Заливка пола керамзитом: рекомендации по смесям, слоям

Среди самых различных технологий по обустройству пола самой популярной сегодня, несомненно, является его заливка керамзитом. Это единственное решение, которое «спасает» конструкции и несущие перекрытия от чрезмерных нагрузок при выравнивании больших перекосов полов.

Керамзит – это строительный материал, который является результатом обжига легкоплавких глин. Собственно, этим и объясняется его название – в переводе означает «обожженная глина».

Его делят на три основных вида по размерам и форме частиц.

  • Песок – это частицы обожженной глинистой мелочи диаметром 0,1-5 мм, имеющие произвольную форму.
  • Гравий – гранулы, полученные при вспучивании глин, диаметром 5-40мм, овальной или округлой формы.
  • Щебень – это чаще всего раздробленные куски диаметром 5-40мм, имеющие угловатую форму.

Считается одним из основных материалов для полов. Его используют при:

  •  обустройстве теплых полов,
  •  утеплении деревянных полов,
  •  укладке бетонной стяжки (применяют в качестве выравнивающего слоя),
  •  укладке паркета ( керамзитовый песок используют как его основу).

Свойства керамзита

Материал выгодно выделяется своими качественными характеристиками. Взять хотя бы его утеплительные свойства. Утепляет эффективнее, чем кирпич или дерево. Для сравнения, слой керамзита в 10 сантиметров утепляет, как 100 сантиметровый слой кирпичной кладки или 25 сантиметровый слой деревянных досок.

Отличается своей:


  1.  высокой прочностью и малым весом,
  2.  морозоустойчивостью и огнестойкостью,
  3.  химической инертностью,
  4.  долговечностью и экологичностью.

Достаточно хороший звуко- и теплоизолятор. Успешно используется во всех трех, наиболее часто встречающихся способах выравнивания полов :

  •  традиционной (цементно-песчаной) стяжке,
  •  сухой стяжке,
  •  наливных полах.

Использование в устройстве полов

Использование керамзита в устройстве пола экономически выгодно во всех отношения: по времени, финансам и техническим средствам. Более того, сухая засыпка способствует лучшему сохранению тепла в помещении и защищает от шума.

Стяжка пола с керамзитом

Подготовив поверхность основания и установив маяки приступают к заливке стяжки. Ее можно осуществить двумя способами:

  • заливкой песчано-бетонного раствора на заранее подготовленный керамзит;
  • заливкой смеси из бетона, песка и керамзита.

Заливка подготовленного слоя песчано-бетонной смесью.

В первом случае стяжку заливают непосредственно на керамзит, то есть прежде всего необходимо его засыпать.

Этот процесс начинают с места, где стяжка будет иметь наибольшую толщину, и, продвигаясь по периметру, постепенно засыпают оставшийся материал. В результате должен быть получен равномерный слой, который примерно на полтора-два сантиметра не доходит до нижнего края маяка.

Следующим шагом слой керамзита проливают цементным «молочком» и дают возможность схватиться так, чтобы по поверхности можно было ходить, не проваливаясь. При правильно выбранном соотношении цемента и воды в «молочке» поверхность слоя должна покрыться пленкой, которая будет выступать естественным барьером для влаги. («Молочко» должно получиться намного жиже, чем стяжка.)

«Молочко» сохнет примерно в течение суток, после чего приступают к заливке песчано-бетонной смесью. Начинают заливку, как правило, от стены, которая расположена напротив двери, и постепенно растягивают ее в сторону и на себя, используя трапециевидное правило.После окончания работ стяжку оставляют подсыхать примерно на три недели (ежедневно ее необходимо сбрызгивать водой).

Заливка смесью из бетона, песка и керамзита

Первый этап работ заключается в подготовке смеси. Для этого в большую емкость, наполненную водой, засыпают гранулы и перемешивают, пока они не намокнут, и полностью не вберут себя воду.

Далее всыпают смесь цемента и песка. Раствор перемешивают до однородного состояния без комочков. Работу может значительно облегчить строительный миксер.

Полученную смесь равномерно выкладывают на подготовленную поверхность пола и разравнивают по тому же принципу. Смесь сначала хорошо утрамбовывают, разравнивают мастерком и затем ставят правило.

Работу можно выполнять по частям: определенный участок заливают смесью, а поверх заливают саму стяжку.

Использование небольших гранул в цементной стяжке дает ей дополнительные преимущества:

  •  достаточно хорошую звуко- и теплоизоляцию,
  •  содержание влаги не зависит от основы пола.
  •  отсутствие точки росы, когда влага, концентрируясь из-за перепада температур, выпадает потом в виде капель.

Данная конструкция увеличивает толщину пола, что, конечно, является недостатком.

Если керамзит используют с целью теплоизоляции, следует учесть, что для получения лучшего результата толщина его слоя должна быть, как минимум, 10 см. Кроме того, лучшей, более плотной трамбовки можно добиться при использовании для стяжки различных фракций.

Использование при наливных полах

Наливные полы – это выравнивающие смеси, обладающие повышенными свойствами растекания по плоскости пола. В качестве выравнивающего и утепляющего слоя при их установке часто используют керамзит.

То же можно сказать и о бесшовных полимерных полах, монтаж которых осуществляют на основе углеводного каучука, эпоксидных смол, полиуретанового эпоксида и их смесей.

Кроме этого керамзит входит в состав различных смесей, используемых для выравнивания полов, например, Основит Иннолайн Т-43, создан на основе цемента и мелкофракционного керамзитового гравия. Входящие в состав подобного пола специальные химические добавки и соединения обеспечивают создание надежного и прочного наливного пола, имеющего толщину нанесения в 0,3-3 см.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru