Регулируемые полы своими руками: фальшпол из фанеры + основание на регулируемых лагах

Новаторские способы выравнивания поверхности разработаны с целью оптимизации темпов выполнения отделки и сокращения затрат труда. Довольно молодое нововведение – регулируемые полы предоставляют отделочникам и собственникам помещений значительное количество технологических и потребительских преимуществ. С их помощью быстро, просто, идеально проводится подготовка черновой поверхности, не требующая от исполнителя профессиональных навыков.

Содержание

Универсальные конструкции регулируемых черновых оснований применяются для обустройства помещений любого назначения, площади, конфигурации. Для старых зданий с не очень надежными перекрытиями, для легких загородных коттеджей из древесины или пенобетона обеспеченная данной технологией возможность не нагружать пол многотонной бетонной стяжкой – безукоризненный вариант. Для новостроек с низкими потолками это возможность не сокращать высоту не слишком радующих простором помещений.

Практичный регулируемый пол с полезным технологическим пространством

Преимущества регулируемых черновых оснований

Конструктивно прогрессивные выравнивающие системы полов представляют собой твердый плотный настил с механическими устройствами, с помощью которых производится регулировка пола в горизонтальной плоскости. Основные особенности данной технологии:

  • Системы полов с обеспечивающими регулировку приспособлениями монтируются за пару дней.
  • Прочные регулируемые полы может своими установить руками человек, впервые занимающийся устройством пола.
  • Между черновой поверхностью и перекрытием остается полезный технологический зазор, повышающий изоляционные качества. В этом пространстве можно проложить коммуникации, дополнить изоляцию укладкой синтетического или минерального утеплителя.
  • Плоскость пола можно поднять на уровень до 20 см, сократить мощность слоя выравнивания до 3 см, можно устроить многоуровневый пол с одним или несколькими подиумами.
  • Обеспечено жесткое крепление элементов выравнивающей системы к основанию из бетона или древесины.
  • Есть возможность отказаться от подложки, традиционно используемой при укладке паркета и ряда других типов напольных покрытий. Это еще один экономический плюс, сокращающий стоимость пола почти наполовину.
  • После завершения чистого сухого монтажа регулируемых оснований нет необходимости откладывать выполнение чистовой отделки как, например, из-за ожидания полного отвердения стяжки.

По уверениям опытных зарубежных пользователей,  регулируемые полы прослужат верой и правдой полвека. Наличие вентилируемой полости к тому же исключит вероятность преждевременного «старения» перекрытий, и при аварийных потопах пол не пострадает.


Между лагами можно разместить дополнительный слой утеплителя

Устроенные по данной технологии полы не будут раздражающе скрипеть, не станут перекашиваться, как это бывает при устаревшей регулировке полов по лагам, делают которую с помощью незакрепленной щепы или песка.

Прогрессивные системы, поставляемые из-за рубежа и выпускаемые отечественными предприятиями, отличает еще одно важное достоинство – доступная цена, практически треть вложенных в выравнивание денег можно сэкономить, отказавшись от цементно-песчаной стяжки.

Безукоризненно выровненную поверхность можно поднять на любой уровень

Два вида регулируемых конструкций

По конструктивным особенностям и по специфике применения регулируемые полы подразделяются на две разновидности:

1. Системы, состоящие из плотных прочных плит ДСП, регулируемых в горизонтальной плоскости с помощью специальных приспособлений из сверхпрочного пластика. Их предпочитают устанавливать в новостройках, так как мощность выравнивания плитами поднимает поверхность пола на минимальную высоту 3-5 см. Несмотря на незначительную величину технологического пространства под фальшполами все же можно проложить кабель и тонкий изоляционный материал.

Регулируемые системы для пола, выравнивание фанерой

2. Практичные полы по регулируемым лагам, технология укладки которых подобна стандартному устройству многослойного пирога с брусьями-лагами. Отличие состоит в прочной фиксации элементов к бетонной или деревянной основе и в точной корректировке горизонталей. Этот тип пола применяют для обустройства квартир в старых зданиях и жилья повышенной комфортности с запланированной «подпольной» прокладкой коммуникационных трубопроводов и кабеля.

Регулируемый пол, устанавливаемый по лагам

Один из ценных приоритетов данных выравнивающих конструкций – надежная фиксация всей системы к деревянной или бетонной основе.

Точнее к базовому материалу прочно крепятся анкерные приспособления с резьбой, вращение которых вокруг собственной оси позволяет увеличивать и уменьшать высоту уровня чернового пола. Удобные в монтаже регулируемые опоры для пола крепят:

  • к деревянным балкам перекрытий с помощью саморезов;
  • к полым внутри бетонным плитам и к поверхности с бетонной стяжкой полипропиленовыми дюбелями-ежиками для кирпича и бетона;
  • к монолитному базовому полу из бетона дюбель-гвоздями.

Анкерные приспособления выполняют одновременно несколько функций: берут на себя часть нагрузки, обеспечивают регулировку и прочное соединение конструкции с перекрытием.

Монтаж полов с выравнивающей фанерой

Отличительная особенность этого технологического варианта в том, что болты вставляются непосредственно в отверстия, просверленные в настиле-фанере, в плите ЦСП или в гипсоволокнистом листе. Вот порядок работ:

  • с тыльной стороны в высверленные отверстия вставляют втулки, по внутренней поверхности которых проложена резьба, шаг между отверстиями зависит от предполагаемой нагрузки;
  • затем в отверстия с втулками вворачивают выполненные из прочного полимера болты-стойки;
  • собранный элемент устанавливают на перекрытие;
  • производится крепление болтов к базовой основе;
  • с помощью вращения стоек-болтов вокруг оси выравнивается горизонтальная плоскость;
  • возвышающиеся над поверхностью остатки болтов срезают;
  • затем производится укладка внахлест следующего слоя настила.

Стыковые швы между плитами первого слоя настила не должны совпадать с местоположением швов второго слоя.

Укладка чернового регулируемого пола из фанеры

Поверх выровненной поверхности производиться укладка любого из видов финишных напольных покрытий.

Установка полов с регулируемыми лагами

Оба типа выравнивающих систем выпускает компания днт: регулируемые полы, поставляемые ею на рынок, пользуются успехом. В перечне продуктов производителя можно подобрать готовую систему для любой проектной высоты пола, независимо от типа основания и материала, выбранного для чистовой отделки.

Выпускаемые фирмой выравнивающие системы с лагами поднимаются и опускаются посредством вращения болтов-стоек.

  • анкерные болты из сверхпрочного полимера вкручиваются в резьбовые отверстия, имеющиеся в лагах;
  • лаги с шагом, зависящим от проектных характеристик пола, устанавливаются на перекрытия;
  • через каждый анкер просверливают отверстие в деревянной балке или в бетонном массиве, в полученное отверстие забивают дюбель-гвоздь или саморез;
  • лаги выравнивают, выверяя их положение уровнемером или лазерным устройством;
  • излишки пластиковых болтов срезают, сверху укладывают настил чернового пола.

Комплектация подготовленных к монтажу конструкций подбирается в зависимости от прочностных характеристик запланированного к укладке напольного покрытия, от расстояния между лагами и сечения бруса, от мощности настила.

Монтаж регулируемых лаг для укладки пола

Самостоятельное изготовления регулирующего анкера

В принципе, зная конструктивные особенности, обе выравнивающие системы можно сделать собственноручно. Ведь в строительном магазине можно приобрести все составляющие: настил – толстую фанеру, ГВЛ, ДСП; лаги – обыкновенный деревянный брус. Проблематично будет купить только полимерные болты с крупной резьбой. Однако можно собственными руками сделать анкер для регулируемого пола.

Для изготовления аналога регулирующего устройства мастеру потребуются:

  • забивной анкер;
  • шпилька;
  • по две гайки и шайбы;
  • металлическая пластина.

Шпилька будет выполнять функцию поддерживающего болта, который крепится к базовой поверхности через забивной анкер. Опорой для бруса будет служить металлическая пластина, прикрепленная к шпильке с помощью болта и парной ему гайки. Этой гайкой будет осуществляться регулировка. Еще одна гайка с болтом нужна для фиксации бруса сверху. Для того чтобы верхняя гайка впоследствии не мешала укладке отделочного материала, сверху в лаге делают паз. Лишнюю шпильку после выравнивания срезают.

Сделанная собственными руками или купленная в строительном магазине выравнивающая регулируемая система позволит значительно сократить бюджет ремонта или чистовой отделки в новостройке. Быстрая чистая укладка предоставит возможность исключить мокрые грязные и довольно дорогие процессы.

По материалам сайта: http://pol-master.com