Кровля из профнастила своими руками: правильный монтаж

Категория: Крыша

Одним из важнейших этапов при возведении зданий, загородных коттеджей и частных домов является монтаж крыши с последующим ее покрытием кровельным материалом, которых существует великое множество.

Стремитесь найти лучший кровельный материал? Выбираете простой при монтаже, при этом долговечный и безопасный? Кровля из профнастила своими руками – правильный выбор!

Почему профнастил выгодно использовать?

Если крыть крышу шифером не хочется, а денег на качественную металлочерепицу не хватает, вполне приемлемым вариантом может оказаться кровля из профнастила своими руками.

Данный популярный кровельный материал изготовлен из рулонной стали методом холодного проката. Для защиты от коррозии сверху его покрывают полиэстером, цинком или пластизолом. Благодаря особой конфигурации в виде волн, внешне он напоминает шифер. Волны могут быть разной высоты и формы. Листы могут иметь разную толщину, ширину, длину. Дистанция между двумя наивысшими точками смежных волн (гофр) называется высотой профнастила. Чем она больше, тем крыша будет иметь более объемный вид.

Несомненными преимуществами материала являются его легкость, долговечность, высокая стойкость к коррозии. Производителями предлагаются листы самой разной расцветки, что позволяет без труда подобрать подходящие в зависимости от потребностей.


Важные и необходимые нюансы подготовки. Секреты профессионалов

Процесс монтажа листов профнастила. конечно же, состоит из нескольких этапов. Первый – подготовительный. Он заключается в подготовке подкровельного пространства. Безусловно, кровля из профнастила своими руками подразумевает и осуществление гидро- и пароизоляции, и утепление. Пароизоляционную пленку качественно крепят внахлест со стороны стропил, используя для соединения специальную ленту. Внимательно следует наблюдать за целостностью пленки. Если после укладки обнаружены разрывы, то их следует устранить с помощью герметика.

На пароизоляцию размещают маты утеплителя и последним слоем гидроизоляционное полотно. Обязательным является наличие естественной вентиляции за счет специальных щелей в карнизе, а также коньке крыши. После полного устройства гидроизоляции выполняется обрешетка. Для этого применяют обработанные антисептиком бруски или доски, укладывая их с шагом приблизительно 0,5 метров.

Немаловажным этапом подготовки является разработка мероприятий по сохранению целостности листов во время их подъема на крышу и крепления. При сильном ветре осуществление работ лучше отложить.

Чтобы рассчитать количество листов, которое понадобится, нужно уточнить все параметры будущей кровли: площадь, уклон ската, суммарные длины отдельных элементов (коньков, хребтов, карнизных и фронтальных свесов, ендов, примыканий, снегозадержателей), плюс количество фронтов, хребтов, ендов.

Очень важно, особенно если выполняется кровля из профнастила своими руками впервые, учесть параметры листа: его размеры (длину и полезную ширину).

При реализации работ по монтажу листов понадобятся:

  • дрель с набором сверл и насадка с комплектом ножей для резки металла;
  • электроножницы по металлу (если толщина листа не больше 0,6 мм);
  • ножовка, желательно с мелкими зубьями;
  • электролобзик и полотно по металлу.

К тому же потребуются молоток, длинная рейка, шнур, рулетка, клещи для гофры. А вот применять болгарку или же другие инструменты с абразивными покрытиями не рекомендуется.

Кровля из профнастила своими руками — руководство к действию

Процесс монтажа всегда начинается с торца в направлении перпендикулярном карнизам. Он включает в себя:

  • Установку и плотное закрепление карнизной планки. Затем располагается сам лист профнастила и закрепляется к обрешетке саморезами в нижней части волны. На 1 квадратный метр листа в среднем понадобится 6 саморезов с неопреновой прокладкой. Их не нужно сильно затягивать, иначе нарушится герметичность.
  • Следующий же лист монтируется так, чтобы предыдущий им перекрывался (по канавке). Нахлест делают на половину волны профиля. Тем, для кого кровля из профнастила своими руками в новинку напомним, что это делается с целью избежания попадания воды внутрь. В местах прогиба волны закрепляют саморезы. Изнутри стыки закрывают уплотнительной лентой, планками и герметизируют битумной мастикой. Следует уделить этому особое внимание!
  • При укладке последнего листа нахлест делают максимальным. С торцевой планкой он должен составлять более 50 мм.
  • В конце ставят планки для снегозадержания, для защиты примыканий кровли к стенам от пыли и влаги.

Таким образом, соблюдая вышеприведенную инструкцию, весь процесс монтажа кровли будет завершен. Новичкам рекомендуем также ознакомиться с подробным видео выполнения данных работ, а только затем приступать к реализации задуманного. Помните, только грамотный монтаж кровли своими руками гарантирует надежность и безопасность покрытия, а также исключает необходимость проведения какого-либо его ремонта в дальнейшем. Удачного Вам ремонта!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru