Советы по утеплению пола мансардного этажа или чердака в вашем доме

Комплексные работы по теплоизоляции мансардного помещения должны проводиться во всех частях комнаты: стены, кровля, полы и потолок. Особого внимания требует утепление пола мансарды, так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх и оттуда просачиваться наружу. Утепленный пол чердачного помещения будет способствовать сбалансированной циркуляции теплового воздуха во всем доме.

Этапы утепления

Существует два вида утепления пола изнутри в зависимости от типа перекрытий: железобетонных или деревянных. Перекрытия из железа требуют тщательной очистки от мусора и пыли перед началом основных работ. Так же необходимо заделать все неровности и швы. Данный вид утепления предусматривает прокладку клейкой и жидкой пароизоляции поверх перекрытий для защиты теплоизоляционного материала от влаги. Далее необходимо уложить утепляющие плиты определенной толщины, которую можно посмотреть в инструкции или специальном ГОСТе. Иногда требуется укладка утеплителя в два или несколько слоев. Затем поверх теплоизоляционного материала заливается цементная стяжка, которая армируется сеткой или арматурой диаметром 4-6мм с ячейкой от 60х60мм до 100х100мм. Конечным этапом является установка финишного покрытия. Вышеописанный процесс вполне возможно осуществить своими руками, при наличии базовых строительных навыков.

Немного меньше усилий потребуется для утепления пола в деревянном доме, хотя схема строительных работ в обоих случаях похожа. Во-первых, не потребуется заливать цементную стяжку. Но желательно установить пароизоляцию с обеих сторон теплоизоляционного материала. Утеплитель укладывается непосредственно между перекрытиями. Поверх всего утепляющего «пирога» необходимо постелить половое покрытие из досок.

Оба типа теплоизоляции  предусматривают совмещение с системой теплых полов. К сожалению, некоторые утеплители из легко воспламеняемых материалов нельзя совмещать с подобными системами: пенополиуретан, полистирол, пенопласт.

Не рекомендуется использовать опилки: возможно появление жучков, высокая горючесть, сыпучесть.

Отличным вариантом для теплоизоляции полов может стать минеральная вата, которая обладает высокой степенью теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции, что позволяет вычеркнуть из сметы дополнительные материалы: соответственно, пароизолятор и гидроизолятор.

Пенофол схож свойствами с минватой. Фольгированные стороны данного материала отражают теплый воздух, оставляя его в пределах помещения.


Так же заслуженной популярностью пользуется теплоизоляция пола керамзитом – сыпучим легким материалом, который обладает рядом прекрасных достоинств: экологичность, морозостойкость, прочность, долговечность, термостойкость и пожароустойчивость, высокая звукоизоляция и теплоизоляция. К тому, же цена на керамзит немного ниже, чем у аналогов. Единственным, но серьезным недостатком, материала является его неустойчивость к влаге. Но, стоить заметить, что этот минус устраним с помощью гидроизолирующего слоя. Да и не часто полам мансарды угрожает высокий уровень влажности.

Рекомендуем прочитать:

Способы утепления мансардного этажа или чердака Мансарда – это, чаще всего, пустующее помещение, которое имеет реальную перспективу стать уютной жилой комнатой. По факту,

По материалам сайта: http://uteplenie24.ru