Как правильно шлифовать паркет

Паркет считается прочным и долговечным напольным покрытием. Однако через некоторое время эксплуатации его лакированная поверхность теряет первоначальный, привлекательный вид и на ней появляются потертости. Для восстановления внешнего вида покрытия выполняется шлифовка паркета с последующим покрытием лаком.

Шлифовка паркета

Для выполнения этой работы применяют специальное оборудование или шлифовальная машина для паркета. Отшлифовать покрытие своими руками не сложно, однако надо быть готовым к тому, что шлифование паркета это долгий и кропотливый труд.

Прежде всего, надо собрать необходимый инструмент и оборудование. Шлифовальная машина удовольствие дорогое и, наверное, приобретать его не стоит. Оборудование для шлифовки паркета можно взять в аренду на срок выполнения работ.

Инструменты для шлифовки паркета

Шлифовальная машина для паркета


Вот перечень необходимого инструмента:

  • шлифовальная машинка для паркета
  • удлинитель электрический
  • ручная шлифовальная машинка для работы в углах и труднодоступных местах
  • цикля — ручной скребковый инструмент для работы в углах и неудобных местах
  • пылесос
  • ножницы
  • шпатель для нанесения шпаклевки по дереву
  •  валик для нанесения лака и кисти узкая и широкая

Материалы

Для работы из материалов понадобится:

  1. Наждачная бумага разной зернистости №40, №60, №80, №120 (это то, чем шлифуют паркет).
  2. Шпаклевка по дереву. Она нужна для заделывания трещин в штучном паркете. Подбирают ее в цвет уложенного покрытия.
  3. Профессиональный лак для паркета. Такой лак выпускают прозрачный и матовый. В продаже существуют одно и двухкомпонентные полиуретановые лаки на водной основе.

Так же в продаже есть и алкидно-уретановые лаки для паркета. Они сочетают в себе лучшие качества алкидных и уретановых смол.

Однако полный цикл их высыхания две недели. Только после этого срока пол можно эксплуатировать с полной нагрузкой.

Шлифовка пола своими руками включает три этапа:

  • Демонтаж старого защитного лака и укрепление болтающихся плашек паркета
  • Шлифовка поверхности паркета
  • Нанесение защитного лака

Подготовительный этап или демонтаж защитного слоя

Перед выполнением работ помещение необходимо освободить от мебели. Плинтуса демонтируют, а поверхность тщательно очищают от мусора и пыли.

Если имеются торчащие гвозди или саморезы их надо удалить. Плохо приклеенные доски паркета предварительно приклеивают на место специальным паркетным клеем или битумной мастикой. Имеющиеся на паркетных досках щели шпаклюются шпаклевкой по дереву.

Шлифмашина для паркета работает от электричества и ее мощность составляет примерно от 1 до 2,2 кВт/ч. Проверьте, чтобы в вашей сети присутствовали защитные выключающие автоматы, рассчитанные на такое потребление. Сечение проводки так же должно соответствовать этим требованиям.

Для начала работы в шлифовальную машину заряжают абразивную бумагу №40. Включив двигатель, медленно обойдите вдоль стен помещения. Ширина обрабатываемой машиной поверхности 200 мм.

Барабан шлифовальной машины

Пройдитесь шлифовальной машиной по всей поверхности пола вдоль направления укладки паркета. Периодически производите смену абразивного материала. Перемещаться при этом надо вперед и назад, смещаясь в сторону на 100 мм от обработанной поверхности.

Важно помнить! Контролируйте давление на барабан шлифовальной машины. Избыточное давление может привести к образованию рытвин на поверхности паркета, а недостаточное давление быстро износит наждачную бумагу и не принесет желаемого результата.

Когда старый лак удален с основной площади пола приступают к обработке пола по периметру. Для этого применяют ручные шлифовальные машинки. Их небольшой рабочий элемент легко позволит удалить старый лак в углах, под радиаторами и вокруг труб.

Шлифовка периметра помещения

Тщательно удалите лак по периметру помещения у стен. Если вы не располагаете таким оборудованием, то весь процесс надо выполнить циклей вручную.

Это хотя и долго, зато эффективно. Когда поверхность очищена от старого защитного, лака переходят непосредственно к шлифовке.

Шлифовка поверхности

Применяя крупнозернистые абразивы, вы выравниваете возможные неровности паркета. Мелкозернистые абразивы отвечают за финишное шлифование и устранение мельчайших дефектов.

Дефекты могут возникнуть при удалении лака циклей или при чрезмерном давлении на барабан шлифмашины. Поверхность должна сгладиться до полного исчезновения всех неровностей и шероховатостей.

Шлифованный паркет должен быть приятным на ощупь и гладким. Для этого применяются самые мелкие абразивные материалы. Важно помнить! Чаще проверяйте износ рабочей поверхности наждачной бумаги, закрепленной на барабане машины.

После того, как отшлифована вся поверхность, на паркет шпателем наносят слой шпаклевки по дереву. Ее тщательно распределяют по всему полу и следят, чтобы все щели были заполнены ею.

Шпаклевка паркета

Когда шпаклевка хорошо высохнет (3-4 часа в зависимости от температурно-влажностного режима) начинается финишная шлифовка паркета своими руками.

На последнем этапе работ применяют самый мелкий абразив. Давление на барабан должно быть минимальным. Качество обработки проверяйте своей рукой. Поверхность после этого можно готовить к покрытию защитным лаком.

Покрытие защитным лаком

Отшлифованную поверхность паркета тщательно пылесосят. Приготовленный лак равномерно наносят на паркет, раскатывая его валиком по всей поверхности. В труднодоступных местах можно наносить лак кисточкой.

Нанесение лака

Время использования готовой смеси двухкомпонентного полиуретанового лака 6-8 часов. Полиуретановые лаки имеют срок высыхания полного 24 часа, после чего можно наносить второй слой. Высыхание происходит при температуре +20 град.С и при влажности 65%.

По материалам сайта: http://o-polah.ru