Покрыть пол ламинатом своими руками, инструкция

Пол из ламината стали делать в России не так давно, всего 10 лет назад, именно столько лет назад о нем узнали наши соотечественники. Как именно пользоваться им, ни кто не знал кроме конечно профессионалов, они прошли специальную подготовку и знали все тонкости укладки.

Содержание

А вот обыватели обычные, не знали, как крепить, как укладывать и вообще как ухаживать за таким полом. Далее вы узнаете как покрыть пол ламинатом .

Что такое ламинат ?

Раньше думали, что это натуральное дерево. Но на самом деле в материале присутствует лишь часть натурального материала, остальное все искусственное, то есть древесные волокна спрессованы и склеены между собой специальным составом. Ламинированная доска состоит из четырех слоев:

  • ДСП;
  • Бумага;
  • Акриловая смола;
  • Меламиновая смола.

Смолы не позволяют материалу истираться.

Как устроен ламинат ?

Ламинат подразделяют на определенные классы, чем выше класс, тем качественней материал, способный вынести большие нагрузки. Классы можно встретить в магазине (31, 32, 33, 34). Высокий класс ламината принято укладывать в те места, где много народу, например офисы и подобные помещения. Для квартир и частных домов эти классы не играют особого смысла, так как людей в доме, как правило, мало и нагрузку сильную ламинат не испытывает.

Надо учитывать то, что ламинат боится сырости, а значит, его нельзя укладывать в те места, где есть влага это:


Конечно, на кухне или, например, в санузле еще можно, если он, не совмещенный, а вот в ванной категорически запрещено. Материал вспучиться, быстро придет в негодность.

Можно ли под ламинат установить теплые полы ?

Ни каких запретов нет, теплые полы устанавливать можно и они благоприятно сказываются на материале, увеличивают срок службы. Прежде чем говорить это, производители делали тесты и выявили эти факторы, так что не бойтесь создавать в своем доме теплые и красивые полы.

Но есть одни нюанс, который может огорчить потребителя. Если на теплый пол уложить подложку, а затем ламинат, то в этом случае возникнет неприятность, а именно, тепло меньше будет поступать, так что можно сказать, что подложка будет сильно препятствовать прохождению тепла. А в этом случае начнутся другие проблемы. В одном месте пол греется, в другом нет, ламинат не любит таких перепадов температурных, может начать деформироваться. Если хотите теплые полы, обратитесь к профессионалам.

Как укладывать ламинат ?

Вначале надо выровнять поверхность пола. Можно выравнивать стяжкой бетонной или наливным полом, ну и фанерой.

Выровнять пол наливным составом или стяжкой, является самым оптимальным решением, если в доме бетонные полы, а не деревянные. Надо вначале проверить уровнем насколько большие имеются дефекты на плоскости, допустимые перепады 2 мм. Если видите, что дефекты больше, можете частично сделать ремонт пола, если не умеете делать стяжку. То есть удалите при помощи раствора все ямы, бугры, срежьте, сбейте при помощи инструментов.

Выравнивание пола фанерой можно сделать при помощи лаг. Что такое лаги все знают, это бруски определенного сечения. Выбирать слишком толстые не надо. Их крепят к полу по уровню, затем крепят к ним ДСП и пол готов к укладке ламината.

Ну а если вы проверили уровнем, и ваш бетонный пол, либо деревянный, просто идеален, можете вести укладку прямо по существующей поверхности. Но профессионалы в строительной сфере, рекомендуют на деревянный дощатый пол все-таки уложить фанеру, так надежней.

Чем могут повредить неровности? ?

Конечно, такой вопрос часто задают потребители на различных строительных форумах? Представьте себе, вы уложили материал прямо по ямам, впоследствии, когда вы будете по нему передвигаться, он будет деформироваться, прогибаться, трескаться. Вначале вы ни чего не увидите, но постепенно пол начнет принимать не презентабельный вид. Появятся щели, материал вспучится. Такая деформация происходит быстро в течение месяца или двух.

Укладка ламината инструкция ?

Укладку начинают вести от окна, чтобы швы лежали перпендикулярно свету, так их будет совсем не заметно. Укладку ведут так же как кирпичную кладку, то есть в разбежку.

Этапы укладки ламината ?

Что вам надо сделать вначале? Купить ламинат и подложку. Затем вымести весь мусор из комнаты прогрунтовать пол. Постелите подложку, швы соедините при помощи малярного скотча.

Укладку начинают от стены, но не от самой. Между стеной и ламинатом должен оставаться деформационный шов, ведь материал будет сужаться и расширяться.

Для укладки вам потребуется инструмент:

  • Линейка;
  • Карандаш;
  • Угольник;
  • Электро-лобзик;
  • Резиновая киянка;
  • Укладчик-добойник — это специальный инструмент, позволяющий идеально подгонять доски  друг к другу.

Начинаем укладку, уложите первую доску от угла, вторую приставьте рядом, третью доску подложите снизу этих двух досок, прикрепите ее к ним. Нижняя доска будет исполнять роль держателя, то есть когда вы будете подбивать ламинат друг к другу, они не сползут, а будут двигаться точно по определенному направлению. Приставьте с торца доски укладчик и молотком стучите по нему, пока две верхние доски не сомкнуться. Так проходят весь ряд. По краям ламинат придется подрезать. Чтобы подбить доску у самой стены, укладчик переворачивают, один конец просовывают между стеной и материалом, а по другому концу стучат, таким образом, пододвигают доску к другой.

Дальше укладку начинают вести с той стороны, где имеется подрезанная доска, таким именно образом укладка будет вестись в разбежку. Ну и дальше всю комнату в том же духе продолжают отделывать. Не забывайте, между стеной и ламинатом установить кусочки фанеры, они не позволят материалу сместиться, и присоединится к стене. Каждый ряд заканчивайте с кусочка фанеры. Все, пол у вас готов.

добойник для ламината своими руками, как покрыть пол ламинатом, как устроить пол из ламината, ламинат как покрыть пол, можно ли стены покрыть ламинатом

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru