Виды гидроизоляции пола перед устройством стяжки

Во многих помещениях в частном доме или квартире обязательна гидроизоляция пола перед устройством стяжки для того, чтобы влага не скапливалась в покрытии. Особенно это важно для нижних этажей или в домах коттеджного типа, так как кислотно-щелочная структура паров быстро разрушает бетон или цемент, вследствие чего в покрытии появляются трещины. Гидроизоляция пола перед стяжкой бывает нескольких видов: обмазочная, с использованием рулонных материалов, сухих смесей. Важно учитывать, что покрытие должно быть целостным и непрерывным, иначе нет никакого смысла ее делать. На стенках, ступенях или каких-либо других выступах защиту от влаги следует продолжать еще как минимум 30 см. Часто такое устройство водонепроницаемого слоя называют стяжкой на разделительном слое.

Оглавление:

Виды гидроизоляции, их достоинства и недостатки

Способы гидроизоляции перед укладкой стяжки различаются по типу используемых материалов:

Песок

В частных домах, где отсутствует подвал, часто устраивают подушку из гравия и песка. Такой способ предотвращает подъем влажных паров снизу за счет воздуха, который находится между частицами. Сначала насыпают мелкий щебень или гравий, далее трамбуют и сверху добавляют слой песка. Плюсы: простота выполнения. Минусы: влага все равно может проникать, поэтому необходимо дополнительное использование парогидроизоляции из специальной пленки.


Рубероид

Устройство гидроизоляции бетонного пола под стяжку можно также осуществлять с помощью напольных укрывных материалов. Раньше для этих целей часто использовали рубероид, сегодня строительный рынок предлагает достаточно широкий ассортимент различных полотен, отличающихся по типу материала, из которого сделаны, размерами, толщиной. Мембрана не позволяет протекать большому количеству воды, поэтому часто используется в ванной комнате. Минусы: в большом помещении может понадобиться дополнительная проклейка швов. Плюсы: дешевизна, быстрота и простота в выполнении, высокая степень защиты.

Жидкие материалы

Перед укладкой стяжки на кухне обязательно делают гидроизоляцию пола, часто используют жидкие материалы на основе битума или каучука. Такие мастики очень просто наносятся кистью в несколько слоев. Предварительно важно тщательно очистить поверхность пола, иначе мусор может собраться в комки, вследствие чего нарушится целостный слой изоляции. Отлично подходят смеси на основе резины, они не требуют дополнительного нагрева. Можно использовать и просто битум (предварительно расплавив), но он не будет служить долго. Мастики на полимерной основе также хорошо подходят для этих целей, в их составе содержатся синтетические смолы, которые обеспечивают долгий срок эксплуатации. Обмазочная изоляция отлично заполняет все неровности, шероховатости и щели. Это особенно важно при наличии трубных прокладок в помещении. Плюсы: высокая степень защиты. Минусы: сравнительная дороговизна, необходимость нанесения в несколько слоев.

Сухие штукатурные смеси

Для защиты от проникновения влаги под слой бетона и цемента также используются специальные смеси, которые необходимо разводить водой перед применением. Гидроизоляция пола при помощи штукатурных сухих смесей под стяжку осуществляется в несколько слоев (от одного до трех). Примерный расход 1-1,5 кг/м2. Плюсы: хорошо заполняется неровности на полу. Минусы: наносится дольше, чем другие виды защиты.

Сегодня популярна техника устройства гидроизоляционных швов между бетонными плитами. Для этого пустое пространство заполняют пропиточной смесью. После чего в бетонном перекрытии образуются игольчатые частицы, которые не дают влаге проникать между швами.

Этапы работ

Гидроизоляция пола своими руками до заливки стяжки — очень важный процесс, поскольку от этого зависит качество и сохранность будущего напольного покрытия. Этапы устройства в помещении следующие:

  1. Очистка поверхности и максимальное выравнивание острых выступов, чтобы мусор или другие элементы не нарушили целостность защиты от влаги. Для этого можно использовать специальный пылесос. Выемки или выбоины следует заполнить цементом, плиточным клеем или песком. Монтажные петли обязательно срезать и зашлифовать.
  2. Нанесение защиты.

Технология проведения работ зависит от выбранного способа изоляции:

  • Гидроизоляция ванной комнаты под стяжку часто осуществляется с помощью ПВХ мембран, так как они лучше задерживают большое количество воды. Сначала по периметру помещения закрепляют демпферную ленту, помогающую компенсировать расширение и сжатие стяжки из-за температурных колебаний. Далее на пол укладывается рулонный материал. Если используется рубероид, поверхность предварительно следует обработать праймером. Пленка укладывается внахлест – шов не менее 10 см, заход на стены – не менее 15 см. Стыки обязательно проклеить битумной мастикой. Материалы, которые необходимо наплавлять крепятся посредством газовой горелки, полимерные покрытия склеивают с помощью строительного фена.
  • Перед использованием жидкой изоляции лучше нанести на пол слой грунтовки – праймера, который подходит для выбранного типа. Такая обработка поможет улучшить сцепление и очистит остатки пыли. Непосредственно мастику следует наносить с помощью валика или кисти. Следующий слой повторяют только после полного высыхания первого. Обмазочная изоляция обычно высыхает примерно через двое суток. Но это зависит от типа выбранного материала.
  • Сухую штукатурную смесь разводят водой в пропорции, которая указана на упаковке. Далее раствор наносится на предварительно очищенную поверхность. Последующие слои должны быть перпендикулярны предыдущим. Приступать к стяжке можно только после высыхания смеси.

В некоторых помещениях, где возможно попадание большого количества воды на пол (например, в ванной) можно скомбинировать два вида гидроизоляции, что поможет предотвратить протекание на нижние этажи.

Для устройства изоляции пола могут понадобиться: газовая горелка или строительный фен — для рулонных материалов; валики или кисти (широкая и узкая) — для жидких мастик и каучуковых масс; штукатурно-затирочная машина или металлический шпатель, строительный миксер — для сухих смесей.

Стоимость

Цена гидроизоляции в квартире перед стяжкой зависит от выбранного метода защиты и, как правило, рассчитывается сметчиком непосредственно на объекте.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru