновым молоточком.Жидкий клей,выступивший при этом,сразу нужно убрать влажной тряпкой.Процесс наклейки требует аккуратного подхода.Каждый ряд начинают смещая его относительно ранее выложенного.Получая,как бы шахматный порядок.Как отрезать плитку,которая будет соприкасаться со стеной можно посмотреть на рисунке ниже. После установки всего пола лакируют его полеуретановым лаком.Дайте полу просохнуть не менее 3-х суток.Вот и все,ваш пробковый пол готов!Чтобы завершить картину установите плинтуса и можете наслаждаться великолепным напольным покрытием из пробки.Удачи вам в работе!

По материалам сайта: http://stroidom-blog.ru