Делаем полы в деревянном доме самостоятельно

Деревянный дом экологичный и уютный. В нем легко дышится, он обладает замечательным микроклиматом и особой аурой. Чтобы дом был теплым и комфортным для проживания очень важно правильно обустроить полы. Давайте разберемся, как сделать пол в деревянном доме.

У каждого хозяина свое представление о красивом и хорошем поле. Выбор напольного покрытия во многом зависит от личного вкуса, но есть и общие критерии, которые выдвигают практически все домовладельцы. Вне зависимости от материала пол должен быть:

Попробуем разобраться, какой пол больше всего подходит для деревянного дома, и что нужно знать, чтобы правильно его обустроить.

Содержание

Конструкция пола

Полы из дерева

В доме из дерева, как правило, обустраивают деревянные полы. Лучше если под деревянный пол будет залит сплошной фундамент. Это не только поможет быстрее и легче постелить полы в деревянном доме своими руками, но и сделает их более теплыми.

Деревянные полы красивые,теплые и экологичски чистые


В случае если нет времени или возможности для постройки монолитного фундамента, опытные мастера рекомендуют использовать методы монтажа фундамента на балках:

  1. С опорными столбами. В итоге получится столбчатый фундамент, на который кладут балки. Расстояние между столбами от 70 см до 1 метра. Сверху на столбы укладываются куски рубероида и уже на них балки. Со стенами балки не связаны.

На столбики фундамента кладут слой гидроизоляции,а балки обрабатывают отработанным машинным маслом

Следует учесть! Балки должны полностью опираться на столбы.

  1. С опорой на стены. Балки заводят на этапе строительства в стены. В этом случае ширина пролета между балками составляет около 4 м.

Фундамент обязательно нужно гидроизолировать. Для этой цели используют рубероид или любые специальные битумные мастики. Этот шаг защитит всю конструкцию дома и в том числе пол от гниения.

Деревянные полы бывают одинарные и двойные. Одинарные полы чаще всего делают в сараях и других подсобных нежилых помещениях. Такие полы холодные и могут использоваться только для временного летнего жилья, например, для дачного домика. Одинарные полы могут быть как на лагах, так и без них. Если для пола используется доска толщиной меньше 40 мм или расстояние между балками большое, то предварительная укладка лаг обязательна.

Устройство деревянного пола

Двойные полы представляют собой «пирог» из двух конструкций – чернового и чистового пола. Чтобы смонтировать черновой пол в деревянном доме берут любые второсортные доски шириной от 15 до 50 см. Для этой цели подойдет горбыль, не обрезная доска или другой пиломатериал, который обязательно обрабатывается антисептиками и крепится к обратной стороне балок. Часто для обработки досок чернового пола используют отработанное машинное масло.

Черновой пол

Черновой пол является не только поднастилом для утеплителя, но и служит дополнительным каркасом жесткости. Для вентиляции чернового пола в стыковых углах дома просверливают несколько отверстий диаметром 50–60 мм. Снаружи такие вентиляционные отверстия закрываются декоративными решетками.

На черновой пол укладывается слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляции берут толстую полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамент или специальный мембранный нетканый материал.

На черновой пол укладывают слой гидроизоляции, а сверху на него утеплитель

Следующим слоем будет любой утеплитель. Раньше в качестве утеплителя укладывали сухую листву, солому, опилки или другой подручный материал. В наши дни часто в качестве утеплителя все так же часто применяют керамзит, который идеально подходит для этой цели. Керамзит – это легкий и экологически чистый материал. Можно также для утепления пола использовать минеральную или каменную вату, пенополистирол или пенопласт. Специалисты советуют применять для утепления каменную вату, которая легкая, не гниет, не слеживается и обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами.

Слой утеплителя сверху накрывают пароизоляционным мембранным материалом и уже после этого укладывают чистовое покрытие. Чистовой пол в деревянном доме набирают из шпунтованной доски. Если в дальнейшем пол предполагается покрывать линолеумом или ламинатом, то лучше на этом этапе работы смонтировать по лагам не доски, а ДСП или другой листовой материал.

Важно! При монтаже двойных полов между утеплителем и чистовым полом предусматривают технический зазор 2–5  см, который позволит циркулировать воздуху в подполье и тем самым убережет его от конденсата и разрушения.

Лаги в деревянном доме при любом типе полов представляют собой бруски сечением 60х120мм или 80х150 мм. Перед укладкой лаги обрабатываются отработанным машинным маслом или другими специальными составами, которые помогут защитить дерево от гниения, плесени и поражения жучками.

Лаги в деревянном доме

Бетонные полы

У бетонного пола есть много преимуществ:

  1. Экологичность, что дает возможность обустраивать его в помещениях любого назначения.
  2. Пожаробезопасность. Огонь на пол этого типа не оказывает влияния, а сам материал негорюч и не поддерживает горения.
  3. Устойчивость к влаге и химическим веществам. Так как бетонный пол является монолитным сооружением, то влага и микроорганизмы не могут проникнуть вовнутрь его, а, следовательно, такой пол более гигиеничен.
  4. Большой срок эксплуатации. При качественной заливке бетонный пол не потребует ремонта несколько десятков лет.
  5. Практичность и легкость в уходе. Уход за бетонным полом не требует особых навыков. Немаловажен и тот факт, что бетонный пол не пылит.

Устройство бетонного пола в деревянном доме выполняют по отработанным технологиям. Только строгое выполнение всех предписаний позволит получить прочный, долговечный и качественный пол.

Как правило, полы в деревянном доме монтируются на лагах. Со временем они могут подгнить или деформироваться. Поэтому если лаги испорчены, то вместе со старым полом нужно убрать и их. В этом случае бетон заливают непосредственно по грунту. Если же лаги имеют нормальное состояние, то пространство между ними засыпают слоем глины и затем приступают непосредственно к процедуре обустройства пола.

Самым нижним слоем бетонного пола является гидроизоляционный слой. Его выполняют из плотного полиэтилена или другого подобного материала. Далее идет слой щебня мелкой фракции, керамзита или крупного песка. Этот слой имеет толщину до 5 см. За счет него пол выравнивают, поднимают на нужную высоту и утепляют. Иногда не отсыпают отдельно слой керамзита, а добавляют этот наполнитель непосредственно в бетон. Такая технология также имеет право на существование, хотя и применяется нечасто. Подушку из наполнителя сверху покрывают слоем изоляционной пленки. Пленку укладывают внахлест, скрепляя отдельные листы скотчем, и заводя на стену на 10–15 см.

Чтобы бетонный пол служил долгие годы необходимо четко выполнять технологию его монтажа

Следует учесть! Уровень нижнего слоя стяжки должен совпадать с уровнем уже имеющихся в доме полов. При его устройстве учитывают высоту будущего чистового пола.

Если после описанных выше действий видны части деревянных лаг или балок, то проводят армирование поверхности деревянных элементов. Для этого их оборачивают толстой проволокой или тонким металлическим прутом, точно повторяя форму балки. На остальную поверхность пола расстилают металлическую сетку.

После подготовки поверхности пола приступают к приготовлению раствора. В зависимости от выбранного типа бетона отмеряют нужные ингредиенты, которые добавляют в воду. Замешивать раствор лучше с помощью бетономешалки или если площадь комнаты небольшая, то использовать строительный миксер. Раствор должен быть однородным, без комков и иметь консистенцию густой сметаны.

Заливку одной комнаты настоятельно рекомендуют проводить в течение одних суток. Если комната большая, то допускается заливка отдельными частями. В этом случае отдельные участки разделяют деревянными порожками. Если планируется впоследствии эти порожки убрать, то сделать это нужно буквально на следующий день. Швы, оставшиеся после демонтажа деревянного порожка, заполняют раствором.

Если планируется все инженерные коммуникации проложить под стяжку, то все их элементы тщательно изолируют. Например, электрические провода укладывают в специальные кабель-каналы или желоба.

Заливку бетонного пола начинают от дальней стены. Раствор на поверхности пола ровняют специальным правилом. Для проверки ровности пола используют лазерный или гидроуровень. Данный этап очень важный, так как многие современные напольные покрытия требуют идеально ровной основы. В завершение слой бетона заливают тонким слоем жидкого цемента или самонивелирующейся смеси. Это позволит убрать мельчайший неровности, и сделает пол идеально ровным и прочным.

После заливки стяжки ее накрывают полиэтиленовой пленкой или влажными тряпками. Полное затвердевание бетона происходит чрез 28-30 дней. В этот период пол необходимо периодически сбрызгивать чистой водой и опять накрывать. Приступать к укладке финишного напольного покрытия до истечения этого срока нельзя.

При планировании заливки бетонного пола необходимо помнить, что это достаточно тяжелая конструкция. Следует учитывать тип фундамента и рассчитать его возможность выдерживать большие нагрузки.

Следует учесть! Нельзя заливать бетонный пол в новом деревянном доме, так как все части такого дома еще некоторое время будут претерпевать определенные деформации, а сам дом проходить процесс усадки. что приведет к растрескиванию и разрушению бетона.

Мы рассказали, как сделать бетонный или деревянный пол своими руками. Как видите это вполне выполнимая задача для домашнего мастера. В видеороликах вы сможете более подробно познакомиться с технологией этого процесса и узнать определенные нюансы его выполнения.

Видео: как залить бетонный пол в деревянном доме

По материалам сайта: http://zonapola.ru