Как правильно выполнить циклевку пола: подготовка и шлифовка

Обветшавшее напольное покрытие из древесины можно отреставрировать, сняв верхний поизносившийся слой. Такая отработанная годами процедура, как циклевка деревянного пола, с успехом обновляет старое покрытие. Во время съема верхнего слоя происходит выравнивание плоскости и нивелирование стыков между элементами. В силу этих обстоятельств циклевку проводят и на вновь настеленных деревянных полах.

Подготовительные работы перед циклевкой деревянного пола

Перед снятием верхнего слоя на старых полах из древесины следует удалить лак или краску. Если этого не сделать, то абразивные рабочие органы циклевального аппарата быстро забьются полимерными клейкими частицами и шлифование не будет столь эффективным. Поэтому циклевка окрашенных деревянных полов своими руками начинается с удаления лакокрасочного покрытия. Для снятия старой эмали можно воспользоваться скребком. При очищении надо работать предельно аккуратно, чтобы не повредить древесину.

Демонтировав плинтуса, удаляют краску со всей поверхности, выметают мусор и проводят влажную уборку пола. Обработанному по данной методике покрытию дают просохнуть в течение 1-2 дней.

Если предполагается циклевка пола в нескольких помещениях, то в обязательном порядке демонтируют дверные пороги.

После чего производят внимательный осмотр поверхности на предмет наличия металлических предметов (гвоздей или шурупов), которые могут повредить шлифовальную ленту. Выступающие шляпки крепежных элементов утапливают в древесину на 5-7 мм. Образовавшиеся от заглубленных головок ямки впоследствии зашпаклевываются смесью из древесных опилок и клеевого состава.

Циклевка пола — достаточно шумный и пыльный процесс, для обеспечения комфортного и безопасного выполнения работ следует принять некоторые меры, а именно:

  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения
  • Надеть респиратор или защитную маску
  • Глаза обезопасить специальными пластиковыми очками
  • Рукава и брючины рабочей одежды должны быть плотно прилегающими

После выполнения подготовительных этапов можно приступать к циклевке.


Шлифование поверхности

Снятие верхнего слоя деревянного пола проводят в два этапа. На первом в циклевочную машину заряжают ленту с абразивом средней зернистости и производят грубую обработку. При выполнении работ станок двигают по диагонали досок, сначала в одну сторону, затем под углом в 90° относительно траектории стартовых перемещений.

После грубой очистки проводят финальное шлифование. Для его выполнения в станок устанавливают ленту с мелким абразивом и циклюют, перемещая машинку параллельно доскам.

Поверхности пола около стен, не затронутые при выполнении работ, обрабатывают специальным бордюрным станком. Оставшиеся по краям пола полоски циклюют тоже за два этапа, применяя шкурки со средней и мелкой зернистостью. После шлифовки остается только убрать мусор и защитить отреставрированную древесину.

Применяя оборудование для циклевки деревянных полов, можно добиться идеальной гладкости пола и чистого рисунка древесины. Чтобы подчеркнуть естественный узор и защитить от внешних воздействий, следует покрыть его в несколько слоев паркетным высокоглянцевым лаком. Отреставрированный пол с нанесенным ламинирующим покрытием прослужит долгие годы.

  • Наливной пол с рисунком своими руками
  • Плинтуса напольные пластиковые
  • Как правильно выполнить стяжку пола — универсальное пособие для новичков
  • Шлифовка поверхности паркета
  • Как правильно циклевать паркет?

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru