Как уложить плитку на пол в прихожую

Самым подходящим материалом для прихожей, несомненно, является керамическая плитка. Этот прочный материал способен выдерживать длительные нагрузки на истирание в помещении, где всегда большое количество абразивной пыли. Любое другое покрытие быстро потеряет свой внешний, привлекательный вид, но только не уложенная плитка на пол в прихожую.

Керамическая плитка в прихожей

Как выбрать и рассчитать количество

Керамогранитные напольные плитки отличаются от настенных своими размерами и толщиной. Для пола применяют материал с матовой или противоскользящей поверхностью. Это продиктовано требованиями безопасности.

Толщина напольной плитки в два раза больше настенной, потому что на нее оказывается большая нагрузка. Размеры плиток для пола разные от 10 х 10 см до 60 х 60 см. Качественная напольная плитка для прихожей выбирается следующим образом:

  • Достаньте из упаковки две плитки и приложите их лицевыми сторонами друг к другу — качественного товара просвета быть не должно
  • Приложите их гранью друг к другу и посмотрите на свет – щелей и зазоров так же быть не должно
  • Тыльная часть качественной плитки не должна быть слишком пористой и рыхлой
  • Цвет и оттенок из двух разных упаковок не должен различаться
  • На качественной плитке отсутствуют сколы трещины и царапины

Расположение подрезки при традиционном способе укладки


Рассчитать необходимое количество плитки для прихожей совсем не сложно, однако и тут есть определенные тонкости. Укладывать ее можно двумя способами:

  • Традиционно или параллельно стенам
  • По диагонали или под углом 45 град относительно стен

Для расчета измерьте ширину прихожей и ее длину рулеткой. Полученные цифры перемножьте и узнаете площадь помещения.

Укладка по диагонали

Важно знать! Чтобы правильно рассчитать керамогранит для пола в прихожей прибавьте к полученной площади 5 % в случае укладки традиционным способом и 10 % при укладке плиток по диагонали.

Плитка укладывается на специальный клей, который производится на основе песка, цемента и полимерных присадок. Продается клей в мешках по 25 кг и его расход в среднем составляет 7 кг на 1 м.кв при толщине слоя 10 мм. Предварительно выровненный пол грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. Ее расход около 300 г на 1 м.кв.

Разметка пола для традиционной и диагональной укладки

Между плитками вставляют пластиковые крестики для обеспечения равномерных межплиточных швов. По наблюдениям специалистов на 1 м.кв приходится 40-50 крестиков.

Подготовительные работы

Для начала, как уже было отмечено ранее, надо снять старое напольное покрытие и выровнять его при необходимости. Если перепад пола не превышает 2 см, то можно применить самовыравнивающиеся наливные полы. В противном случае, придется засучить рукава и выполнить выравнивающую песчано-цементную стяжку по маякам.

Укладка плитки на клей

Через 2-е недели после схватывания раствора можно продолжать работу. Пол необходимо очистить от мусора и покрыть грунтовкой. Для этого используют матерчатый валик или макловицу.

Для примера рассмотрим укладку плитки в прихожей традиционным способом. Перед тем как определиться, какой пол сделать в прихожей, ознакомьтесь с важными советами:

  • Если в прихожей планируется установить мебель вдоль одной стены, то вся подрезка должна быть скрыта под ней
  • В том случае, если пол будет открытый, то подрезку располагают симметрично у стен
  • При укладке плитки по диагонали, где будет расположена подрезка, значения не имеет

Контроль горизонта уложенных плиток

Начинаем укладку

В случае если пол будет открытым, то начинать укладку рекомендуется от центра помещения. Произведите разметку на полу средних линий стен карандашом или мелом. На их пересечении и будут начинаться укладка.

В ведро с водой добавляют сухую смесь клея в соответствии с пропорциями указанными на упаковке и тщательно перемешивают. Для этого применяют низкооборотистую дрель или перфоратор с насадкой для растворов.

Разрезаем материал плиткорезом

Важно помнить! Клей не должен содержать комков, а после его приготовления ему надо настояться в течение 10-15 мину. Это необходимо чтобы полимерные добавки вступили в реакцию.

В любом углу от точки пересечения линий зубчатым шпателем наносят на пол клей. Плитку укладывают и плотно прижимают к раствору. Чтобы плотнее посадить плитку можно простучать ее во всей площади резиновым молотком. Горизонтальность проверяют пузырьковым уровнем длиной 1 м.

Обратите внимание! Поправлять уложенную на клей плитку можно в течение 15 минут. Если не уложились в это время, то плитку и клей надо снять, а процедуру укладки повторить заново.

После того, как уложена следующая плитка, в межплиточный шов вставляют пластиковые крестики по 2 на каждую сторону. Излишки клея удаляют узким шпателем. Когда подойдете к стене, потребуется подрезать плитку по размеру. Для этого применяют плиткорез.

Керамическая плитка для прихожей размечается линейкой и карандашом и укладывается в прибор. После этого режущим элементом проводят по линии отреза, слегка прижимая рычаг. Достаточно провести по линии 2 раза и плитка отколется ровно по этому месту. Соседние плитки так же проверяют уровнем по горизонту.

Затирка швов

После того, как плитка уложена на пол через 24 часа клей наберет прочность, и по покрытию можно будет ходить. Крестики вынимают, а швы очищают шпателем от остатков клея. Приготавливают затирку для швов и наносят ее резиновым шпателем в межплиточные швы. Излишки затирки удаляют влажной губкой.

Важно! Затирка для напольной плитки изготавливается на песчано-цементной основе и не стоит ее путать с гипсовой затиркой для стеновой плитки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru