Как сделать погреб на даче

Богатый урожай на даче –  всегда большая радость для хорошего хозяина. Другое дело – как его сохранить? В наш век высоких технологий нет проблем с приобретением холодильных и морозильных камер, но старый добрый погреб не идет с ними ни в какое сравнение. Хотя бы потому, что не требует энергозатрат на поддержание необходимой температуры, при которой корнеплоды в закромах хранятся долго, до самой весны. О том, как сделать погреб своими руками, вам с удовольствием расскажет наш Сайт про дачу .

При выборе места под погреб на своем участке, необходимо точно знать насколько близко к поверхности находятся грунтовые воды. В идеале, залегание грунтовых вод должно быть не менее метра от уровня пола в погребе, иначе не миновать затопления. Во избежание этого лучше подстраховаться, обеспечив дренаж и гидроизоляцию.

Погреб на участке можно сделать, как отдельное сооружение, так и непосредственно в доме (так называемый подпол). Последний, само собой, предусматривают еще на стадии закладки дома.

Котлован под погреб роют с небольшими откосами, зависящими от структуры почвы: чем песчаней ее состав, тем круче должен быть уклон. Прежде чем приступить к бетонированию пола, яму оставляют на несколько дней для наблюдения – не выступит ли в ней вода. Места подтопления окапывают примерно на полметра и утрамбовывают мягкой глиной.

Пол в погребе можно сделать глинобитным либо бетонным. Основание погреба засыпают слоем щебня, пропитанного в битуме, и тщательно трамбуют. Поверх укладывают слой глины с добавлением измельченного кирпичного щебня: высота глинобитного пола должна составлять не менее 300 мм.


Бетонный пол в погребе предполагает песчаную подушку и арматурную сетку, поверх которой заливают слой бетона на менее 20 см. Сетка из арматуры должна находиться в глубине бетонной стяжки, поэтому ее слегка приподнимают (примерно на 100 мм), подложив под нее камни или обломки кирпича.

Стены погреба можно так же бетонировать, выложить бутом либо сделать кирпичную кладку – это уже на ваше усмотрение. После того, как высохнет фундамент, ставят деревянную опалубку из расчета, что толщина бетонных стен у нас будет 150 мм. Зазор между черновыми и бетонными стенами котлована засыпают песком.

В качестве перекрытия можно использовать железобетонные плиты, либо сделать их своими руками. Для этого ставят опалубку из деревянных досок, в нее укладывают армированную сетку из проволоки толщиной 8 мм и ячейками 100?100 мм, подложив под нее камни, чтобы она оказалась внутри бетона при заливке.

Через несколько дней после застывания бетона опалубку снимают, поверхность перекрытия накрывают рубероидом. Затем насыпают слой керамзита и слой грунта. Для домашнего подпола поверх двойного слоя рубероид ставят перекрытие из деревянного бруса или досок, пропитанных антисептиком.

При обустройстве погреба нельзя забывать о вентиляции. Простейшая система для проветривания представляет собой две трубы, выведенные наружу. Одну из них, 100 мм в диаметре, поднимают над сооружением на 400 мм в высоту, вторую выводят над перекрытием всего на 50 мм, закрыв выход защитной сеткой от грызунов. Причем, расположение их внутри помещения для хорошего притока воздуха должно быть таким: нижняя часть одной из труб должна находиться вблизи пола на 15 см, а у другой, входное отверстие, — на таком же расстоянии от потолка.

Погреб для дачи снабжают герметичным металлическим люком или дверями и лестницей для спуска. Внутреннее оборудование  - это, как правило, стеллажи и ящики-закрома для хранения картофеля и прочих овощей. Здесь уже вам самим решать, как удобнее обустроить ваш погреб на даче.

Соболева Татьяна

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru