Устройство теплого водяного пола дома своими руками: технология, монтаж; устройство коллектора, стяжки; стоимость, цена

Вы решили уйти от традиционной системы отопления и решились на обустройство водяного теплого пола в загородном доме. Сделать это своими руками вполне по силам, если следовать тщательно и аккуратно инструкциям, которые содержит вся схема устройства теплого водяного пола. Хотя водяные полы и достаточно сложны в установке, но, освоив технологию монтажа, можно сэкономить на рабочей силе, а также подобрать более экономный проект. Необходимо также продумать все затраты на материалы, возможно, найти менее дорогие варианты оборудования.c

Что необходимо для установки теплого водяного пола:
  • Изоляция от утечки тепла и влаги вниз,
  • Арматурная сетка для фиксации труб и равномерного распределения стяжки,
  • Трубы,
  • Бетонная стяжка, которая равномерно распределить тепло по поверхности,
  • Покрытие для готового пола,
  • Система для регулировки температуры.

Водяной пол прослужит долго, если все материалы будут качественными и монтаж проведен в точном соответствии с инструкциями и проектом устройства и монтажа теплого водяного пола.

При установке всех деталей системы всегда важны мелочи, без учета которых вся работа окажется бесполезной. Есть правила, соблюдение которых гарантируют надежность и качество монтажа, а именно:
  • Проект должны сделать специалисты, знающие теплотехнику и гидравлические законы: они сделают точные рассчеты подачи тепла и составят схему устройства теплого водяного пола;
  • Поверхность для укладки труб должна быть ровной, иначе возникнут застои воды;
  • Толщина слоев тепло- и гидроизоляции выдерживается в пределах от 3 до 15 см;
  • Если помещение большое, то лучше уложить несколько отдельных контуров, а одна труба не должна быть длиннее 100 м.

Технология устройства теплого водяного пола

1.Этапы работы по монтажу с бетонной стяжкой
  • Очистить поверхность, на которую будут укладываться трубы. Старую стяжку убрать полностью и, если необходимо, выровнять основание.
  • Установить коллекторный шкаф с насосом, смесителем и коллектором.
  • Уложить гидроизоляцию, например, слой полиэтилена.
  • По периметру стен наложить демпферную ленту из вспененного полиэтилена толщиной 8 мм, которая компенсирует расширение стяжки из бетона и не даст ему упереться в стену.
  • Сверх гидроизоляции выложить панели утеплителя — вспененный полиэтилен или пенополистирол. В зависимости от предполагаемых теплопотерь достаточен слой 20-50 мм либо, если следует утеплиться основательно, необходимо насыпать керамзит и уложить до 100 мм утеплителя.
  • Следующий слой — арматурная сетка: к ней прикрепляются трубы пластиковыми крепежами. Сетка иногда накладывается также поверх уложенных труб.

2.Укладка труб

Трубы укладываются единой петлей без стыков по выбранному контуру. Тип контура и протяженность труб рассчитываются заранее отдельно для каждого помещения. Если расчеты проведены технически безупречно, то не возникнет потом неприятных осложнений, таких как неравномерность нагрева и появления эффекта «зебры», когда чередуются по полу теплые и холодные полосы, хорошо ощутимые ногами.

При расчетах учитываются размеры комнат, материалы теплоизоляции и напольного покрытия, диаметр и материал труб.

2.1 Правила распределения труб в контуре:
  • Начинать укладку следует от внешних стен, которые более холодные, и вести «змейкой» к внутренним стенам,
  • Чтобы равномерно нагревался пол в комнатах, где все стены внутренние, лучше укладывать трубы спиралью от краев к центру. В этом случае между трубами оставлять двойной шаг, чтобы затем проложить спираль в обратном направлении к коллектору.


2.2 Шаг укладки труб обычно выдерживается в пределах 10-30 см, если же потери тепла в данном месте значительны, то шаг следует сократить до 15 см.

Каждый греющий контур должен состоять из цельного куска трубы, ни в коем случае не допускайте стыков внутри петли. Будьте внимательны к изгибам полиэтиленовых труб, не пережимайте ее, избегайте появления белесых заломов: такая труба уже непригодна.

Соблюдайте правило: одна комната — отдельный контур. Греющие контуры таких отдельных помещений, как лоджия или терраса, не должны соединяться с таковыми из комнат смежных.

Устройство коллектора водяного теплого пола

Распределительный коллектор регулирует и настраивает водяные полы и подбирается под количество контуров, учтенных проектом. Если вы хотите сэкономить, можете приобрести коллектор, который имеет только запорные клапаны, но лишен функций настройки.

Более дорогие варианты корректируют расход воды для отдельных контуров, благодаря чему все помещения прогреваются равномерно.

Коллектор нужно установить заранее, еще до укладки труб. Можно сказать, что устройство водяного теплого пола своими руками начинается с установки коллектора.

Коллектор монтируют в коллекторный ящик, глубина которого 12 см. Скрыть шкаф проще всего в стене, но только не в несущей. Размеры шкафа варьируются, так как зависят от наличия и количества сопутствующего оборудования, таких как воздухоотвод, слив, датчики давления. От пола должно оставаться пространство для подвода труб со всех контуров дома. Циркуляцию воды обеспечивает насос.

Трубы подводятся к коллектору с запасом и в месте сгиба прикрываются защитными уголками. Потом проводится обрезка труб и подсоединение к отводам коллектора. Все трубы отводятся только снизу, что надо учитывать при установке коллекторного ящика: он должен быть выше уровня будущего пола.

Собрать шкаф несложно, если следовать инструкциям, либо можно купить готовый.

Устройство стяжки теплого водяного пола

Когда выполнен весь цикл подготовительных работ и положены трубы, настает момент для заливки стяжки.

Перед заливкой обязательно проводится опрессовка для проверки герметичности труб: трубы испытывают под давлением в 3-4 бар в течение суток. Стяжку делают только при оставленном рабочем давлении в трубах.

Некоторые правила устройства стяжки

Смесь может быть обычная — цемент с песком или специальная для стяжки водяного пола. Толщина слоя не больше 5-10 см. От чего это зависит:
  • Если вы планируете класть плитку, то есть риск получить тепловую чересполосицу «зебру». Чтобы этого избежать, слой стяжки лучше сделать тоньле или проложить трубы чаще, с шагом 10-15 см. Только тогда можно быть уверенным, что плиточный пол прогреется равномерно.
  • Под ламинат или линолеум стяжку сделать потоньше, а для прочности проложить поверх теплого пола еще армирующую сетку.

Чтобы стяжка не трескалась, купите и добавьте в бетонный раствор пластификатор либо другие специальные добавки.

Поскольку сам бетон тоже обладает свойством теплоизоляции, то лучшим материалом для конечного покрытия теплого пола считается керамическая плитка, но можно положить ламинат или камень. Дерево лишь задерживает тепло и не годится для теплого водяного пола.

Стоимость устройства теплого водяного пола

Смонтировать водяной пол своими руками вполне возможно, но процесс требует очень тщательного соблюдения технологии всех элементов. Поэтому, если вы не доверяете своим навыкам, и средства позволяют, то лучше обратиться к мастерам, которые уже зарекомендовали себя в этой области. Услуги профессионалов вам обойдутся от 2000 рублей за м2.

Устройство теплого водяного пола прайс, цена

Цена на материалы и устройства зависит от производителя, качества, функциональности.

Также рынок предлагает расценки устройства водяного теплого пола на всевозможные элементы и готовые решения

Так, например, цена в рублях:
  • Пары коллекторов латунных с максимальным рабочим давлением 4-10 бар и температурой от +60 до +100° С варьируется от 3300 до 15000,
  • Трубы из сшитого полиэтилена — от 50 до 80 за метр,
  • Шкафов коллекторных — от 2000 до 4300,
  • Пластификатора для бетона — 2590 за 10 л,
  • Демпферной ленты в бухте 25 м — 1000.

Если вы готовы начать монтировать пол сами, то вам пригодятся полезные советы — устройство теплого водяного пола видео:

По материалам сайта: http://krupspy.ru