Веранда своими руками

Posted August 26, 2013 9:31pm MSK by admin3

Веранда – это архитектурное сооружение, которое служить для создания уюта в частном или загородном доме и одной из стен примыкает к стене дома.

Открытая веранда в летнее время защищает от солнечных лучей, закрытая веранда служить для дополнительной теплоизоляции и защищает от излишнего шума.

Открытая веранда, изготовленная каркасным способом.

Открытая веранда не имеет стен и остекления и служит для летнего отдыха, может заменить беседку. Обычно открытая веранда изготавливается каркасным способом. Веранда открытого типа не требует крепкого основания (фундамента), потому что каркас изготавливается из деревянных брусьев.

Материалы и инструменты, которые необходимы для строительства веранды каркасного типа:


  1. Бетонные столбы для устройства фундамента (размер столбов  зависит от размера основной постройки (дома, дачи))
  2. Песок
  3. Цемент
  4. Брус для каркаса (150*150 мм)
  5. Брус для укрепления каркаса (120*120 мм)
  6. Обрешетка для нижней части веранды (можно использовать рейки, ковка, ОСБ — плиты или балясины)
  7. Уголок (кронштейн) для соединения бруса
  8. Саморезы по дереву (100 мм)
  9. Саморезы по дереву (25 мм) для крепления ОСБ – плит или деревянной вагонки
  10. Деревянная вагонка
  11. Анкера для соединения каркаса со стеной дома (150-200 мм)
  12. Балки для устройства кровли (150*150 мм)
  13. Кроквы (60*120 мм)
  14. Ондулин или другой кровельный материал
  15. Доски для обрешетки крыши
  16. Ветровая доска
  17. Лаги (100*100 мм)
  18. Доска для пола (30-40 мм)
  19. Морилка для дерева (можно использовать средство 2 в 1 морилка с лаком)
  20. Рулонная гидроизоляция для фундамента
  21. Уровень
  22. Дрель
  23. Пила

Устройство фундамента для веранды каркасного типа

Начальным этапом устройства фундамента является отбивка диагоналей и разметка под фундамент. По периметру будущего фундамента необходимо натянуть нить, она будет служить ориентиром для дальнейших работ. После того, как отбивка и разметка завершены,  необходимо выкопать траншею по периметру веранды глубиной не больше высоты столба (в горизонтальном виде) около  40-60 см и шириной, немного большей ширины бетонного столба.  Далее в траншею необходимо засыпать песок слоем в 10-15 см и обильно пролить водой. Далее необходимо уложить в траншею бетонные  столбы, а стыки залить песчано-цементным раствором. Остальные пустоты можно засыпать песком или грунтом и хорошо утрамбовать.

После высыхания раствора на бетонные столбы укладывается гидроизоляция. Она служит для предотвращения накопления влаги в деревянном каркасе.

Устройство полов для открытой веранды

Для качественной укладки пола необходимо правильно подготовить основание. Для этого необходимо разровнять землю и утрамбовать ее. В качестве подпорок под лаги можно применить регулируемые опоры (количество опор зависит от планируемой нагрузки). Это отличная идея для полов, которые установлены под открытым небом или для устройства террас.  Далее необходимо установить лаги на регулируемые опоры и закрепить их. С помощью регулируемых опор можно менять уклон пола и выравнивать его. Укладку досок необходимо начинать от края веранды параллельно лагам. Доски должны быть сухими и ровными. Они укладываются вплотную и крепятся саморезами по дереву или гвоздями.

Монтаж каркаса для открытой веранды

Для крепления брусков к основанию используются металлические уголки (кронштейны) и саморезы по дереву. К основанию (стене) дома каркас крепиться при помощи анкерных болтов.

Для начала необходимо закрепить вертикально стоящие бруски (150*150 мм), затем они укрепляются брусками (120*120 мм) по горизонтали на высоте около одного метра от пола (этот размер может меняться в зависимости от отделки нижней части веранды). Бруски, которые укрепляют каркас, крепятся саморезами по дереву под углом.

В место, где планируется проход нижний и средний брусок не устанавливается. Высота каркаса должна быть достаточной для стыковки крыши дома и веранды.

При построении каркаса следует особое внимание обращать на уровень и ровность углов, это очень важно для отличного результата при постройке веранды своими руками.

Устройство кровли

После завершения монтажа каркаса можно приступать к монтажу крыши.  Для начала необходимо закрепить балки при помощи кронштейнов. Затем необходимо установить кроквы (под уклоном). Кроквы устанавливаются равномерно на расстоянии 1 м. К кроквам крепятся доски, которые служат основанием для укладки ондулина (или другого кровельного материала).

После завершения обрешетки можно приступать к укладке ондулина. Он крепиться специальными гвоздями с пластмассовыми шляпками. Для хорошей защиты от солнца  непогоды кровельный материал должен выступать от обрешетки на 30-40 см. Далее необходимо закрепить лобовую доску, которая защищает  пространств между кровельным и отделочным материалом от атмосферных осадков.

Отделка открытой веранды

Так как дерево, из которого изготовлен каркас веранды. материал, который со временем, под влиянием осадков и высоких температур, может потерять внешний вид или даже испортиться, необходимо побеспокоится о защите  его от плохих  погодных условий. Для этого необходимо покрыть все балки специальной морилкой и лаком. Это также позволит выделить  структуру дерева и сделать веранду индивидуальной, так как на современном строительном рынке существуют морилки различных цветов и оттенков.

Для отделки нижней части веранды можно использовать рейки, которые необходимо закрепить под углом 45 градусов, также можно использовать кованые элементы или балясины. Если отделочным материалом будет пластиковые или деревянные панели, то необходимо сделать каркас под монтаж этих материалов.

Для отделки потолка и фронтона лучше использовать один материал (деревянные панели (вагонка), плиты ОСБ). Также следует помнить об освещении веранды, для которого нужно предусмотреть места и сделать отверстия.

Закрытая веранда из кирпича

Конструкция и строительство закрытой веранды из кирпича очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков в строительстве (укладке кирпича). Для такого типа веранд необходим очень прочный фундамент, который сможет выдержать вес стен и крыши. Закрытая веранда может быть отапливаемая зимой, что позволит проводить свободное время в уютной обстановке.

Материалы и инструменты, необходимые для строительства закрытой веранды:

  1. Камень для фундамента
  2. Песок
  3. Цемент
  4. Щебень
  5.  Кирпич
  6. Арматура 10-12 мм
  7. Рулонная гидроизоляция для фундамента
  8. Уровень
  9. Кельма
  10. Кирка
  11. Нитка
  12. Балки для устройства кровли (150*150 мм)
  13. Кроквы (60*120 мм)
  14. Ондулин или другой кровельный материал
  15. Доски для обрешетки крыши
  16. Ветровая доска
  17. Доски для опалубки
  18. Гвозди или саморезы

Устройство фундамента

Начальным этапом устройства фундамента является отбивка диагоналей и разметка под фундамент. По периметру будущего фундамента необходимо натянуть нить, она будет служить ориентиром для дальнейших работ. После того, как отбивка и разметка завершены,  необходимо выкопать траншею по периметру веранды шириной 40-60 см. Глубина траншеи зависит от состава и плотности грунта. Для плотного грунта достаточно будет 1 метра. В траншею засыпается песок слоем 10-15 см и обильно проливается водой. Затем укладывается слой камня, засыпается песком и опять проливается водой. Затем укладывается следующий слой камня и заливается жидким песчано-цементным раствором (3:1). Эта процедура повторяется до достижения уровня земли. Далее необходимо выкладывать камень, таким способом, чтобы наружная сторона фундамента получилась ровной. Швы должны быть относительно одинаковы. Для этого желательно подобрать камень.

После высыхания фундамента необходимо сделать армопояс. Он служит для предотвращения  разрушения фундамента. Для этого нужно взять арматуру 10-12 мм и положить по верху фундамента. Следующим этапом работ будет заливка армопояса бетоном, но предварительно необходимо сделать опалубку. Она делается из досок (можно использовать старые доски).  Бетон делается на основе цемента, песка и щебня (1:2:3). Этот этап работ очень важен для последующей за ним кладки кирпича, и эго нужно контролировать при помощи уровня. После высыхания бетона укладывается рулонная гидроизоляция. Гидроизоляция служит защитой кирпича от влаги (лишняя влага может спровоцировать появление грибка и плесени после окончательной отделки).

Укладка кирпича

Укладку следует производить  в один кирпич по следующей схеме:

Это метод кирпичной кладки с перевязкой через 5 рядов. Он очень хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации. Стены, положенные по тому принципу очень прочны даже при большой нагрузке. Также для прочности кладки можно применять проволочную арматуру. Для начала выкладывается первый перевязочный ряд и углы высотой 3-4 кирпича. Далее необходимо натянуть нитку и укладывать кирпич согласно схеме. В процессе кладки для окон и дверей оставляются  проемы нужного размера. Над окнами и дверями необходимо положить металлический уголок, он служит перемычкой. Последний ряд также как и первый должен быть перевязочный. Не следует забывать о расшивке кирпича. Она делается еще по не застывшему раствору.  Окна и двери можно устанавливать уже через несколько дней, после высыхания кладки.

Устройство кровли

Монтаж каркаса для кровельного материала осуществляется таким же способом, как и для веранды каркасного типа. Разница в том, что балки, уложенные на стены необходимо обмуровать кирпичом, таким образом, закрепляя их. Фронтон также закладывается кирпичом.

Отделка веранды  закрытого типа

Для отделки можно использовать различные материалы. Если планируется отапливаемая веранда, то стены можно дополнительно утеплить. Для отделки пола можно использовать как керамическую плитку, так и доски.

По материалам сайта: http://moy-domik.com