Укладываем керамогранит на тёплый пол своими руками

Существует несколько моментов, которые отличают технологию укладки керамогранита на тёплые полы от укладки на обычный пол. От этого зависит срок службы и работоспособность системы тёплых полов.

Что нужно сделать перед укладкой керамогранита

Во-первых, необходимо замерить сопротивление нагревательного кабеля системы тёплых полов. Этот показатель может отличаться от номинального только на пять процентов. Замеры сопротивления необходимо делать и в процессе работы, чтобы была уверенность, что система исправна.

Во-вторых, в помещении необходимо добиться такой температуры, которая указана на клеевом составе.

В-третьих, отделочные материалы должны быть приготовлены заранее в достаточном количестве. Необходимо купить не только керамогранит, но и клей, который можно использовать на подогреваемых основаниях, силиконовый герметик, распорки и затирочную смесь. Выбирая отделочный материал, можно обратить внимание на такой вариант, как плитка под дерево.

В-четвёртых, плитку перед работой нужно очистить от технического воска. Он удаляется с помощью тёплой воды и чистящих средств.

На первом этапе нам предстоит приготовить клей. Смесь нужно поместить в ёмкость с водой и перемешать до образования пастообразной массы, в которой не должно быть комков. Через пять минут раствор необходимо ещё раз перемешать. После этого клей должен быть использован полностью в течение максимум пяти часов.


Особенности нанесения клея

Клей наносится таким образом, чтобы каждая ячейка нагревательного мата была наполнена. После нанесения клеящий состав выравнивается сначала гладким шпателем, а потом зубчатым.

От размера плитки зависит номер зубчатого шпателя: для плитки большого размера нужен шпатель с большими зубьями. От этого показателя также будет зависеть и обрабатываемая за раз территория. Для плитки с длиной стороны в тридцать сантиметров обрабатывается половина квадратного метра площади. Если плитка имеет большие размеры, то необходимо обработать от одного до полутора метров квадратных.

Укладываем плитку

Максимум через 15 минут после нанесения клеевой смеси необходимо уложить плитку, которая немного вдавливается в нанесённую массу. Между рядом расположенными плитками необходимо установить разделители, а раствор, который выступает между плитками, удалить с помощью влажной губки.

Не забудьте оставить зазор между плиткой и стеной. Он должен составлять от трёх до пяти миллиметров.

После того, как плитка уложена, необходимо дать просохнуть клею. На это уходят одни сутки. Затем производится затирка швов. Раствор затирки наносится с помощью ракли в диагональном направлении по отношению к швам.

Когда все швы будут заполнены равномерно, необходимо удалить лишнюю массу с поверхности и посыпать керамогранит сухой фугой, чтобы состав быстро высох. Спустя некоторое время облицованную поверхность необходимо протереть наискосок с помощью ракли.

Чтобы не осталось щелей между полом и стеной, а также там, где проходят трубы тёплого пола, используется силиконовый герметик.

После обработки щелей герметиком укладку плитки можно считать завершённой. Однако пол ещё должен постоять три дня, а мыть его можно лишь через две недели. Включать тёплый пол можно примерно через три-семь дней, когда клеевой состав полностью затвердеет.

Статьи по теме:

Укладка напольной плитки в прихожей своими руками

Желаете, чтобы ваша прихожая выглядела современно? Сделайте напольное покрытие из керамической плитки, и оно долго будет радовать своим…

Как положить керамическую плитку своими руками

Многие мечтают о том, чтобы обновить плитку в доме, но не каждый захочет платить за это другим людям.…

Наклейка кафельной плитки своими руками

Если вы решили сделать ремонт в квартире, то уделите особое внимание отделки ванной комнаты. Для этого помещения следует…

Мозаика из плитки своими руками

Покупка готовой мозаики требует достаточно большого количества денег. Намного дешевле изготовить мозаику самому из обычной кафельной плитки.Покупка готовой…

По материалам сайта: http://remrep.ru