Как построить летний душ для дачи своими руками?

Для многих людей дача является той отдушиной, благодаря которой летом можно отдохнуть от городской суеты. А наличие рядом водоема, бассейна или хотя бы летнего душа делает летнюю жару легко переносимой и даже приятной.

Но лишь немногие могут позволить себе иметь в загородных домах бассейн, баню, а наличие естественного водоема и вовсе от нас не зависит. Тут на выручку дачникам приходит летний душ для дачи, который позволит освежиться и привести себя в порядок после дачных трудов.

Плох тот дачник, который бы не пытался сэкономить и произвести постройку собственноручно, а тем более летнего душа. Но не все так просто, ведь Вам необходимо соорудить добротную конструкцию, которая бы прослужила не один сезон, была бы комфортна в использовании и эффектно вписывалась в стиль двора и соседних помещений.

Выбор места расположения летнего душа

Первым этапом строительства является выбор места расположения летнего душа. Тут следует учитывать ряд факторов, а именно: тщательно продумать место и способ слива, возможные варианты подачи воды, способ ее подогрева. В случае исключительно солнечного подогрева необходимо выбрать незатененное, солнечное место. Кроме того, необходимо исключить места, которые продуваются сквозняками.

Для однократного мытья одного человека необходимо в среднем около 40 литров воды. Если Ваша семья состоит из нескольких человек, а жара заставляет Вас принимать душ не один раз в день, то можно только представить какой объем жидкости необходимо истратить. Поэтому нужно создать самые оптимальные условия для хорошего оттока и быстрой утилизации сточных вод, исключив вероятность их застоя. А для этого, во-первых, летний душ необходимо устанавливать на возвышенности, а во-вторых – объем сливной ямы должен составлять не менее 1-2 кубических метров. Важно знать, что жара нисколько не улучшает впитывающие свойства грунта.

Готовим слив для летнего душа


Отток воды из летнего душа можно осуществить с помощью двух способов. Первый – это вывести слив, прибегая к помощи трубы, туда, где эта вода может послужить для увлажнения почвы. Второй – оборудовать емкость для слива (сточную яму). Ее ни в коем случае нельзя размещать непосредственно под самим душем, так как при больших объемах сточных вод яма будет переполняться водой, тем самым утрудняя работу дренажа. А это вызовет появление неприятных запахов. Кроме того, это может привести к размыву фундамента летнего душа и вымыванию грунта непосредственно под ним. Поэтому выгребную яму с дренажем лучше всего разместить на расстоянии нескольких метров от душа, в месте, где это не принесет Вам неудобств.

Сам же отток воды необходимо произвести с помощью водоупорных материалов. Для этого лучше всего применить ПВХ-пленку, гидростеклоизол или рубероид, укладывая их на наклонную насыпь. Не менее эффективно будет применение желоба, изготовленного с помощью бетонной стяжки с использованием армированной металлической сетки. При этом уклон оттока воды необходимо сделать в сторону емкости для слива или выгребной ямы.

Нельзя делать сток воды, применяя глину или другие материалы, которые при интенсивном использовании летнего душа размокнут и размоются, а вследствие этого, утруднят или совсем остановят работу дренажной системы. Участок от летнего душа до сточной ямы должен хорошо проветриваться, это поможет избежать появления неприятных запахов.

Планируем конструкцию летнего душа для дачи

Определившись с местом расположения и подготовив слив для сточных вод, можно приступать к монтажу и установке каркаса летнего душа. Но чтобы облегчить этот процесс и сделать его более продуманным, правильнее будет составить проект будущего дачного строения.

Хороший летний душ должен быть комфортным не зависимо от того, сколько времени человек проведет в нем и в какое время суток он им воспользуется, а по своей конструкции душ не должен напоминать строение туалета с бочкой на крыше. Кроме того он должен быть просторным. Все это необходимо учитывать при составлении проекта.

Для удобства владельцев, размеры душа не должны быть меньше чем 100*100 см по внутренним стенам. Также при планировании летнего душа для дачи нужно предусмотреть место для одежды, полотенца и банных принадлежностей, доступ воды к которому будет ограничен. Раздевалка должна составлять не менее 60 см Таким образом, внутренние размеры будут составлять 160*100 см, при этом внешние составят 170*110 сантиметров. Но для уменьшения количества отходов используемых материалов оптимальными будут размеры 190*140 см внутри и 200*150 см по наружным стенам. Кроме того, такой душ будет просторнее и удобнее для использования. Высота летнего душа должна составлять не менее 250 – 300 см, более точно Вам помогут определиться индивидуальные характеристики членов Вашей семьи.

Строим каркас душа

Для создания каркаса летнего душа оптимальным и экономичным будет использование дерева. Но, учитывая повышенную влажность строящегося помещения, этот материал может поддаться гниению. Избежать этого можно обработав его специальными средствами.

Малая площадь опоры при достаточной высоте летнего душа делает его малоустойчивым. Для повышения устойчивости конструкции лучше всего сделать свайный фундамент с использованием металлических труб общей длиной 1,5 – 2 м и диаметром 9-10 сантиметров. Трубы необходимо углубить в землю так, чтобы они выступали над уровнем грунта на 20-30 сантиметров. Для укрепления труб в земле их лучше залить бетоном.

При таком диаметре труб диаметр используемого бруса для изготовления каркаса должен составлять 10 сантиметров.

Установка летнего душа

Определившись с размерами нужных материалов и размерами самого строения, можно приступать непосредственно к монтажу.

Для начала следует отметить на земле прямоугольник нужного размера. Согласно наших расчетов он будет составлять 170*110 см или 190*140 см, в зависимости от выбранного Вами размера самого помещения. Затем по углам разметки, вручную или применяя специальное оборудование, в земле необходимо пробурить ямы нужной нам глубины. Затем нужно установить фундамент из труб, в которые после застывания бетона следует вставить деревянные брусья.

Следующим этапом установки будет перевязка. Ее лучше начинать с верха. Скреплять конструкцию необходимо при помощи болтов. Если все размеры при постройке учтены правильно, а для монтажа используются болты нужной длины – конструкция получится довольно прочной. Это даст возможность использовать бак для воды максимально допустимого размера. Его емкость следует рассчитывать исходя из 40 л на 1 человека, но не больше 200 литров. Хотя, оптимальным будет объем 100 литров.

Перевязка внутри каркаса будет служить лагами пола душевой. Брусья-основы стен соединяются между собой укосами, их следует устанавливать в толще самой стены, а не внакладку.

Оборудовать пол для летнего душа возможно двумя способами. Первый, более дешевый, производится с помощью укладывания досок не плотно, то есть, оставляем щели для оттока воды. В этом случае возможно задувание холодного воздуха через щели, что будет создавать неудобства. Второй способ предусматривает наличие поддона, это облегчает слив воды, который можно осуществлять при помощи шланга. Второй вариант хорош еще и тем, что при его использовании не нужно делать под душем водоупорный слой, чтобы избежать размытия грунта.

Само строение душа следует разделить на две зоны: моечное отделение и раздевалка. Для предотвращения попадания воды в раздевалку ее пол следует поднять на несколько сантиметров, а сами зоны разделить водонепроницаемой шторкой, это защитит одежду от брызг воды.

Дверь в летний душ должна прилегать к конструкции достаточно плотно и являть собой цельную конструкцию. Следует не забывать о том, что под воздействием влаги деревянные двери имеют свойство разбухать. Для устранения вероятности заклинивания дверей их можно сделать размером чуть меньше дверного проема, а образовавшиеся щели закрыть по периметру специальными уплотнителями, которые позволят избавиться от сквозняков.

Бак для нагрева воды устанавливается непосредственно на крыше летнего душа. Наполнять его водой можно как вручную, так и используя насос или подключение к водопроводу. При необходимости и наличии возможности бак можно оборудовать датчиком уровня воды.

Как правило, подогревают воду в баке с помощью солнечных лучей, предварительно окрасив бак в черный цвет. Для усиления эффекта вокруг бака можно оборудовать небольшую теплицу из пленки, с северной стороны покрыть бак фольгой, или использовать зеркало для увеличения тепла, поступающего на поверхность бака.

В холодные и пасмурные дни вода не будет успевать прогреваться, избежать этого можно с помощью установки водонагревателя.

Дизайн и внешний вид

Летний душ должен оптимально вписываться в дизайн вашего двора. Поэтому для наружной обивки следует использовать материалы, которые максимально подчеркнут его и гармонично дополнят рядом стоящие здания. Для внешней обивки можно использовать любые материалы, будь то вагонка, ДВП или влагостойкая фанера.

Для улучшения дренажа, рядом с летним душем можно посадить влаголюбивые растения, это также позитивно повлияет на внешний вид двора.

Если Вы планируете пользоваться душем и в холодный период времени, то его необходимо утеплить. Для этого следует использовать пенополистирол, которым заполняется внутреннее пространство каркаса, затем он оббивается пленкой, поверх которой устанавливают внутреннюю отделку. Для внутренней отделки подойдут материалы с влагостойкими свойствами. Это могут быть пластиковая вагонка, линолеум, можно даже использовать деревянную вагонку, но ее следует предварительно обработать и покрасить.

Вот так, приложив немого усилий, фантазии и умений, потратив минимальное количество материальных ресурсов, мечта может стать реальностью. Летний душ гармонично дополнит дизайн дачного участка и станет незаменимым помощником для летнего труда и отдыха на даче.

По материалам сайта: http://prostostroy.com