Как сделать вентиляцию в парилке своими руками

Содержание статьи:

Как сделать вентиляцию в парилке своими руками

Как добавить вентиляцию в парилку?

Целительные свойства русской бани общеизвестны. И жители северных регионов без парной просто не представляют себя. А повысить комфорт поможет вентиляция в парилке своими руками .

Обратная сторона медали парилки – от избытка горячего пара дыхание становится затруднительным. Тело же с каждой минутой все расслабленнее. Это грозит тем, что можно остаться без сил и за глотком свежего воздуха добраться до двери не получится. Увы, на практике так бывало. Она же, практика, и подталкивает к установке вентиляции. Не зря наличие вентиляции в парилке относят к технике безопасности. Только так можно извлечь по полной программу всю пользу от парной и не навредить себе, своему здоровью отсутствием свежего воздуха.

Исправить положение, создав вентиляцию

Если при строительстве бани предусмотрена естественная вентиляция, т.е. обеспечена циркуляция воздуха, ничего больше создавать не требуется. Это делает правильно выбранная древесина и специальное устройство печи. Они как бы отвечают за поступление свежего воздуха, удаляя одновременно углекислый газ. В таких скромных по размеру банях, которые, по большей части, строились для семьи из 4 человек, и которые сегодня так же популярны в глубинке, в одной из внешних стен проделывалось отверстие или окно со ставнями. Этого хватало, чтобы баню проветривали. А если ничего этого нет, тогда надо монтировать систему вентилирования в парилке постфактум. Главное, чтобы присутствовали две составляющие правильного режима работы парилки: подача свежего воздуха и отменное просушивание помещения после бани. Это и безопасность человека, и продление срока службы парилки.

Вентиляция или следуя принципам


Принцип воздухообмена в парилке

Итак, главное – воздух, и горячий, и холодный, в парилке должен быть распределен слоями. Ближе к полу – холодный. На полках, по мере их приближения к потолку, теплым, затем очень теплым, а под самым потолком достигший кульминации, т.е. горячим. При этом свежий воздух, поступающий через вентиляционную систему, не должен снижать или сильно повышать температуру в парной. Обязательно удаление уже отработанного воздуха, где доминирует углекислый газ, а кислород практически на исходе, из помещения бани. Вот для его удаления напротив печи или в диагональном направлении от нее надо сделать в стене отверстие. Это поможет равномерной температуре и теплу во всей парилке. Важно, чтобы поступал свежий воздух в баню из отверстия, которое находится вблизи печи: так он быстрее нагреется до нужной температуры. По опыту, основное отверстие, через которое будет выходить отработанный воздух, надо делать на стене ближе к потолку. А на расстоянии от пола порядка одного метра устроить еще одно, дополнительное отверстие: так будет обеспечиваться необходимый пар.

Варианты вентиляции: выбор есть

Выбор действительно есть. Надо только семь раз отмерять, т.е. подумать, чтобы остановиться на самом приемлемом варианте. Как вариант: одно и второе вентиляционные отверстия по традиции расположить на стене против печи – вверху и внизу на расстоянии порядка 30 см. И вставить в отверстие для выхода воздуха вентилятор. Тогда охлажденный воздух, попав в парную, ударится о печь, нагреется и пойдет вверх, в вытяжную трубу, а затем – наружу.

Несколько вентиляционных отверстий в парилке

Еще один способ. Он годится для парных, у которых полы со щелями для стекания воды. Тогда отверстие входа устраивается сзади печи на расстоянии 30 см от пола. Остывший воздух попадает вниз, дальше сквозь пол в вентиляционную труду и на улицу.

Если в бане печь включена беспрерывно, входное отверстие располагают напротив печи от пола около 30 см. Роль вытяжки будет исполнять топка с поддувом и наружная труба. Понадобится увеличить пар, надо будет просто перекрыть входное отверстие заглушки. Закончилась помывка - убрать заглушку. Это очень простой и надежный способ, куда проще, чем оперировать пультом при установке очень сложной и очень дорогой вентиляционной системы.

Внимание: этого в вентилировании не должно быть

Прежде всего, вентиляция не может оставлять неприятный запах в парной. Избавиться от него крайне трудно. Если в воздухе витают споры плесени и разных грибков, даже с натяжкой такую баню к полезным мероприятиям не назовешь. Да и просто отдохнуть, расслабиться в ней не получится.

Не должна вентиляция притоком свежего воздуха вредить балансу необходимой в парной температуре.

Если температурные слои будут неверно разграничены, т.е. холодно окажется не только внизу, рядом с полом, но и на полке, где находится человек, полезной такую банную процедуру назвать нельзя.

Нельзя будет говорить о пользе парилки, когда из нее удаляется не отработанный, насыщенный углекислым газом воздух, а, как принято говорить, просто воздух, в котором кислорода достаточно.

Концентрация углекислого газа в парилке

К вопросу о долговечности парилки

Даже если кто-то считает излишеством устраивать в бане вентиляционную систему, надеясь на свое крепкое здоровье и возможность «выпрыгнуть» на снег из парилки в любой момент, пусть подумает о том, сколько прослужит баня без вентиляции. Увы, даже самая лучшая древесина не может стопроцентно противостоять гниению и плесени. Без правильной вентиляции деревянные конструкции прослужат не потенциальные два-два с половиной десятилетия, а придут в негодность уже через пять лет. Еще один «минус», о котором уже упоминалось: постоянная влага и высокая температура в не вентилированном помещении бани будут оказывать сопротивление выводу из организма человека шлаков и токсинов, а для роста всевозможных болезнетворных микробов, наоборот, создадут подходящие условия. Тогда ни об укреплении здоровья, ни о повышении тонуса, ни об отдыхе уже не может быть и речи.

Подводя итоги на тему вентиляции в парилке

И саму баню, и вентиляцию в ней можно сделать самостоятельно. Так и происходит сегодня в сельских глубинках и пригородных поселках. Эта наука досталось в наследство от прапрадедов. А современность привнесла свои коррективы из инженерных коммуникаций. И все равно на практике практически всегда используется старый проверенный способ возведения правильной парной.

Он хорош тем, что не столь затратный, не столь длительный в процессе стройки. А самое главное – именно по такому принципу выстроенная баня с грамотной вентиляцией будет отвечать ее основному предназначению: помогать человеку оставаться здоровым и бодрым. Значит, главный недруг организма углекислый газ с помощью вентиляции не будет концентрироваться в парилке.

Нормальная атмосфера в парной

Но в парилке не должно быть и сквозняков. Поступление свежего воздуха и удаление отработанного не должно стать причиной сквозняка. Кроме того, грамотно построенная баня должна хотя бы одной своей стороной выходить на улицу – так надежнее будет вытеснение отработанного воздуха за пределы парной. Поможет процессу очищения от углекислого газа и оставленный примерно на два сантиметра зазор под дверью – это дополнительная вентиляция. Вообще же оптимальная смена полного объема воздуха в бане за один «банный визит» должна происходить не менее трех раз.

Так возможна или нет вентиляция бани самостоятельно?

По материалам сайта: http://fundamentt.com