Устройство деревянных полов — нюансы технологического процесса

Содержание

Деревянные полы всегда были мечтой городских жителей. Небольшие размеры квартир, а особенно высота потолков, не позволяли использовать данное напольное сооружение. Но сегодня этот недостаток в новостройках практически исправлен. Новые квартиры имеют достаточную высоту, чтобы позволить такую роскошь, как деревянный пол. Конечно, владельцы частных домов таких проблем не имели, и в недалеком прошлом данный вид напольного покрытия применялся повсеместно только потому, что это просто, дешево, да и доски не были большим дефицитом. И хотя само по себе устройство деревянных полов — дело не очень сложное, без определенных знаний здесь не обойтись.

Первое, на что необходимо обратить внимание — это основа дощатого пола. Сразу же оговоримся, что деревянный пол из досок сооружается только по лаговой конструкции — других вариантов на сегодняшний день нет. Начнем наш разговор с городских квартир.

Деревянный пол в городской квартире

Возможно, будет лишним еще одно напоминание о том, что в многоквартирных домах на всех этажах основанием выступает железобетонная плита перекрытия. Это очень прочная и надежная основа, но вот качество ее поверхности оставляет желать лучшего. Дефекты и перепады в современных отечественных плитах – дело обычное. Понятно, что при таких условиях положить ровно дощатый пол будет сложно. Конечно, придется постараться выровнять лаги в одной горизонтальной плоскости. Но для этого потребуется сделать стяжку, что, во-первых, нерентабельно, а, во-вторых, займет много времени.

Что предлагается сделать?

  • Первое – избавиться от дефектов поверхности бетонной плиты. Для этого можно использовать любые скрепляющие растворы. К примеру, тот же раствор, который подходит для стяжки, шпаклевку или готовую сухую смесь.
  • Второе – закрыть весь пол пароизоляционным материалом, который современный рынок предлагает в огромном ассортименте. Но не стоит засматриваться на дорогие изделия — здесь подойдет даже полиэтиленовая пленка. Только выбирайте ее толщиной не менее 200 микрон.

Для чего нужна пароизоляция? Не забывайте о том, что любые полы во всех помещениях лучше всего утеплить. Даже если ваша квартира не на первом этаже, все равно проведите теплоизоляцию полового основания. Это даст возможность избавиться от самых минимальных теплопотерь. К тому же не всегда есть необходимость использовать в качестве утеплителя дорогие современные материала. Можно взять традиционные, которые у всех на слуху. К примеру, минеральную вату или керамзит, пенопласт или стекловату.


Но учтите, что даже небольшое влияние влажности может резко снизить теплоизоляционные характеристики традиционных утеплителей. А бетонная плита перекрытия не гарантирует, что с нижних этажей не будут проникать влажные пары воздуха. Еще как будут! Причем в некоторых помещениях (кухня, ванная и туалет) — в больших количествах. Вот почему так необходима пароизоляция.

Монтаж лаг

Что собой представляют лаги? Это деревянные бруски различных размеров. Специалисты рекомендуют использовать максимальный размер по высоте укладки не более 70 миллиметров. Чем больше размер, тем ниже потолок. И вот теперь встает вопрос — как правильно уложить лаги? Они должны быть размещены в одной горизонтальной плоскости. Понятно, что неровное бетонное основание создает проблемы, но не боги горшки обжигают, поэтому примите несколько полезных советов:

  1. Лаги надо укладывать поперек комнаты.
  2. Расстояние между элементами зависит от толщины используемого деревянного покрытия. Оптимальный вариант – полметра.
  3. В первую очередь устанавливаются и закрепляются к бетонному основанию первая и последняя лага. Затем между ними натягиваются нити, по которым выставляются остальные элементы.
  4. Рекомендуется сооруженную конструкцию пропитать антисептическими растворами.

А теперь обратите внимание, какими способами можно лаги крепить к бетонному основанию. Первый вариант — самый простой. Нужно просверлить в деревянном изделии сквозное отверстие, по которому сделать и отверстие в бетоне. В основание загоняется пластмассовый дюбель, а стягивание и крепление производится длинным саморезом.

Второй вариант основан на использовании сдвоенных бобышек (это небольшие по длине деревянные бруски того же сечения, что и сами лаги). Сначала крепят к основанию бобышки, между ними устанавливают лагу, которая выравнивается по уровню и фиксируется к этим бобышкам. Количество бобышек определяется длиной лаги, но есть и оптимальный размер — 40-50 сантиметров.

Третий вариант – это регулируемые лаги. В этом случае каждый элемент крепится не к бетонному основанию, а к специальным стойкам, с помощью которых можно каждую лагу опускать или поднимать. Поэтому они и называются регулируемыми. На сегодняшний день это самый простой вариант в плане выставления конструкции. Но по стоимости он самый дорогой.

Когда вся конструкция будет полностью готова, можно уложить или засыпать теплоизоляционный материал. Если используются рулонные изделия, то подрезать полосы нужно по ширине чуть больше, чем расстояние между лагами. Это нужно для того, чтобы утеплитель зашел в конструкцию с натягом, не оставляя мостиков холода. Есть во всем этом деле один вопрос, который касается необходимости паро- и теплоизоляции. Вы, конечно, этого можете не делать, если речь идет о внутренних помещениях. А вот на утепляемых балконах и лоджиях без такой изоляции не обойтись.

И последний этап перед установкой деревянного покрытия – это гидроизоляция. Она выполняет ту же функцию, что и паробарьер — защищает утеплитель от пагубного воздействия влаги и воды.

Деревянный пол в частном доме

Деревянный пол на лагах

Изготовление деревянных полов в частном доме протекает практически по той же технологии. Но все будет зависеть от того, какое основание было выбрано при строительстве. Не факт, что каждый застройщик будет использовать дорогие бетонные плиты перекрытия. Есть бюджетные варианты, позволяющие прилично сэкономить на материалах и на способах их применения. К примеру, монтаж по тем же лагам. Но в данном случае именно лаговая конструкция и будет являться основанием.

Как происходит монтажный процесс? Обычно деревянные элементы своими краями опираются на цокольную часть конструкции, если таковая имеется. На протяжении всей длины сооружаются опорные столбики, которые можно изготовить из различных материалов. К примеру, из кирпича, бетонных блоков или камня. Можно залить железобетонные столбы, а в некоторых случаях используют бревна из твердых пород древесины, предварительно изолированные горячим битумом. Если цоколь фундамента отсутствует, то по периметру помещения сооружаются все те же опорные столбики.

Если таким способом устраивается деревянный пол на первом этаже без подвала, то опоры должны возводиться по грунту. В этом случае необходимо утрамбовать основу, чтобы сделать ее прочной. Обычно под опоры засыпают щебень или крупнозернистый песок и утрамбовывают их.

Когда столбы будут готовы, можно проводить установку лаг. Здесь очень важно изолировать древесину от опорных столбиков. Для этого можно использовать любой гидроизоляционный материал, но не ищите что-то особенное — обычный рубероид отлично справится с возложенными на него обязанностями. А вот теперь можете приступать к выравниванию лаговой конструкции, которое производится путем подкладывания под каждый элемент деревянных подставок разной толщины. Обычно с этим проблем не возникает.

Сооружение деревянного настила

Итак, все готово, и можно начинать монтаж деревянного напольного покрытия. Но это не значит, что пол должен быть обязательно дощатый. Ведь под деревом подразумеваются любые изделия, к примеру, та же фанера. Вот и рассмотрим, как можно уложить фанеру и доски.

Монтаж фанеры

Устройство пола

На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

  • Во-первых, это расстояние между лагами. Конечно, многое будет зависеть от высоты этих элементов. И здесь есть определенное соотношение: высота 40 мм – расстояние между лагами 90 см, 50 мм — 110 см, 60 мм – 130 см.
  • Во-вторых, это толщина самой фанеры – минимальный размер 12 миллиметров.
  • В-третьих, укладка каждого листа производится со смещением, то есть вразбежку.
  • В-четвертых, крепить фанеру к лагам надо клеем и саморезами — это гарантия надежной фиксации.

Единственный минус фанерного пола состоит в том, что он не может являться финишным покрытием. Такое основание считается промежуточным, и его обязательно придется отделывать, используя финишные отделочные материалы. С дощатым полом в этом плане все намного проще, потому что он и есть финишное покрытие. Конечно, покрасить или покрыть его лаком все равно придется, но это ничтожно малые затраты по сравнению с ламинатом или паркетом.

Монтировать доски на лаги сложнее, потому что это связано с подгонкой каждого элемента. Но, если знать технологию укладки и некоторые хитрости, то с этим процессом справится даже непрофессионал.

Монтаж половых досок

Монтаж деревянных полов

Сразу же оговоримся, что для такого пола лучше всего использовать шпунтованные доски, которые плотно входят друг в друга и не оставляют между собой щелей. Технология укладки достаточно проста:

  1. Монтируете у противоположной от входной двери стены первую доску, выравниваете ее параллельно стене и крепите к лагам саморезами. Постарайтесь крепление провести в паз.
  2. Затем на расстоянии, которое определяется шириной доски плюс 5-6 сантиметров, укладывается и крепится прямая длинная рейка.
  3. Монтируется вторая доска, которая шипом вставляется в первую.
  4. Теперь между второй доской и рейкой через небольшое расстояние друг от друга вставляются деревянные клинья, которые необходимо приготовить заблаговременно. Вбивая клинья в распор, вы прижимаете вторую доску к первой.
  5. Теперь можно провести крепление второй половицы саморезами опять-таки в паз.
  6. Снимаете рейку и перемещаете ее на то же расстояние, что и в первый раз. И этот процесс продолжается до конца, пока поверхность полностью не заполнится досками.

Конечно, нельзя считать, что на этом вся процедура создания пола закончена. Его еще необходимо будет привести в надлежащий вид, придав ему презентабельность. Дощатые полы обычно красят или покрывают лаком. Что выбрать – это вы решите самостоятельно. Но запомните, что современный рынок лакокрасочной продукции предлагает огромный выбор материалов, разобраться в которых подчас очень сложно. Многое будет зависеть от того, в какой комнате был сооружен деревянный пол из досок. Потому что в разных помещениях проходимость разная, а значит, разная нагрузка на полы. В выборе вам могут помочь менеджеры строительного магазина, куда вы обратились за покупкой.

Заключение по теме

Как видите, чтобы соорудить деревянные полы в своем собственном доме или в квартире, вам понадобится достаточно обширная информация. Но данный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд, хотя определенные нюансы вам знать просто необходимо. Если вы решили провести весь этот процесс своими руками, то не стоит откладывать в долгий ящик. Не бойтесь, примите во внимание все, о чем шел разговор в статье, посмотрите фото и видео, которые мы специально разместили на этой странице сайта, и действуйте. У вас обязательно все получится.

По материалам сайта: http://polmechty.ru