Теплый пол водяной своими руками

Если Вы решили обустроить в своей квартире, гараже или еще где-либо теплый пол водяной своими руками, то я, возможно, несколько Вас разочарую – это довольно непросто. Сам по себе, теплый водяной пол – это система отопления, которая монтируется различными способами в половое покрытие для обогрева всей плоскости пола или отдельных его секторов.

Состоит эта система из армированных пластиковых (полимерных) труб диаметром 16-20 мм, которые распределяются в определенном порядке и заделываются для чистовой отделки пола. Система теплого пола водяного обогрева довольно сложна и требует тщательных предварительных расчетов, подготовки чернового основания и финишной отделки.

  • Бетонная
  • Настильная
  • Деревянная

Настильная система теплого водяного пола

Настильная система монтируется без устройства бетонного пола, вся структура обогрева устанавливается в специальные плиты их полистирола, в которых уже есть специальные пазы. Эти плиты монтируются (после проведения всех подготовительных работ) на черновой пол, потом в пазы устанавливаются специальные пластины, отражающие тепло, и сверху монтируются трубы отопления. Верхний слой настилается щитами, поверх которых настилают любой материал полового покрытия.

Деревянные системы теплого водяного пола

Деревянные системытеплого водяного пола, в свою очередь, делятся на два типа:

Система реечного типа представляет собой монтаж конструкции по лагам для пола таким образом, что трубы отопления прокладываются в оборудованных пазах. Эти пазы формируются при укладке досок, в них устанавливаются теплосъемные пластины и потом – трубы. Отличается довольно тонким слоем теплоизоляции – она устраивается между лагами пола. Модульная система предусматривает конструкцию из специальных модулей, в которых предусмотрены пазы, заранее размечено расстояние укладки труб. Как правило, эти модули выполнены из ДСП в виде полос различного размера и толщиной не менее 20 мм.

В уже существующие в модулях пазы устанавливаются алюминиевые пластины. Эти пластины выполняют функцию теплораспределителя. Плотно защелкивающаяся и прилегающая к ним труба максимально отдает свое тепло, а алюминий, благодаря своей высокой теплопроводности, равномерно отдает тепло.


Теплоизолирующий слой обустраивается под системой обогрева, непосредственно на перекрытии. Итак, я ознакомил Вас с основной классификацией видов водяного обогрева. Теперь приступим к самому процессу монтажа… Хоть монтаж теплого пола водяного своими руками — процесс довольно сложный и трудоемкий, а Вам все-таки хочется с ним ознакомиться. Пройдемся сперва пикетно:

  1. В первую очередь, необходимо при помощи специалиста-теплотехника рассчитать, насколько Вы можете использовать энергию горячей воды для обогрева пола помещения, удостовериться, что у Вас не возникнет проблем при врезке в сеть водоснабжения, получить, если требуется, разрешение на это.
  2. Во-вторых, необходимо составить план-схему расположения пропиленовых труб, разметить расположение их относительно друг друга – это позволит Вам правильно рассчитать необходимую длину труб и количество сопутствующих материалов. Дочитав эту статью, Вы поймете, что надо учитывать при составлении план-схемы.
  3. В-третьих, Вы должны удостовериться в достаточной прочности, относительной влагозащищенности и устойчивости основания, на котором будет монтироваться система. Не забывайте, что ремонт теплого пола произвести будет весьма проблематично, если не дай бог, окажется, что основание дало дефект.
  4. В-четвертых, идут подготовительные работы. К ним относится размонтирование (если необходимо) старого покрытия пола, снятие потрескавшейся стяжки, удаление дряхлых лаг и прочее. Основание пола должно представлять из себя конечную черновую ровную поверхность
  5. В-пятых – обустройство влаго- и теплоизолирующих слоев. Не последние по важности моменты.
  6. В-шестых – непосредственный монтаж выбранной Вами системы теплого пола.
  7. Завершающими этапами этого процесса будут обустройство чистового напольного покрытия и выслушивание восторгов Вашей семьи и знакомых по поводу выполненной работы. Естественно, если эта работа будет выполнена с особой долей тщательности.

А теперь – подробности:

Помощь специалиста-теплотехника Вам пригодится при расчетах энергообеспечения помещения, так как расчеты эти весьма сложны. Помимо самих расчетов Вам нужно убедиться в том, что врезаясь в систему водоснабжения Вы не станете причиной нанесения урона всему водоснабжению. Если же теплый пол монтируется Вами в здании, которое находится на собственном водоснабжении, то Вам лишь предстоит заранее учесть потребление воды системой теплого пола.

Проект теплого пола, или план-схема составляется из расчета основных требований к такой системе. На этой схеме указывается вид расположения труб (змейкой, спиралью, двойной змейкой, спиралью с дифферентным центром и проч.), расстояние между трубами ( чем ближе трубы расположены друг к другу, тем теплее и выше потребление воды). Проект удобнее всего чертить на разлинованной бумаге – милимметровке или тетрадном листе, заранее масштабируя. На листе, от точки соединения трубы с коллектором расчерчивайте схему, исходя из того, что трубы располагаются на расстоянии от 10 до 35 см друг от друга. Стоит учесть, что по отношению к стенам, трубы должны находиться на расстоянии 7-10 см от каждой стены.

Вся поверхность разбивается на сектора, в каждом из которых будет находится свой контур обогрева. Вообще, принято брать площадь сектора до 40 квадратных метров, но я бы посоветовал секторы делать поменьше – это гораздо удобнее и не столь нагрузочно для системы водообеспечения. Равномерно распределив на плане контуры из труб, рассчитываем длину, плюсуя при этом несколько метров на подвод к коллектору – так называемой «гребенке».

Направляющая сетка

По начерченному плану, если Вы решили использовать бетонную систему теплого пола, необходимо сварить или скрутить проволокой сетку из металлических прутов. Эта сетка явится каркасом при установке контура и придании равномерности распределения труб. Ячейка сетки представляет из себя квадрат, со сторонами, равными расстоянию между трубами.

Приступаем к подготовке основания

Расчищаем и выравниваем поверхность, на которую ляжет теплый пол. Если необходимо – по технологии подливаем стяжку. Так как многие строения у нас имеют свойство «гулять», то стяжку эту лучше всего армировать – это позволит избежать появления трещин. Затем разбиваем плоскость на сектора (если помещение достаточно большое) Каждый сектор будет нести в себе свой отдельный контур обогрева.

Теплоизоляция

Потом обустраиваем теплоизолирующий слой. Лучше всего использовать для этого листы пенополистирола (пенопласт). Только перед этим необходимо по всему периметру помещения, на уровне стыка пола и стен уложить рантовую ленту.

Полистирольная теплоизоляция

После выполненных работ вся плоскость закладывается полистирольными плитами, плотно подгоняя их друг к другу. Сверху вся поверхность покрывается толстой полиэтиленовой пленкой, стыки которой проклеиваются скотчем. Поверх этого «бутерброда» укладываем заранее подготовленную металлическую сетку. В некоторых местах сетку можно слегка закрепить, чтобы не гуляла. К сетке крепим трубу, согласно расчерченному плану.

Крепление трубы производим специальными хомутами или же просто проволокой, но не стоит усердствовать – под воздействием изменения температуры труба будет «гулять» и излишне притянутая к сетке, будет деформировать всю систему. Чтобы избежать заморочек с металлической сеткой, можно озаботится покупкой готовых полистироловых пластов с пластиковой поверхностью, представляющей из себя профиль, в который легко монтируется труба.

Такие плиты уже достаточно широко применяются для утепления полов на дачах, в жилых домах и квартирах. и продаются на многих строительных рынках.

Укладка трубы

Укладку трубы в профиль или по сетке начинаем от гребенки – места соединения контура и системы водоснабжения. Последовательно, шаг за шагом укладываем трубу по плану, применяя для задания радиуса надетую на трубу пружину – она не позволит переломить трубу при сильном изгибе. Длина каждого контура не должна превышать60 метров. Одним словом, если этот лимит превышен, то проще дополнить количество секторов. Конец и начало контура сводятся на гребенке, затем оттуда же тянем следующий контур и так далее, до заполнения всей поверхности.

Нюанс 1: если по проекту у Вас предусмотрена мебель, кухня, то в местах, где она будет стоять, нет смысла оборудовать тепловой контур.

Нюанс 2: Если у Вас трубы пересекают деформационный шов между секторами – сверху на трубу наденьте гофрированную трубу в целях защиты от расширений.

Соединение

Таким образом, собрав все концы контуров обогрева в одной гребенке – врезаетесь в систему водоснабжения таким образом, чтобы контуры явились участником циркуляции воды. Я бы порекомендовал воспользоваться помощью специалистов в этой работе – не стоит без должного опыта самому врезаться в эту систему.

Испытание системы

Сведя всю систему – проведите испытания. Для этого в систему теплого пола необходимо подать воду под давлением, превышающим нормальное давление системы водоснабжения на 1,2-1,5 раза. Если испытания прошли успешно и система не дала сбоя, то сверху обустраиваем стяжку.

Чистовое покрытие

Стяжка не должна превышать толщины30 мм. Лучше всего ее выполнить из составов, предназначенных для устройства теплых полов или фабричных смесей для выравнивания пола. Но и цементно-песчаная стяжка тоже не теряет свой авторитет в силу своей дешевизны. После застывания стяжки, оборудуется напольное покрытие. Рациональнее будет не использовать толстую подложку при монтаже, например, ламината или линолеума – она будет нещадно красть тепло. Лучше тщательней озаботиться ровностью стяжки.

Монтаж других видов систем теплого водяного пола

Полистирольная система менее проблематична при монтаже, в силу заранее подготовленных пазов и разметок. Основание под такую систему готовится аналогично бетонной системе, теплоизолирующий слой уже предусмотрен в модулях-пластах. Устанавливаем плиты согласно расчерченного плана, монтируем в них алюминиевые пластины, а уже на пластины – трубу, учитывая вышеуказанные параметры. Затем сверху собирается чистовой пол. Весь процесс займет гораздо меньше времени, чем при монтаже бетонной системы, но этот вид накладнее в плане затрат.

Деревянная система довольно трудоемка. Применяется она, как правило, в частных деревянных домах. Подготовка основания заключается в выравнивании, обустройство теплоизоляционного слоя – в прокладке теплоизолирующего материала между несущими лагами. Сверху собирается система обогрева. Если это модульная деревянная система, значит щиты из древесно-стружечной плиты с готовыми прорезями-пазами для труб укладываются на лаги, крепятся. По готовым пазам прокладываются трубы вышеуказанным методом. Если же система реечная, то пазы эти Вам предстоит сделать самостоятельно:

На лаги укладываются полосы из ДСП таким образом, чтобы расстояния между ними составляло 15 или30 см. Затем сверху крепятся специальные алюминиевые пластины. В пазы этих пластин и укладывается труба. Затем сверху укладывается подложка из вспененного полиэтилена и монтируется чистовой пол. Пол готов. Памятки:

  • Не забывайте перед монтажом чистового пола, например укладкой кафеля или ковролина проводить испытания.
  • Необходимый диаметр трубы подбирается исходя из рабочего давления системы водоснабжения. Узнав уровень давления, обратитесь к продавцу, он подберет Вам подходящий вид трубы.

В этой статье я постарался по максимуму довести основные аспекты, касающиеся проблемы « теплый пол своими руками: водяной вид». Существует еще и электрический вид обогрева пола, но это статья отдельная. И еще один совет — при устройстве теплого пола своими руками не поленитесь посоветоваться с опытными людьми – именно они помогут учесть все мелочи и избежать переделок. Успеха в Ваших начинаниях!

По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru